Данная мера социальной поддержки предусмотрена для семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей и с 01 января 2025 года ее размер составляет 91850 рублей.
В семье Оксаны Васильевны Кулеш из села Староалейское Третьяковского района подрастают трое детей: Ирина, Александра и Иван.
- Я домохозяйка. На моих плечах лежит весь наш семейный быт: огород, уборка, воспитание детей. – рассказывает многодетная мама. – Дочь Ирина с отличием закончила общеобразовательную и музыкальную школу. Сейчас обучается на 2 курсе Барнаульского педагогического колледжа по специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании». Она принимает активное участие в жизни колледжа, участвует в различных движениях и является волонтером. Александра, ей 11 лет, учится в школе в 5 классе. Отличница, занимается волейболом, танцами, рукоделием. Имеет множество грамот и дипломов. Иван, ему 7 лет, учится во 2 классе, увлекается футболом, рукоделием, тхэквондо. Принимал участие в турнире по футболу, где занял 3 место. Обожает собирать конструктор и лепить поделки из пластилина. Также этим летом мы всей семьей принимали участие в спортивном мероприятии «Папа, мама, я- спортивная семья», где заняли 2 место.
- Материнский (семейный) капитал я оформила в 2016 году. Его я решила потратить на оплату обучения ребенка в образовательном учреждении: колледже или вузе. Материнский(семейный) капитал – это хоть небольшая, но хорошая поддержка для нашей семьи! - поделилась Оксана Васильевна.
По состоянию на 22.09.2025 года 180 семей, на территории Третьяковского района, частично или в полном объёме распорядились материнским (семейным) капиталом, на общую сумму 3,3 млн. рублей.
🔹Распоряжение средствами материнского(семейного) капитала осуществляется по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования ребенком (детьми);
- газификация жилого помещения с использованием природного газа;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей- инвалидов;
- получение денежной выплаты;
- подключение (технологическое присоединение) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло-, водоснабжения и(или) водоотведения.
- получение единовременной выплаты в случае, если размер остатка средств материнского (семейного) капитала не превышает 1/5 величины прожиточного минимума для детей.
☝️Напомним, что для предоставления и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала достаточно обратиться с заявлением в социальную защиту по месту жительства, МФЦ или подать его через портал «Госуслуги».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев