.............................ГОРЖУСЬ СВОИМИ УЧИТЕЛЯМИ.........................................
С огромным удовольствием и гордостью я смотрю на фотографию (почти 50-летней давности) своих руководителей и преподавателей-фронтовиков, которые делами и своим жизненным примером воспитывали в нас настоящих мужчин.
Это Петр Игнатьевич Колпаков. Родился 18 августа 1922 года в д. Тузлуки Кировской области. Во время Великой Отечественной войны сначала – курсант Пуховического военно-пехотного училища (1941 год). После окончания он ушел сразу на фронт в качестве минометчика. Вскоре получил ранение и был на лечении в эвакогоспитале № 1973 в г. Боровичи.
После излечения Петр Игнатьевич вновь возвращается на Волховский фронт в качестве стрелка-автоматчика в отдельный лыжный батальон. В 1944 году он опять получает ранение и находится на излечении в полевом госпитале. А потом – снова в бой! Но уже в должности командира отделения.
Войну Петр Игнатьевич заканчивает в качестве вычислителя оптической разведки – была тогда и такая должность. Был уволен в запас 20 ноября 1946 года. А дальше – работа, учеба в институте водного транспорта и получение в 1963 году диплома инженера-экономиста.
П. И. Колпаков начинал работу в речном училище в качестве лаборанта, затем трудился преподавателем и завершил трудовую деятельность заместителем начальника училища по учебной работе.
Симон Федорович Латынцев. Он родился в 20 января 1917 года в деревне Н. Кичуга нашего района. Вступил на службу в ВМФ 18 августа 1938 года. Начинал краснофлотцем Учебного батальона Северного флота. И дальше сразу на краснознаменный эсминец «В. Куйбышев» Северного флота.
Далее он был старшим корректором морских и топографических карт – в оперативном отделе штаба Северного флота, затем - штатным помощником оперативного дежурного по флоту – в оперативном отделе штаба Северного флота.
Симон Федорович служил также в качестве флаг. секретаря командира бригады торпедных катеров Северного флота.
С 1943 года он – командир торпедного катера № 50. В 1944 году С. Ф. Латынцев – помощник командира катера «МО - 427» 2-й гвардейского краснознаменного дивизиона малых охотников за подводными лодками Северного флота.
Далее в биографии Симона Федоровича есть и служба в качестве командира торпедного катера- 247 Краснознаменного Балтийского флота. И только 4 марта 1946 года его увольняют в запас.
Еще в 1937 году С. Ф. Латынцев закончил Великоустюгский политехникум водных путей сообщения, а уже в 1955 году – Ленинградский институт инженеров водного транспорта, где и получил диплом инженера водного транспорта.
Более 40 лет Симон Федорович трудился в речном училище – от лаборанта, преподавателя, до начальника училища в 1962-1977 годах.
Об этом человеке и его делах в свое время говорилось и писалось много, очень велики его заслуги перед училищем. Симону Федоровичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
К 100-летию со дня рождения силами и творчеством Г. Мельникова (1974 года выпуска) и Н. Устинова (выпускника 1972 года) созданы два видео фильма о жизни и деятельности Симона Федоровича.
Всегда вспоминаю с теплотой и ответственностью, когда 6 ноября 1989 года (день рождения училища) приказом Министра речного флота принимал училище, тогда Симон Федорович сказал мне: «Добро, принимай, у тебя получится…».
Федор Ильич Угрюмов. Он родился в 1924 году в дер. Смолянка Кичменгско-Городецкого района. Участник Великой Отечественной войны.
С 1942 по 1944 год воевал рядовым, автоматчиком стрелкового полка. Был тяжело ранен в обе ноги, лечился длительное время, и 25 января 1944 года был уволен в запас.
В 1949 году закончил Вологодский педагогический институт, физико-математический факультет. Начинал работать лаборантом, затем трудился преподавателем электротехнических дисциплин. Имел звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Василий Николаевич Исупов (во втором ряду слева). Р
одился 30 июля 1924 года в дер. Лапки Кировской области.
В 1942 году он - курсант Горьковской школы радиоспециалистов. Затем – на фронте – радист 430-го отдельного батальона связи 4-й танковой армии Воронежского фронта. В 1944 году – старший радист 430-го отдельного батальона связи 2-го Украинского фронта.
Затем Василий Николаевич воевал на 3-м Белорусском фронте, далее – в этом же батальоне в составе 1-го Прибалтийского фронта и в 1944 году – 2-го Белорусского фронта, а закончил войну 9 мая 1945 года старшим радистом в батальоне связи Центральной группы войск. Был уволен в запас в звании старшего сержанта 20 марта 1947года.
В. Н. Исупов окончил речное училище в 1950 году (гидротехническое отделение) и в 1962 году – ЛИИВТ с получением диплома инженера-экономиста. Начинал работать в училище лаборантом. Затем трудился преподавателем спецдисциплин на путейском и судоводительском отделениях до выхода на заслуженный отдых.
Василий Федорович Чебыкин. Родился в деревне Обрадово Великоустюгского района 23 декабря 1914 года. Призван на военную службу в 1936 году и начинал курсантом артиллерийского полка Ленинградского военного округа. Закончил курсы младших лейтенантов, был командиром отделения, командиром взвода (1937-1940-е годы).
Затем Василий Федорович – командир огневого взвода 25-й Армии Дальневосточного фронта, командир батареи этого же фронта (1941-1942 годы). Далее – служба с 1943 по 1945 год на Дальнем Востоке.
В. Ф. Чебыкин – участник войны с Японией с 9 августа 1945 года по 30 сентября 1945 года. Уволен в запас 24 июня 1953 года в звании майора.
Василий Федорович начинал работать в училище в должности командира роты, затем – начальник строевого отдела. В его обязанности входило быть с курсантами от подъема до отбоя, проверка выполнения всего распорядка дня, а это подъем, физзарядка, выполнение личной гигиены, форма одежды, питание, строевые занятия и т.д.
Банифатий Федорович Шемякин. Родился 19 декабря 1916 года в д.
Поникарово Подосиновского района Кировской области.
Начинал в 1937 году, как курсант учебного отряда Балтийского флота. Затем – служба радиотелеграфистом на эсминце «Карл Либкнехт» Северного флота. Потом – старший радист, но уже на эсминце «В. Куйбышев» Северного флота (это был 1938 год и служил он вместе с С. Ф. Латынцевым).
Далее в его послужном списке должность командира отделения радистов РТС-44 Северного флота и старшего группы радистов сторожевого корабля «Смерч» Северного флота.
Он был участником Финской компании в составе Северного флота с 1939 года по 1941 год, а также участником Великой Отечественной войны – и все - на Северном флоте.
Б. Ф. Шемякин окончил речное училище в 1936 году с дипломом техника-судоводителя. Начинал работать в училище лаборантом, затем трудился преподавателем спец.дисциплин.
…Все эти люди, о которых я выше рассказал, своим поведением, внутренним содержанием вкупе с фронтовым опытом жизни несли нам, курсантам, знания по предметам.
Они не любили рассказывать о войне и своих наградах, надевали парадные костюмы по праздникам или случаю какого-то торжества.
Каждый из них имел военные награды. Каждый отдал Родине свой долг по защите государства и своих близких, и оставил часть здоровья на этой войне.
Если какому-то преподавателю мы смогли сказать: «нет» (в каких-то случаях), то этим бывшим фронтовикам ответить словом «нет» считалось запретным.
И 9 мая, в День Победы, они обязательно были в училищном строю, их лица радовались этом великому празднику и они всегда были в приподнятом, добром настроении.
К сожалению, на общей фотографии нет еще нескольких работников училища – участников Великой Отечественной войны. Это
НИ Лебедева, АА Шарова, АК Осиевой, В.К. Шорохова, АГ Дернова, ВС Загородского. Но мы их тоже помним!
Благодарные выпускники речного училища начали подготовку к 100-летнему юбилею училища еще 3-4 года назад. Они собирали материал об училище и его преподавателях, а также фотографии выпускников разных лет и «сырой» материал видеосъемок с 1994 года (именно тогда была приобретена видеокамера для училища).
Все это концентрировалось у энтузиаста, выпускника училища 1974 года - Геннадия Мельникова, который взял на себя роль модератора интернет-группы ВУРУ на сайте Одноклассники. Проявляя незаурядные способности, он создавал и озвучивал видеофильмы в своей творческой мастерской. Так, например, созданы и выложены в Интернет фильмы о СФ Латынцеве, МТ Тейкине, СВ Волегове, ВА Закусове, ПГ Угловском и духовом оркестре училища, о коллективе 90-х – 2000 годов, о юбилейных встречах, начиная с 1995 года по 2015 год, о множестве походов на ялах, о выпускных вечерх курсантов и многое другое.
Всего за время подготовки к юбилею создано около 40 видеофильмов, в том числе 8 работ выполнено НВ Дураповым.
Все эти работы размножились на страничках пользователей в сети Интернет по всей России и за рубежом. Некоторые из них есть и на моей странице «В Контакте». Это останется на добрую память новому поколению.
В заключение посылаю добрые пожелания родным и близким фронтовиков в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы о них помним!
Поздравляю всех курсантов, преподавательский состав, наших уважаемых ветеранов и, конечно, выпускников всех лет с юбилейной датой – 100-летием со дня основания речного училища. Все мои добрые, теплые пожелания в Ваш адрес, и – здоровья! А училищу – стоять, невзирая ни на какие трудности!
Николай БРИТВИН - начальник Великоустюгского речного училища с 1989 по 2014 годы, «Заслуженный учитель РФ», Почетный гражданин Великоустюгского муниципального района.
25.10.2020г
Нет комментариев