В.: Арт-терапия, это что? это занятия рисованием?
О.: Арт-терапия, это совокупность психологических методов раскрытия чувств, эмоций, выявления проблем ребенка посредством творчества. Творчество - выражается не только в рисовании. бывает рисование, бывают песочные техники, можно делать мандалу, сказкотерапия. это любое творчество, которое можно повернуть на пользу ребенку!
В.: Для коррекции каких расстройств применяют арт-терапию?
О.: практически любую детскую проблему можно решить с помощью этих методик и профессионального психолога. Гиперактивность, социальная адаптация в саду или школе, психоэмоциональное развитие ребенка, застенчивость, творческое самовыражение и развитие, семейные проблемы, неуверенность, тревожность. Особо хочется отметить тревожность. Ведь это может быть индикатором практически любой психологической проблемы. Например, пришел ребенок с тревожностью. У подростков это очень часто бывает. Они не могут сказать, что чувствуют, у них не хватает лексического запаса. Есть такая особенность у некоторых подростков – алекситимия, когда человек не может идентифицировать и описать собственные чувства, и распознать эмоции других людей.
и вот тут вступает в работу арт-терапия. в рисунках, постановках, играх - имеет значение каждая деталь, которую способен расшифровать повторюсь только специалист. далее с помощью техник арт-терапии мы проводим коррекцию, и процесс переживания-принятия-закрытия становится менее болезненным.
В.: С детьми какого возраста можно заниматься арт-терапией, и могут ли родители сами применять какие-то отдельные методики?
О.: Возраст не ограничен, как только ребенок начинает держать в руках карандаш или кисточку, можно уже с ним заниматься. Конечно проще работать с подростками, но с малышами арт-терапия тоже очень эффективна. Они могут малевать и пальчиками, и ладошками – возможности для самовыражения практически неограниченны. Что касается занятий дома, конечно вы можете этим заниматься, но с какой целью? Ведь просто нарисовать – это одно, а сделать правильные выводы и пойти куда-то дальше – это совершенно другое. Если сам процесс творчества помогает вам почувствовать себя лучше – это замечательно, творите! Но если есть реальные проблемы и нужно достичь определенной цели, то самодеятельностью лучше не заниматься.
В.: Сколько сеансов такой терапии нужно, чтобы справиться с проблемой?
О.: Невозможно сказать. Острое состояние желательно снять за 3 встречи, но ведь это острое состояние из-за чего-то пришло. А дальше необходимо понять, что у ребенка – эмоциональная лабильность или в принципе повышенная тревожность, или ребенок подвержен стрессу. Нам нужно научить ребенка жить в этом мире, а сколько времени это займет - очень сложно сказать. У меня есть детки, которые ко мне и по пять лет ходят…
В.: С какими детьми занятия арт-терапией оказываются наиболее эффективными?
О.: С детками очень чувствительными, ранимыми, впечатлительными. А еще есть детки с аутизмом – они умеют разговаривать, но не разговаривают. У меня были такие детки. Что с ними делать? Вот мы с ними рисуем. Но нельзя сказать, что арт-терапия кому-то не показана. Иногда она оказывается самым эффективным методом в работе с детьми.
запись по ☎ 694-650
#творчество #творчествосдетьми #улан_удэ #уланудэсити #развитиедетей #раннееразвитие #развивашки #бурятия #мастерклассы_03 #творчество_03 #чемзанятьребенка #досугсдетьми #уланудэ
#расписание@uumst
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев