«рatch» – заплатка, «work» — занятие, работа) — это приемы лоскутного рукоделия, которые так хорошо были известны нашим бабушкам и прабабушкам. В старину, когда красивые, качественные ткани были дороги и редки, каждый оставшийся после шитья кусочек использовался с пользой для дела – из него шили покрывала, накидки, салфетки, нехитрую одежду для самых маленьких. Постепенно из техники безотходного шитья пэчворк превратился в настоящий народный промысел, мастерицы шили из лоскутков коврики, одеяла и новые предметы гардероба. Именно как промысел данная техника ведет свои истоки из Англии (отсюда и английское название ремесла), где в начале 18 века в большом дефиците были редкие индийские ткани, выбросить лоскутки которых у рукодельниц, видимо, просто не поднималась рука. И это хорошо, потому что иначе мы бы не знали о таком замечательном виде творчества, как пэчворк!
Однако с развитием текстильного производства ткани стали доступнее, и уже не было практической необходимости использовать тканевые отрезы на все сто процентов. Пэчворк был надолго позабыт, и его возвращение в наши дни, конечно, совершенно не связано с тем, что нужно быть экономным. Сегодня пэчворк – настоящее художественное направление, у которого множество видов и течений, а изделия и аксессуары в технике «пэчворк» то и дело радуют своих поклонников на модных показах среди работ знаменитых модельеров.
Стоит только упомянуть при дизайне помещения о пэчворке, как многие стразу рисуют себе интерьеры в этаком деревенском стиле, вспоминая его простоту и пестроту орнаментов. С одной стороны, они очень даже правы – но посмотрите, как разительно изменится картина, если взять и просто несколько приглушить краски, а сочетания цветных лоскутков не делать резко контрастирующими. Текстуру такого качества будет несложно вписать не только в стиль кантри, но и в строгий новомодный хай-тек.
Пэчворк завоевывает популярность в современном интерьере благодаря своим многим положительным качествам. Во-первых – это экологичность. Среди обилия искусственных материалов, используемых в интерьере жилища, натуральные ткани явно выигрывают. Во-вторых – красочность. Яркие цвета, которые самым необыкновенным способом мастера пэчворка соединяют между собой, радуют глаз и наполняют домашнюю атмосферу уютом и неповторимостью.
В пэчворке соединяются не только, казалось бы, несочетаемые раскраски тканей, но и разные тканевые фактуры – джинс с ситцем, льном, вельветом и т.д. Это разнообразие позволяет создавать интерьеры с необычными, эксклюзивными вещами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев