Василий Киприянов, возможно, не так широко известен, как Александр Меншиков или Абрам Ганнибал, но он был одним из истинных детей бурной эпохи Петра Великого: мещанин, благодаря уму и трудолюбию замеченный вышестоящими, получивший высшее образование и всю жизнь посвятивший просвещению Родины, созданию общедоступной и независимой системы образования.
О его судьбе рассказывает увлекательный роман «Жизнь и дела Василия Киприянова, царского библиотекариуса» знаменитого советского автора-историка Александра Говорова. Василий Киприянов не только заведовал расположенной на Красной площади библиотечной лавкой, куда любой человек мог прийти и купить, взять в аренду или прямо там посидеть и почитать книгу, но и вместе с Яковом Брюсом возглавлял Московскую гражданскую типографию, заведовал научной библиотекой Московской навигационной школы. Именно Василий Киприянов руководил выпуском первых математических и географических пособий для офицеров российского флота. Он же является непосредственно автором и составителем "Нового способа арифметики феорики или зрительных, сочиненных вопросами ради удобнейшего понятия", "Таблиц синусов, тангенсов", "Сотни астрономической", "Изображения святой земли обетованной" (1716); "Таблицы разности ширины и отшествия от меридиана", "Таблицы горизонтальных и южных широт", "Таблиц склонения солнца" и «Книги, именуемой календарём» более известной как «Брюсовский календарь».
Хотя работу библиотекарей часто представляют исключительно как работу с книгами и документами – принять, списать, расставить, заполнить, каталогизировать - на самом деле, она очень творческая. Так и Василий Киприянов профессионально гравировал по меди, замечательно рисовал, а свои рисунки и чертежи по традиции XVIII века сопровождал…
Нет комментариев