(Часть 2)
Признаки и симптомы поражения БОВ и первая помощь.
-ОВ нервно-паралитического действия: Могут быть в парообразном и капельно жидком состоянии, попадают в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт с пищей или водой, поражая нервную систему. Стойкость ОВ летом - более суток, зимой - несколько недель и даже месяцев.
Признаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. В качестве СИЗ используются противогаз и защитная одежда (ОЗК, Л-1 и т.д.), Препаратом экстренной помощи является атропин или другой аналогичный м-холинолитик. В аптечке индивидуальной АИ-2 антидот афин находится в красном шприц-тюбике, вводится при первых признаках отравления во внутреннюю поверхность бедра. В первые часы эффективно применение реактиваторов холинэстеразы: Дипироксим, Изонитрозин. Кожа обрабатывается Индивидуальным Противохимическим Пакетом.
ЭТО САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОВ, для поражения достаточно очень малого количества!!!
-ОВ кожно-нарывного действия: Могут быть в капельно жидком и парообразном состоянии, поражают кожу и глаза, при вдыхании паров - дыхательные пути и лёгкие. У Иприта есть период скрытого действия (поражение выявляется не сразу, а через 2 часа и более) Люизит - тёмно-бурая маслянистая жидкость с запахом листьев герани.
Признаками поражения Ипритом являются: покраснение кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в более крупные и через 2-3 суток лопаются образую трудно заживающие язвы.
Признаками поражения Люизитом являются: Через 2-5 мин после попадания в организм появляются кашель, чихание, выделение мокроты из носа, затем тошнота, головная боль, потеря голоса, рвота, общее недомогание. Через 7-10 суток наступает полная потеря зрения.
По токсичности, Люизит в 3 раза превосходит иприт!
Антидот при отравлении ипритом отсутствует. Капли иприта на коже необходимо немедленно продегазировать с помощью индивидуального противохимического пакета. Глаза и нос следует обильно промыть, а рот и горло прополоскать 2 % раствором питьевой соды или чистой водой. Категорически запрещена обработка кожи с помощью растворителей (например, керосином). В связи с высокой растворимостью иприта в органических растворителях, его проникновение в толщу кожи в данном случае будет заметно быстрее, будет быстрее развиваться язвенно-некротическая стадия поражения. При отравлении водой или пищей, заражённой ипритом, вызвать рвоту, а затем ввести кашицу (так называемую «болтушку»), приготовленную из расчёта 25 грамм активированного угля на 100 мл воды.Статья группы Бункер796. В везикулёзно-буллёзной стадии пузыри следует вскрыть, на место вскрытого пузыря положить повязку, обильно смоченную раствором хлорамина. Язвы, образовавшиеся из-за попадания капель иприта на кожу, следует лечить как ожоги.
В качестве антидотов от Люизита применяются соединения, содержащие сульфгидрильные группы, легко взаимодействующие с люизитом - Унитиол (димеркаптопропансульфат натрия) и БАЛ - «Британский АнтиЛюизит» (димеркаптопропанол).
В условиях заражения данными ОВ следует находиться в противогазе и защитной одежде, однако даже они не дают 100% защиту и пребывание в зоне поражение должно быть как можно меньшим.
-ОВ удушающего действия. Воздействуют на организм через органы дыхания. Имеют запах прелого сена.
Признаками поражения являются: Сладковатый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага поражения пострадавший в течении 4-6 ч чувствует себя нормально, не подозревая о полученном заражении. На самом деле, в этот период протекает отёк легких. На пострадавшего необходимо надеть противогаз тепло укрыть и обеспечить покой.
Поражённым ОВ данного типа НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ делать искусственное дыхание !!!
- ОВ общеядовитого действия: Синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. ОЧЕНЬ ТОКСИЧНА смертельной дозой является 1мг/кг, для сравнения у цианистого калия 2,5 мг/кг.
Признаки поражения: При попадании на кожу - потеря сознания, судорог, падение давления, остановка дыхания и работы сердца. При вдыхании - появляется металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, тошнота, слабость, резкие судороги, паралич. Следует использовать противогаз и защитную одежду, однако, хлорциан, обладающий схожим с синильной кислотой характером токсического действия и уровнем летальной дозы, очень плохо сорбируется угольной шихтой противогаза. При подходящих метеоусловиях можно создавать такие концентрации хлорциана, при которых наступает пробой противогаза.Статья группы Бункер796. В тяжёлых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и отправляют в лечебное учреждение.
- ОВ раздражающего действия (CS) Вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания. Слезоточивый газ может быть нейтрализован с помощью пиросульфита натрия, используемого в пивоварении.Чтобы избежать трения пораженных участков кожи и слизистых (тем самым усиливая болевые ощущения) и не переносить ирринант на другие участки тела, рекомендуется не прикасаться к пораженным участкам. Для экспресс-обеззараживания поверхности тела применяются специальные салфетки. Многие службы скорой помощи и отделения неотложной помощи в США используют детский шампунь, чтобы удалить спрей.
Для защиты от действия следует применять противогаз.
-ОВ психо-химического действия эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие расстройства, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими веществами в дозах, вызывающих нарушения психики, не приводит к смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев