Солнце оказывает сильное влияние на организм человека. Солнце улучшает сон: воздействие света днем и темноты ночью помогает нам поддерживать здоровый циркадный ритм, благодаря ему мы просыпаемся по утрам с лучами солнца и устаем к концу дня. Именно поэтому это хорошая идея — открывать занавески, как только вы просыпаетесь утром, и избегать большого количества искусственного света по вечерам.
Люди с нерегулярными графиками, те, кто работает посменно, могут пропустить дневное солнце и вследствие этого имеют проблемы со сном. Также доказано, что посменная работа негативно влияет на метаболизм и вызывает проблемы со здоровьем, включая диабет, снижение памяти и сердечные заболевания.
Получение достаточной дозы витамина D, будь то от воздействия солнца или витаминов, может снизить риск развития рассеянного склероза. Имеются доказательства того, что люди, которые живут в более высоких широтах и получают меньше воздействия ультрафиолетовых лучей, имеют более высокий риск заболевания, чем те, кто живет ближе к экватору.
Исследование, проведенное в 2014 году, также показало, что коррекция дефицита витамина D может замедлить прогрессирование рассеянного склероза и связанных с этим поражений головного мозга. Также дефицит витамина D связан с сердечнососудистыми заболеваниями. Солнечный свет оказывает сильное влияние на артерии и уменьшает кровяное давление.
Доказано, что дети, которые проводят много времени на открытом воздухе, с меньшей вероятностью будут иметь близорукость. Яркий солнечный свет в тысячи раз более интенсивен, чем искусственный, и чем больше времени дети проводили на солнце, тем меньше им нужны были очки. Также это связано с тем, что под воздействием солнечного света в организме вырабатывается витамин D, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы и на зрение.
Магнитные бури, которые происходят после вспышек на Солнце, не только влияют на работу оборудования, но и воздействуют на живые организмы. Они меняют кровоток, особенно в капиллярах, влияют на кровяное давление и повышают адреналин.
А больше всего, как мы уже не раз говорили, Солнце влияет на нашу психическую сферу. Это подтверждает и недавняя статистика Минздрава. Одной из причин психических расстройств и болезней нервов называют недостаток солнечного света. Чаще всего психические расстройства выявляют у жителей Алтая, Чукотки и Ненецкого автономного округа. В этих регионах холодно и высокий уровень потребления спиртного.
«У нас есть внутренняя батареечка. Мы либо наполнены энергией, либо у нас нет сил. И солнце, чисто на биологическом уровне, подпитывает наше внутреннее состояние. Солнце – это энергия, которая нас наполняет. Не будем ударяться в медицину, но это подпитка организма именно на физиологическом уровне. И психологически это тоже важно. Когда мы видим вокруг свет, видим яркие цвета, радость какую-то, нас это вдохновляет», – рассказал психолог Кирилл Гусев.
Специалисты Минздрава, помимо недостатка солнца, к причинам психических расстройств относят также низкий уровень урбанизации, недостаток развлечений, однообразное питание, нехватку овощей и фруктов, зелени, из-за чего не хватает многих витаминов.
Вот так важно Солнце для организма каждого человека и для всего человечества в целом. Ведь именно благодаря Солнцу возможна жизнь на Земле!
Нет комментариев