В 2025 году, как и в прошлом, мы предлагаем вам, наши дорогие поЧитатели, наполнить свои сердца не только книгами и хорошей музыкой, которая " из наслаждений жизни одной любви лишь уступает..." - мы предлагаем вам наполнить себя всепобеждающей музыкой искусства: живописной, театральной, кинематографической и прочая, прочая, прочая - всем тем, что не даёт нам "оскотиниться", как говорил герой "Сукиных детей" Леонида Филатова. Мы предлагаем вам вспоминать - или узнавать! - всех тех, кто своим творчеством делал наш мир добрее, красивее, мудрее вне зависимости от на циональности, гражданства, профессии, времени жизни.
Сегодня мы будем наполнять сердца музыкой, которую нам дарил последний скрипач-художник, в творчестве которого продолжали развиваться традиции виртуозно-романтического искусства XIX в., преломленные через призму мировоззрения новой эпохи. Фриц Крейслер во многом предвосхитил интерпретаторские тенденции сегодняшнего дня, тяготеющие к большей свободе и субъективизации трактовки. Продолжая традиции Штраусов, И. Лайнера, венского городского фольклора, Крейслер создал многочисленные скрипичные шедевры и обработки, широко популярные на эстраде сегодня.
В музыкальном искусстве первой трети XX века не найти фигуру, подобную Крейслеру. Создатель совершенно нового, оригинального стиля игры, он оказал влияние буквально на всех своих современников. Мимо него не прошли ни Хейфец, ни Тибо, ни Энеску, ни Ойстрах, многому «научившийся» у великого австрийского скрипача в пору формирования своего таланта. Игре Крейслера удивлялись, ей подражали, ее изучали, анализируя мельчайшие детали; перед ним преклонялись величайшие музыканты. Он пользовался непререкаемым авторитетом до конца жизни.
В 1937 году, когда Крейслеру было 62 года, его услышал в Брюсселе Ойстрах. «На меня, — писал он, — игра Крейслера произвела незабываемое впечатление. В первую же минуту, при первых же звуках его неповторимого смычка я почувствовал всю силу и обаяние этого замечательного музыканта». Оценивая музыкальный мир 30-х годов, Рахманинов писал: «Лучшим скрипачом считается Крейслер. За ним идет Яша Хейфец, или рядом с ним». С Крейслером у Рахманинова был постоянный ансамбль в течение многих лет.
Крейслер унаследовал от XIX века щедрость сердца, романтическую веру в людей, в высокие идеалы. В его искусстве, как хорошо сказал Пеншерль, были благородство и убеждающий шарм, латинская ясность и обычная венская сентиментальность. Его искусство составило целую эпоху в истории мировой скрипичной культуры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев