В советское время отношение к профессии парикмахера было слегка пренебрежительным. Заботиться о внешности считалось мещанством. Сейчас ситуация постепенно меняется. О парикмахерах всё реже говорят как о ремесленниках. Ведь хороший мастер не просто стрижёт и красит – он творит. Не зря говорят: «парикмахерское ИСКУССТВО». Но чтобы собственное творчество приносило хороший доход, нужно получить правильное образование.
Индустрия красоты сейчас на подъёме. Только в Москве – больше 7 тыс. салонов. Кроме того, тысячи мастеров работают «на себя». И зарабатывают очень неплохие деньги. Потолка зарплат практически не существует. Всё зависит от квалификации мастера и его работоспособности.
Директор
школы стилистов
«Персона»
Наталья СОЛНЦЕВА:
«Мастер в среднем по рынку получает 35% от суммы, заплаченной клиентом. Доход начинается где-то с 20 тыс. рублей, топ-стилисты открывают свои салоны, а так – 150 тыс. в месяц минимум. Мы знаем: что бы ни случилось, имея в руках ремесленническую профессию, можно всегда обменять свои знания и умения на еду, на одежду».
Эта сложная профессия – парикмахер…
Стрижка стрижке рознь. Это знает каждый. Конечно, парикмахерских дел мастера (как и стоматологи) часто предвзято относятся к результатам работы предшественников. Помните, у Лукьяненко в «Сумеречном дозоре»: «Меня поочередно осматривали две женщины и парень. Все долго вздыхали и высказывали в адрес моего парикмахера нелестные пожелания. Исполнись они – и парикмахеру было бы суждено остаток лет остригать шерсть с плешивых баранов. Причём почему-то в Таджикистане. Видимо, это было самым страшным парикмахерским проклятием».
Но порой проклятья сыплются на головы предшественников не зря. Некоторые «мастера», отработав десятки лет, не знают, как правильно держать ножницы. А бывает и так. Сразу после стрижки всё замечательно: вы себе нравитесь, волосы лежат отлично. Но уже через месяц форма куда-то пропадает. Тут всё дело не в «косорукости» мастера, а в его неосведомлённости: его просто не научили стричь «надолго». Между тем современные методики позволяют продлить период жизни причёски до трёх месяцев.
Наталья Солнцева убеждена: качественное образование для парикмахера можно приравнять к высшему. Настолько сложна эта профессия, столько у неё нюансов. Если человек выбирает этот путь, он должен быть готов к многочисленным «терниям» на пути к «звёздам».
Начнём с того, что профессия парикмахера очень тяжела физически. Мастера обычно работают по 12 часов, пусть и не каждый день. А теперь представьте: 12 часов на ногах практически без перерыва. Неслучайно среди профессиональных болезней парикмахеров – проблемы с позвоночником, варикоз и артроз. Для многих начинающих мастеров становится откровением, что после рабочего дня у них отваливаются не руки, а именно ноги.
Далее – обучение. Оно не заканчивается никогда. Можно, конечно, всю жизнь проездить со старым «багажом», но мастером топ-уровня так никогда не стать. А любое «продвинутое» обучение стоит денег, причём немалых.
Очень важный момент: парикмахер должен быть очень позитивным и коммуникабельным человеком. И в какой-то мере – дипломатом. Далеко не каждый клиент придёт к вам и скажет: делайте со мной всё, что считаете нужным. Порой он просит что-то конкретное, но вы понимаете, что такая стрижка человеку просто не пойдёт. Очень важно объяснить это так, чтобы клиент не только не обиделся, но и поверил, что вам виднее.
Попасть в профессию
Если, несмотря на вышесказанное, вы всё-таки собираетесь попробовать себя на парикмахерском поприще, давайте рассмотрим, как можно попасть в эту профессию.
В советские времена всё было очень просто: хочешь быть парикмахером – иди в парикмахерское училище. «В советские времена вообще было всё понятно. Было целое министерство – министерство бытового обслуживания, в котором разрабатывался внешний вид советского человека, и стрижки в том числе, – рассказывает Наталья Солнцева. – В пособиях было прописано всё, вплоть до инструкций типа «отступаем 5 сантиметров от головы». Но время изменилось, и очень сильно изменилось, и сейчас всё идёт к индивидуальности. То есть такого понятия как «стрижки» не существует. Мы работаем как модельеры – так же, как модельеры по одежде, архитекторы. У нас есть костная структура и понимание форм и техник, благодаря которым из материала (волос) мы создаём те или иные стрижки».
Сейчас роль профтехучилищ частично взяли на себя колледжи. Там есть бюджетные отделения, на которых профессию можно получить бесплатно. Один нюанс. Колледжи стараются тянуться за современными методиками, но, как это всегда бывает в госструктурах, процесс внедрения нового порой затягивается на годы. Новаторство педагогов при этом не приветствуется.
Наталья Солнцева отмечает и другой минус существующего государственного профобразования: она рассчитана на 3 года. За это время у тех, кто пришёл осваивать профессию с горящими глазами, теряется драйв. Упор на практику мог бы решить эту проблему, но в программе слишком много обязательных предметов, далёких от парикмахерского искусства. На стрижки-окраски просто не остаётся времени.
Какие есть ещё возможности для тех, у кого нет денег, чтобы заплатить за обучение? Директор школы «Персона» предлагает такой вариант: «Можно прийти в салон или познакомиться с каким-то парикмахером и попроситься к нему в качестве ассистента. Ассистент всячески помогает мастеру, подметает пол, а мастер в благодарность за это позволяет смотреть на то, как он работает. Это один из реальных путей, как можно попасть в эту профессию».
Конечно, это вариант только для старта, чтобы получить возможность частным порядком заработать на дальнейшее обучение. Без диплома парикмахера вас на работу никто не примет. Получить «корочку» можно не только в колледже, но и на многочисленных коммерческих курсах. Причём для начала можно пройти только базовый курс. Цена обучения начинается примерно от 8-10 тыс. рублей. Но не стоит гоняться за дешевизной. Ведь при приёме на работу в салоне вам придётся сдавать своеобразный экзамен. И если руководство не устроит качество вашей работы, никакие корочки не помогут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев