☝Судебная практика☝
🔥🔥🔥Верховный суд разъяснил, по каким нормам можно узаконить перестроенное жилье🔥🔥🔥
📌Как правильно решить споры собственников жилья и городских властей, растолковала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ на одном весьма показательном примере.
📌Собственник решил полностью перестроить свою квартиру и сделать из жилья нежилое помещение. Подобные случаи совсем не редки, особенно если личные квадратные метры расположены на первых этажах зданий, где можно открыть магазин или мастерскую. А у хозяина есть еще жилье, и действующее законодательство такой перевод разрешает.
📌Подобный спор рассмотрели краснодарские суды, но их решение отменил Верховный суд. Итак, с иском к администрации Краснодара обратился местный житель. Он просил суд обязать власти города сохранить его квартиру в перепланированном и перестроенном виде. В суде гражданин рассказал, что переделал жилье в многоквартирном доме в нежилое помещение. Межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда администрации города ему отказала в сохранении перестроенной квартиры. Но истец уверял, что новое помещение соответствует всем строительным и санитарным нормам, не нарушает ничьих прав, не угрожает жизни и здоровью людей.
📌Местные суды иск удовлетворили и обязали власти узаконить перестроенное жилье, у которого даже выход был не в подъезд, а на улицу. В Верховный суд вынуждены были пойти городские власти, когда местные суды с их аргументами не согласились. Высокая судебная инстанция дело перечитала и заявила, что местные суды "существенно нарушили нормы материального и процессуального права".
📌Вот как пересматривал дело Верховный суд. Судя по техпаспорту, квартира состояла из прихожей, ванной, кухни, комнаты, шкафа и балкона. Не согласовывая свои действия с городом, собственник демонтировал все перегородки между прихожей, санузлом, кухней, комнатой и шкафом. Вышло одно большое общее помещение. Получилось помещение, большее по размеру.
📌Использовать хозяин решил его как нежилое помещение. Комиссия города перепланировку не признала, сославшись на то, что изменение размера общего имущества требует согласия всех собственников дома. В суд истец принес выписку из протокола общего собрания, что 62 процента голосов отдано за его вариант. Жильцы согласились отдать часть земли у дома, которая принадлежит всем собственникам, для входа в новое помещение истца.
📌Верховный суд напомнил, что перепланировка квартиры по Жилищному кодексу делается с соблюдением закона и по согласованию с местными властями. Если согласия не получено, собственник обязан по первому требованию вернуть жилье в прежний вид. Но в 29-й статье Жилищного кодекса сказано, что суд может решить оставить перестроенное жилье, если оно безопасно и не нарушает права людей.
📌Верховный суд напомнил коллегам о Градостроительном кодексе. Там расписано, что такое реконструкция объектов капитального строительства. Это изменение параметров объекта. И это возможно лишь с соблюдением норм Градостроительного кодекса, на что надо специальное разрешение. Перевод жилого помещения в нежилое проводят органы местного самоуправления.
📌Решая спор в пользу истца, районный суд, по мнению Верховного, фактически сам произвел перевод квартиры в нежилое помещение. При этом райсуд не уточнил, что именно сделал истец: перепланировку, реконструкцию или переустройство, если изменились параметры жилья. Изменился размер общего имущества дома - несущих и ненесущих конструкций и общего земельного участка. Суд не дал оценку отказа межведомственной комиссии, хотя должен был.
📌По закону собственникам квартир принадлежит общее имущество дома, и любое его изменение требует согласия всех собственников. Это условие распространяется и на проведение реконструкции или переустройства. Райсуд почему-то равнодушно отнесся к тому, что согласие истцу на урезание общего имущества дали не все собственники, и оставил вообще без внимания довод защиты, что в
ыписка из протокола общего собрания не заверена как положено.
⚠Итог - все принятые местными судами решения отменены, и дело придется пересмотреть заново⚠
_______________________________________
✨ Юридическое агентство "Защита"
🏢 Наш адрес: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 74. (ост. Товары Бурятии), 2 этаж . Тел.: 58-44-80
#защитауланудэ #юазащита #юрист #юристы #юристпонедвижимости #юристдлябизнеса #юристнедвижимость #юристыуланудэ #юристыбурятии #юристбурятия #адвокатбурятия #юристулаудэ #адвокатуланудэ #защитавсуде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев