Поправки внесены в целый ряд законодательных актов и предусматривают, в частности, следующее.
- С сентября этого года клиенты банков смогут указывать специальных "уполномоченных клиентом лиц" (например, своих родственников, но в принципе, - совершенно любых, кроме причастных к экстремизму/терроризму), без подтверждения которых нельзя будет осуществить ни денежный перевод со счета клиента в пользу третьих лиц, ни получение наличных, в том числе с использованием банкомата. Это также касается переводов через СБП или с использованием платежных карт, но не распространяется на операции, совершаемые с использованием электронных денежных средств. Какие именно операции потребуют обязательного одобрения такого "опекуна" (например, свыше определенного лимита и т.п.) - выбирает сам клиент.
- Также с сентября нынешнего года может усложниться выдача наличных из банкоматов: все такие операции банки будут проверять на признаки выдачи наличных денежных средств без добровольного согласия клиента.
- Сотрудникам банков будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами (точнее, через мессенджеры можно будет рассылать лишь такую информацию, которая является общедоступной и продублирована в Интернете).
- Пользоваться иностранными мессенджерами для взаимодействия с гражданами РФ запрещено также органам власти (таким образом, звонок в мессенджере от ФСБ или полиции очевидно является противозаконным) и госкомпаниям, ГУП, МУП, ППК и хозяйственным обществам с госучастием более 50%, кредитным организациям, ряду НФО, субъектам национальной платежной системы, операторам связи, владельцам агрегаторов информации, крупных веб-ресурсов (с суточным посещением более полумиллиона пользователей) и интернет-досок объявлений о купле-продаже, предоставлении услуг, найме (с суточным посещением боле 100 000 пользователей).
- Оформлять микрозаём онлайн после прохождения упрощенной идентификации (например, по СМС) будет запрещено. С марта 2026 года микрофинансовые организации при дистанционном приеме на обслуживание клиента - гражданина обязаны идентифицировать его через ЕСИА и ЕБС.
- Граждане уже с сентября этого года вправе будут устанавливать запреты на заключение новых договоров об оказании услуг сотовой связи - через Госуслуги или МФЦ. Полученные на свое имя СИМ-карты нельзя будет передавать в пользование кому-то еще (кроме членов семьи). Кроме того, можно будет отказаться от любых СМС-рассылок, а также от массовых или автоматических вызовов (кроме тех, что инициируются госорганами).
- Кроме того, вызовы на сотовый телефон с номера ИП или организации будут маркироваться, то есть в момент вызова на экране телефона будет появляться информация о том, кто вызывает .СМС-ки с кодами с Госуслуг - если они отсылаются в момент разговора абонента по телефону, - будут доставляться абоненту только после окончания разговора.
- Информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию об этих пользователях с 2026 года будут хранить не год, а три года.
- Кроме того, будет создана ГИС противодействия преступлениям, совершенным посредством информационных и коммуникационных технологий. В нее будут, в частности, стекаться сведения о кибермошенниках, а также об абонентских номерах, используемых для совершения киберпреступлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев