"Самые-самые-самые: Интересные факты о книгах и библиотеках"
Хякуманто Дарани: миниатюрная деревянная пагода с напечатанным дхарани, датированная 770 годом нашей эры.
Историки миниатюрной книги всегда вспоминают о ранних формах её существования — малых по размеру глиняных плитках, сделанных в Вавилоне более 4000 лет назад. Так что же такое миниатюрная книга? Однозначного определения нет. Раньше в СССР, а теперь и в России миниатюрной книгой считают издание (в обложке или в переплётной крышке), у которого максимальный размер блока не превышает 100 мм. Формат книги указывается в миллиметрах, первая цифра обозначает ширину, вторая — высоту издания. В других странах (США, Великобритании, Германии, Венгрии) эти параметры книги не должны превышать 3 дюймов, то есть 76 мм. Но среди миниатюрных изданий выделяются те, которые даже на фоне 76 мм выглядят малютками, — это микрокниги. Отличительной чертой микрокниг является, несомненно, размер (не более 10х10 мм), многие добавляют ещё и невозможность их прочтения невооружённым глазом, но острота зрения у всех разная! Способ фотомеханического репродуцирования, изобретённый во второй половине XIX века, сделал возможности уменьшения текста почти безграничными. Прелесть миниатюрной книги в том, что она хоть и маленькая, но сохраняет в себе все качества книги — величайшего сокровища человеческой мудрости, вместилища человеческого гения, и сознание этого оправдывает все сложности по сохранению и приумножению собрания миниатюрных книг.
Ещё из античной истории известен пример Плиния Старшего. В своей «Естественной истории в 37 книгах» он упомянул эпическую поэму Гомера «Илиада», текст которой из 15 686 стихотворений уместился на небольшом свитке пергамента, помещённом в ореховую скорлупу.
Существует бумажный свиток шириной 57 мм с текстом молитвы на китайском языке Dharani, датируемый 770 г. Миниатюрный свиток, отпечатанный иероглифами с деревянного клише, помещался в деревянный футляр в виде пагоды. Он был сделан по приказу японской императрицы с целью распространения буддизма в Китае.
Часослов Жанны д’Эврё — манускрипт европейского Средневековья. Был создан между 1324 и 1328 годами Жаном Пюселем для Жанны д’Эврё, третьей жены короля Франции Карла IV.
В Нью-Йорке, в музее «Метрополитен» хранится «Часослов» (настольная книга) Жанны д`Эвре, изготовленная по заказу французского короля Карла IV парижскими мастерами в 1325—1328 гг. Книга форматом 60х90 мм имеет коричневый кожаный переплёт с металлическими застёжками со строгим, но красивым тиснением золота на крышках и корешке, тройной золотой обрез. На 418 страницах имеются 25 цветных миниатюр, иллюминированных золотом.
В Матенадаране (Ереван) находится рукописная книга размером 30х40 мм, датируемая 1434 г. На 104 листках пергамента писцом Оксеном из города Кафа (Крым) каллиграфическим письмом начертаны основы теории календаря.
Часослов Лоренцо Медичи, XVI век.
В Мадриде найден «Часослов Лоренцо Медичи» XVI века — знаменитый шедевр ренессансной миниатюры, авторами которого считаются отец и сын Боккардино и Стефано ди Томмазо Джованни. Книга размером 40х50 мм в кожаном переплёте с серебряным замком имеет многочисленные миниатюры, страницы украшены причудливыми орнаментами. Эта книга стала свадебным подарком кардинала Джованни Медичи своему племяннику Лоренцо Медичи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев