На познавательном часе "Конь в жизни казака", который состоялся в рамках социально значимого проекта «Казачьему роду нет переводу», реализуемого МБУ «ЦБС Омского района» и ОРОФ «Общественная инициатива» при поддержке Министерства внутренней политики Омской области при софинансировании Фонда президентских грантов, участники не только погрузились в уникальную социально-культурную среду казачества, но и познакомились с важнейшей ролью кавалерии в военном деле на протяжении большей части истории человечества и наиболее значимыми страницами летописи казачьей конницы на службе России.
От рождения до смерти, на семейных и церковных праздниках, конь сопровождал казака - ребята познакомились с поговорками и пословицами, обычаями и приметами, услышали стихи и песни, посвящённые коням, слушали отрывки воспоминаний и этнографических записей.
Вместе с изменениями статуса казачества в обществе и государстве менялись судьбы не только людей, но и коней: если в вольные годы Нового времени казак сам с малых лет холил и лелеял жеребёнка, то уже в XIX веке донская лошадь была государственно опекаемой породой, а кони закупались для войск централизовано.
Охрана опасных рубежей, зависть Наполеона к лихости лёгких отрядов и казаки в Париже, забытые славные битвы Первой мировой, масштабные столкновения красных и белых, старые заслуженные кавалеристы, продолжающие быть примером доблести уже на Великой Отечественной войне - казачество навеки вписало себя в историю родной страны, а где был казак, там был и его конь - не просто быстрый, но и сильный, верный, злой в бою, готовый к любым походным трудностям.
На мероприятии присутствовала коренная жительница села Усть-Заостровка, потомок старинного казачьего рода Золотухиных, принимающая участие в сохранении и продвижении истории и традиций сибирского казачества. Она рассказала юным читателям об истоках формирования казачества, о том, как такие качества как отвага, преданность товарищам, любовь к воле передавались в казачьих семьях из поколения в поколения. Вместе с участниками мероприятия было проведено обсуждение: как постоянное взаимодействие с лошадьми повлияло на менталитет казачества?
Особое внимание было уделено развитию искусства джигитовки, сохранившемуся до наших дней; были продемонстрированы как архивные записи начала XX века, демонстрирующие показательные учения и казачьи игры на праздниках, и отрывки из современных документальных фильмов, посвящённых жизни казачества. Участники обсудили, какое значение имели такие рискованные забавы для военного дела, для воспитания коня и формирования связи между скакуном и наездником.
В конце мероприятия была проведена рефлексия: участники мероприятия поделились своими впечатлениями, рассказали о том, что им показалось наиболее интересным и познавательным.
В числе самых популярных ответов были истории о преданной дружбе коня и человека, знакомство с искусством джигитовки, требующим смелости и сноровки, просмотр архивных фото- и видеоматериалов, знакомящих с жизнью и бытом казачества второй половины XIX - начала XX века, разъяснение сложных исторических моментов - раскола казачества в период Гражданской войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6