Газета «Пионерская правда» была основана в 1925 году, вернее, буквально «выросла» из стенгазеты. Стенгазета «Радио» издавалась в 16-м детском доме Сокольнического района Москвы, и постепенно её популярность выросла настолько, что её стали издавать для всех детских домов района. Печатали эту газету на машинке, а когда её популярность распространилась на все детские и юношеские дома столицы и всей губернии, задумались о том, чтобы издавать газету литографическим способом.
Над изданием взяло шефство руководство столичного отдела народного образования и Московский комитет РКСМ, а с типографией помог «Мосполиграф». На заседании Московского горкома РКП(б) было решено укрепить редколлегию газеты специалистами из коллектива редакции пионерского журнала под названием «Барабан», который уже издавался к тому времени. И после этого стало логичным сменить название снова: так появилась «Пионерская правда».
Первой читательницей первого экземпляра первого выпуска «Пионерки» стала младшая сестра первого главного (ответственного) редактора Михаила Стремякова Александра. Она вспоминала день выхода газеты так: «В шесть часов утра Миша, худой, не спавший ночь, ворвался домой и бросил на стол первый номер нашей пионерской газеты! Вся семья, соседи поднялись на ноги, а мне, десятилетней пионерке, выпало счастье быть первым читателем «Пионерской правды». Это мартовское утро было самым счастливым. Миша получил много телеграмм — от Н.К. Крупской, Н.И. Подвойского, Клары Цеткин, от ЦК комсомола, от пионеров и комсомольцев. Весь день к нам в дом шла молодёжь. А что делалось у них в редакции! Небольшой коллектив мальчишек-комсомольцев, создавший газету, ликовал...»
В числе основателей газеты, а также в числе людей, которые всячески способствовали её развитию, было очень много знаменитых людей. Сама Надежда Крупская пристально следила за судьбой газеты, в её номерах регулярно печатались выдержки из её речей, воспоминания о Ленине. На страницах «Пионерской правды» представлено много интересных мыслей вдовы В. И. Ленина о советских школах, о недостатках, которые в них ещё наблюдаются.
В первом номере газеты было опубликовано приветствие сестры вождя Марии Ильиничны Ульяновой: «Шлю вам горячий привет по случаю выхода первого номера «Пионерской правды» и пожелание, чтобы она стала вашим другом, руководителем и советчиком, чтобы она высоко держала наше славное ленинское знамя». В развитии газеты сыграли большую роль такие известные литераторы, как Максим Горький, Аркадий Гайдар, Владимир Маяковский, Лев Кассиль. А Маяковский даже придумал рекламный слоган:
«Стой!
Предлагаю не в шутку, вправду
Подписаться на «Пионерскую правду»!».
Нет комментариев