Как стать транспортным полицейским
Несмотря на трудность и опасность службы, найдется немало желающих работать в транспортной полиции. Молодым людям хочется, чтобы в том числе и благодаря их усилиям оставался порядок и было также безопасно путешествовать. Но нужно понимать, что рабочие будни транспортных полицейских не всегда похожи на яркие приключения, которые люди видят на экранах телевизоров или читали в книгах.
Помощник начальника линейного управления (по работе с личным составом) – начальник отдела кадров Сибирского линейного управления (ЛУ) МВД России полковник внутренней службы Евгений Баранов рассказал, что же делать, если стать транспортным полицейским – желаемая цель.
Евгений Геннадьевич на службе в транспортной полиции с 1995 года. Его трудовой путь начался с подразделения патрульно-постовой службы полиции в Линейном отделе внутренних дел (ЛОВД) на станции Ачинск, где он вскоре стал инструктором по боевой и физической подготовке в отделении кадров. Спустя 6 лет назначен на должность заместителя начальника ЛОВД – начальником отделения кадров, а через 24 – переведен на ныне занимаемую должность в Сибирское линейное управление МВД России.
«Я обучался в Омском институте физической культуры и спорта, по окончании которого 1,5 года работал учителем в средней образовательной школе, в которой сам проучился 10 лет и где сотрудники ЛОВД на станции Ачинск проводили занятия по физической подготовке. На службу в транспортную полицию пригласил хорошо меня знавший заместитель начальника ЛОВД Петр Пекарский.
Долго обдумывал это предложение, переживал о том, поддержат ли меня родные и друзья, но в итоге, я принял одно из самых верных решений в своей жизни. Через месяц, пройдя все этапы трудоустройства в органы внутренних дел, стал стажером патрульно-постовой службы в ЛОВД на станции Ачинск», – поделился воспоминаниями Евгений Баранов.
Сейчас процесс трудоустройства занимает, как правило, до трех месяцев, увеличилось количество квалификационных требований и проводимых проверочных мероприятий.
Трудоустройство в транспортную полицию начинается с момента регистрации гражданина в качестве кандидата. Перед этим, сотрудниками отдела кадров, с кандидатом проводится беседа, помогающая определить соответствует ли тот или иной гражданин установленным квалификационным требованиям.
На службу в транспортную полицию вправе поступить не судимые граждане Российской Федерации от 18 до 35 лет. Для поступления на службу в полицию на должность среднего начальствующего состава необходимо высшее образование. Для ряда должностей предусмотрен диплом юридического высшего учебного заведения или образовательного учреждения МВД России. Если имеется педагогическое образование, то также можно стать полицейским, например, инспектором по делам несовершеннолетних, с экономическим образованием – оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Рядовые полицейские и полицейские младшего начальствующего состава, как минимум, должны иметь аттестат об окончании среднего общего учебного учреждения.
Далеко не каждый выдерживает процедуру отбора на службу в органы внутренних дел. В первую очередь, кандидат должен пройти службу в вооруженных силах Российской Федерации; иметь хорошее, крепкое психическое и физическое здоровье, о чем подготовит заключение военно-врачебная комиссия (ВВК), и постоянно его поддерживать. Далее идет отбор по психологическим показателям - кандидаты проходят проверку на выявление склонности к проявлению девиантных форм поведения. И самым ответственным этапом при поступлении на службу в правоохранительные органы является прохождение полиграфа, или, так называемого, «детектора лжи». На данном этапе проверяется причастность кандидата к криминальным деяниям, к употреблению запрещенных законом веществ, к совершению коррупционных преступлений. В процессе всей этой кропотливой работы сотрудники кадровой службы изучают те или иные черты характера, умения и навыки, требующиеся для назначения на должности транспортной полиции.
«Служба в линейных органах достаточно специфична. Пассажиры выходят на разных станциях, улетают и прилетают в аэропорты, и вот уже все в разных городах: подозреваемые, потерпевшие, свидетели. Поэтому для сотрудника транспортной полиции важно уметь анализировать и принимать решения в краткие сроки. Любое промедление может существенно усложнить дальнейшую работу. Кроме того, при отборе приоритет отдается кандидатам наиболее грамотным, коммуникабельным, дисциплинированным и честным», – отметил Евгений Геннадьевич.
Пока гражданин проходит ВВК и полиграф, кадровой службой проводятся проверочные мероприятия в отношении кандидатов и их близких родственников. После успешного окончания всех предшествующих поступлению на службу мероприятий, кандидат назначается на должность стажером и ему устанавливается срок испытания от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего срока стажировки за ним закрепляется опытный наставник, объясняющий принципы работы, распорядок дня, ход ведения дел, помогает стать частью коллектива. Также в профессиональном становлении стажеров принимают участие и ветераны органов внутренних дел на транспорте.
По окончании испытательного срока у стажера принимают зачеты и назначают на должность. С этого момента стажер – это полноценный сотрудник транспортной полиции. Немногим позже ему присваивают специальное звание полиции, юстиции или внутренней службы.
– Чтобы стать достойным транспортным полицейским, я считаю, должно быть желание помогать людям. Не могу утверждать, что все приходят в полицию по зову сердца. Но, все же, немало в Сибирском ЛУ МВД России таких, у кого «блестят глаза», кто с детства мечтал быть не просто полицейским, а сотрудником линейных органов МВД России. Такие должностные лица отрабатывают свои задачи до конца, не считаясь с личным временем, и вносят весомый вклад в результативность работы своих подразделений, – подытожил помощник начальника Сибирского ЛУ МВД России по работе с личным составом.
Пользуясь случаем, Евгений Баранов поздравил и поблагодарил ветеранов кадровых служб, прослуживших много лет в транспортной милиции, затем в транспортной полиции, и внесших большой вклад в воспитание юных сотрудников транспортной полиции, а также действующих сотрудников.
Нет комментариев