В самом центре города, за Пьяцца делла Синьория, находится один из самых знаменитых музеев Флоренции: Национальный музей Барджелло. Он расположен в древнем Палаццо дель Подеста, который по королевскому указу от 22 июня 1865 года стал первым итальянским национальным музеем, посвящённым искусству средневековья и эпохи Возрождения. Здесь собраны некоторые из наиболее значительных скульптурных произведений XIV-XVI вв. из собрания Медичи, в том числе шедевры Донателло, Луки делла Роббиа, Верроккьо, Микеланджело, Челлини. Кроме того, в экспозиции музея представлены превосходные изделия декоративно-прикладного искусства из бронзы, керамики и слоновой кости, а также коллекции средневековой мебели, гобеленов и текстиля.
Массивный и похожий на крепость дворец, известный сегодня как Палаццо дель Барджелло, являлся первым общественным зданием, построенным во времена ранней республики, когда Флоренция чеканила собственную монету, имела свою конституцию и правительство. Возведённый в 1255 году, задолго до начала строительства Палаццо Веккьо, он предназначался для заседаний Совета старейшин и Капитано дель Пополо (Подеста) – народного избранника, который возглавлял магистрат города.
Донателло. Святой Георгий. 1416—1417. Мрамор.
Во второй половине XV века, с установлением гегемонии Медичи, в общественном здании разместился Совет юстиции и судей. В 1574 году герцог Козимо I де Медичи упразднил пост Народного Капитана, а укреплённый дворец стал резиденцией Капитано ди Джустиции – главы полицейской гвардии, который отвечал за поддержание порядка и имел чрезвычайные полномочия. Термин «барджелло» (Barigello), происходящий от средневекового латинского barigildus (что означает «укреплённый замок»), вскоре стал нарицательным и Барджелло, как Капитан Юстиции и сотрудник, отвечавший за полицейские службы, присутствовал во многих итальянских муниципалитетах.
В течение почти трёх столетий Палаццо дель Барджелло использовался в качестве городской тюрьмы, а его просторные залы были разделены стенами для обустройства большого количества камер для содержания узников. До 1786 года во внутреннем дворе дворца устраивались казни, пока император Священной Римской империи немецкой нации Леопольд II своим указом не запретил смертные приговоры. Тем не менее, древнее здание в центре Флоренции вплоть до 1840-х гг. оставалось главным полицейским ведомством города и мрачным казематом.
Бенвенуто Челлини. Бюст Козимо I. 1545—1547. Бронза.
После перевода тюрьмы в упразднённый властями монастырь Мурате на Виа Гибеллина, под руководством флорентийского архитектора Франческо Мадзеи началась масштабная реставрация древнего облика здания. В 1865 году на его первом этаже был открыт Национальный музей.
Первоначально, с момента создания, в музее было открыто два зала с внушительной экспозицией оружия из арсенала Медичи и комната со скульптурными произведениями XV-XVI вв., перемещёнными сюда из зала Чинквеченто Палаццо Веккьо, который в то время стал резиденцией итальянского парламента. Впоследствии собрание пополнилось бронзовыми и мраморными скульптурами из Галереи Уффици, а также коллекциями предметов декоративно-прикладного искусства: художественными изделиями из янтаря, бронзы, керамики и слоновой кости. В настоящее время под каждую из коллекций отведены отдельные залы, где представлены многочисленные ювелирные украшения, медали, монеты, предметы обихода и произведения средневековой живописи.
Огромный внутренний двор Палаццо Барджелло с трёх сторон обрамлён портиком, верхняя часть которого украшена геральдическими гербами подестов, судей и символами городских кварталов средневековой Флоренции. Под арочными сводами галереи пред-ставлены некоторые скульптурные произведения из мрамора таких знаменитых флорентийских мастеров как Бартоломео Амманнати , Франческо Камиллиани, Джамболоньи и др., находившиеся ранее в Палаццо Веккьо и садах Боболи.
Донателло. Мардзокко. Песчаник. 1420
Но подлинные шедевры скульптуры находятся в залах первого этажа музея Барджелло, к которым ведёт большая каменная лестница, спроектированная и построенная Нери ди Фиораванте между 1345 и 1367 гг. Просторное помещение, надстроенное в 1340-1345 гг. архитектором Нери ди Фиораванте как возвышенная часть дворца, использовалось в качестве зала заседаний Генерального совета Флорентийской республики. После реставрации, проведённой между 1857 и 1865 гг., в воссозданном зале в 1887 году была открыта экспозиция работ Донато ди Никколо Бетти Барди, более известного как Донателло, и приуроченная к 500-летию со дня рождения величайшего скульптора XV века.
В нынешнее время музей Барджелло хранит несколько шедевров мастера, среди которых наиболее известными являются бронзовая скульптура Давида, выполненная около 1440 года для внутреннего двора Палаццо Медичи, и статуя Святого Георгия (1416), ранее размещавшаяся в одной из ниш древнего здания Орсанмикеле. Работы Донателло окружены некоторыми избранными и наиболее совершенными работами его учеников – Дезидерио да Сеттиньяно и Антонио Росселлино. Кроме того, в экспозиции представлены произведения не менее именитых скульпторов, таких как Агостино ди Дуччо, Микелоццо и Лука делла Роббиа. Особый интерес вызывают две панели, созданные Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески для проводившегося в 1401 году конкурса «Двери баптистерия Сан Джованни».
Итальянского скульптора и живописца Андреа ди Микеле ди Франческо ди Сионе, более известного под именем Андреа дель Верроккьо, часто вспоминают не столько за его достижения в области художественного искусства и ювелирного мастерства, сколько за то, что он обучал таких художников как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Доменико Гирландайо и др. На момент своей смерти в 1488 году многие считали Верроккьо величайшим из когда-либо существовавших мастеров своего времени.
Андреа Верроккио. Давид. 1473—1476. Бронза.
Среди размещённых в зале скульптур из коллекций Медичи и Лотарингии, особое место занимает статуя Давида. Шедевр, выполненный по заказу Лоренцо ди Медичи Великолепного между 1473-75 гг., искусствоведы расценивают как своеобразный ответ Вероккьо на аналогичную, но более раннюю работу Донателло. Не меньшее восхищение современников вызывала скульптура Вероккьо «Дама с букетом» (1475), ставшая примером инновационной формы портретного бюста.
В Зале Верроккьо музея Барджелло представлено одно из наиболее полных собраний портретных бюстов второй половины XV века – эпохи, когда произошло возрождение этого классического жанра скульптурного искусства античности, спрос на который был особенно высоким во Флоренции. На фоне многочисленных работ таких знаменитых скульпторов как Антонио Росселино, Джанкристофоро Романо или Антонио дель Поллайоло, особо выделяется портретный бюст Пьеро ди Медичи (1453), изготовленный Мино да Фьезоле, произведения которого также хранятся в Риме, парижском Лувре и Национальной художественной галерее в Вашингтоне.
Музей Барджелло хранит четыре работы великого скульптора и художника, две из которых занимают одно из центральных мест экспозиции. Первая – это статуя Бахуса (1496-1497), которую Микеланджело вырезал из мрамора, когда ему было немногим более двадцати лет. Вторая работа – бюст Брута (1539 г.), единственный бюст, когда-либо созданный скульптором.
Статуя Бахуса – древнегреческого бога виноделия, была заказана кардиналом Раффаэле Риарио в 1496 году. Микеланджело закончил работу в течение года, но кардинал не был удовлетворён результатом и отказался платить за неё. К сожалению, история умалчивает, что именно не понравилось кардиналу, однако доподлинно известно, что скульптуру купил для своей коллекции банкир Якопо Галли.
Микеланджело. Брут. 1540. Мрамор.
Над бюстом Брута Микеланджело начал работать почти пятьдесят лет спустя, после того как он перебрался на постоянное место жительства в Рим. По словам Джорджио Вазари, скульптура была заказана одним из самых ярых патриотов свободолюбивой Флорентийской республики Донато Джанотти, который являлся военным министром в последнем республиканском правительстве. В свете происходивших политических событий, приведших к убийству Алессандро Медичи его двоюродным братом Лоренцино в 1537 году и восстановлению тирании Медичи, образ Брута – убийцы диктатора Юлия Цезаря, являлся символическим примером свободного духа подавленного республиканства над тиранами. Скульптурное произведение, начатое Микеланджело, закончил один из его учеников – Тиберио Кальканьи. Согласно более поздней эпиграмме, прикреплённой к основанию бюста, Микеланджело прекратил работу после того, как узнал о политической подоплёке заказа.
Не меньшую художественную ценность представляет неоконченная мастером полутораметровая скульптура Аполлона, датируемая примерно 1530 годом, известная, также как Аполлон-Давид. Статуя была заказана для частного дворца флорентийского политика Баччо Валори, свирепого губернатора, навязанного Флоренции папой Климентом VII.
Ещё одна работа Микеланджело, представленная в музее Барджелло – мраморный барельеф овальной формы с изображением Девы Марии и Младенца со Св. Иоанном, созданный для Бартоломео Питти около 1504 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев