Отец Хафиз …, мать Гайша Гильмановна, 1862 г.р., у них было 6 детей: сын Юнус -1898 г.р.,дочь Василя-1900 г.р., сын Абдулла-1904 г.р., дочь Махмубиджиан-1907 г.р., сын Хады-1908 г.р., сын Мурадым-1912 г.р.( родился в д. Азы).
Родной брат Хафиза – Минвали был женат на родной сестре Гайши-Гаян Гильфановне, 1875 г.р., у них было 7 детей: сын Закир-1898 г.р., дочь Хамида-1902 г.р.( умерла молодой ), сын Хамит -1909 г.р., сын Шакир -1912 г.р., сын Минебай-1919 г.р., дочь Минчиян -? г.р., сын- Ханиф -? г.р.
В 1909 году Минхаировы Хафиз и Минвали с семьями были вынуждены уехать из Татарии в поисках лучшей доли, после всех скитаний добрались до д.Рамазановка ( рядом с. Чудесное), начали обустраиваться, но случился лесной пожар , в котором сгорело всё имущество, сами и скот смогли спастись стоя в воде, в руках держали свою одежду и документы… После этого пошли дальше и остановились в д. Кипо_Кулары… историческая родина под Казанью, станция Каратун Зеленодольский район.
Все это время проживали в доме у Юнуса, летом 1929 года заготовили сено, а в мае 1930 года уехали и увезли домой 100 копён сена. Ещё одно обвинение было в том, что занимался спекуляцией, Юнус объясняет , что ходил на болото за клюквой, а собранную клюкву ездил и менял на хлеб для нужд семьи. Вскоре был восстановлен в правах. Но в 1933 году опять был лишен избирательных прав и раскулачен с теми же обвинениями: скупка и продажа ягод, ловля рыбы и держал батраков. Оставшись без жилья и имущества, он вместе с семьёй вынужден был уехать на лесозаготовки в Амурскую область. Через 2 года, в 1935 году, получив из дома добрую весть , что решением Тевризского РИК от 3 июля 1935 года он восстановлен в избирательных правах и ему вернули его дом ( в котором уже проживала семья Антоновича) он возвращается домой с больной женой, она болела цингой, пятью детьми, среди них годовалая дочка Марьям, которая там и родилась ст.Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области, и двумя мешками денег , которые получил за свою работу на лесозаготовках. В 1936 году колхоз отправляет его на 6 –ти месячные курсы ветфельдшеров, которые в марте 1937 года он окончил на «отлично», ему было 38 лет, он рассказывал, как тяжело ему давалась учеба на русском языке, как молодые ребята смеялись над великовозрастным учеником. После окончания курсов сразу начал работать на ферме колхоза, работал добросовестно, без каких-либо замечаний. В то время перегоняли скот до города , это была очень ответственная работа, ему вместе со своими товарищами удавалось за время пути сохранить поголовье и вовремя добраться до места назначения. Это удавалось не всем, поэтому ему часто доверяли это ответственное задание. В 1938 году у Юнуса была большая семья, на его иждивении находились: жена Закия 1895 г.р. 4 сына и 3 дочери , самому старшему было 14 лет, младшей 2 года. Всё было хорошо. Но 19 февраля 1938 года его арестовали по доносу У.Б.( фамилию не буду писать) , обвиняя в подготовке к вооружённому восстанию и за тесное общение с контрреволюционной организацией « Миллишура », о которой он никогда не слышал и не имел никакого представления. А 14 марта 1938 года тройкой при УНКВД по Омской области по ст.58-10-11 УК РСФСР был приговорен к 10 годам лишения свободы ИТЛ без всякого суда и следствия. В лагере он находился в Коми АССР на стройке северной железной дороги в первом Айкинском отделении, пробыл в заключении более 5-ти лет, был досрочно освобождён за хорошую работу. С 15 марта 1944 года, по возвращении из лагеря домой, устраивается на работу в районную ветлечебницу, в марте 1945 года был мобилизован на фронт, но из города был отправлен обратно, как специалист. С того времени трудился в должности ветеринарного фельдшера, показал себя добросовестным работником, пользовался уважением в коллективе, а 7 декабря 1963 года вышел на пенсию. Реабилитирован 13 августа 1962 года президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6