Земля Усть-Пристанская – особенная. Именно здесь, в селе Коробейниково, находятся главная святыня Алтайского края – Коробейниковская Казанская Чудотворная икона Божией Матери и Богородице-Казанский мужской монастырь. Только в нашем районе ежегодный традиционный Всероссийский крестный ход делает три остановки – в селах Усть-Чарышская Пристань, Елбанка и Коробейниково. Но и это далеко не все, что дает нашему району огромный потенциал для развития православного туризма.
Туризм в последние годы стал неотъемлемой частью жизни граждан России. Однако только пляжем, экзотикой, экстримом наш турист уже не ограничивается. Путешествуя, он стремится к саморазвитию. Россиянам свойственна любознательность. А возрождение православной веры побуждает обратиться к духовным истокам, ведь русские люди по природе своей религиозны. А что, как не православный туризм позволяет развивать духовную культуру внутри человека?
Православный туризм имеет глубокие корни – паломничество к святым местам, известное еще в 3-4 веках. С точки зрения вечности человек – существо, призванное к красоте. Паломничество – всегда какое-то преображение, встреча не просто с историей, встреча с теми местами, где небесная история соединяется с земной. Человек становится лучше, посещая места, наполненные духовным содержанием.
Усть-Пристанский район в этом направлении, пожалуй, самый перспективный в Алтайском крае.
Здесь есть три необходимых составляющих - религиозная (общепризнанные святыня и храм, а также места, связанные с именами праведников, почитаемых в православном мире), культурно-историческая (памятники истории, архитектуры) и, наконец, красивейшая природа, причем, в каждом селе неповторимая в своем своеобразии. В нашем районе соседствуют предгорье, степь и сосновый бор, которые окаймляют реки Обь, Чарыш и Исток и множество бойких речушек и спокойных озер.
Приглашаем в небольшое православное путешествие по Усть-Пристанскому району.
Усть-Чарышская Пристань
Свое развитие Усть – Чарышская Пристань получила в конце 19-начале 20 века. В это время село занимало четвертое место по благосостоянию в Алтайской губернии, уступая лишь Барнаулу, Бийску и Камню-на-Оби. Двигателем экономического развития было купечество. Купцы настолько развили экономический и культурный потенциал местности, что в свое время алтайский губернатор поддержал их идею придать селу статус города. Христианская созидательность была основным стержнем, на котором строили свою деятельность устьпристанские купцы. Именно благодаря их стараниям, в селе были построены церковь и образовательные учреждения.
Удивительно, что от тех времен в селе остались архитектурные памятники, которые составляют церковно – просветительский центр, куда входят здания церковно-приходской школы, реального училища и дома священника.
Маршрут продолжает улица 1 Мая, которая до 1917 года называлась Миллионной, по аналогии с такой же улицей в Санкт-Петербурге. Сохранились красивейшие особняки, построенные в самых изысканных архитектурных направлениях того времени - жилые дома купцов Щеголева, Шестакова, Морозова, Ступакова и Островидова, здания магазина Шестакова, конторы Островидова, являющиеся украшением центра Усть-Пристани.
С «Миллионной» мы поворачиваем на улицу Пушкина, которая носит имя поэта с года его 110 –летия (купеческое собрание решило этим подчеркнуть свое достоинство).
Величавая хозяйка Усть-Пристани - мельница, построенная в конце 20-х годов 20 века (72 венца без единого гвоздя), привлекает всех путешественников, направляющихся к реке по улице Пушкина.
Мельница возвышается над берегом Оби, в прибрежной зоне – освященный источник, обустроенный для крещения, погружения и питья по инициативе настоятеля прихода св. прав. Иоанна Кронштадтского отца Никандра Речкунова.
Здесь «открываются» «водные врата» Усть-Пристани, и отсюда можно совершить небольшое путешествие по Оби на катере. После прогулки по водной глади, исторического экскурса мы возвращаемся в храм.
Строящийся храм и действующий – в здании церковно-приходской школы неотъемлемы от маршрута. При желании каждый гость Усть-Пристани может побывать на стройке и на колокольне, с которой открывается великолепный вид на Обские просторы. Православный турист, продолжая паломнические традиции, обязательно посещает храм, чтобы помолиться, поставить свечи, а самое лучшее – участвовать в богослужении.
Настоятель Усть-Пристанского прихода отец Никандр ведет широкую духовно-просветительскую деятельность. Именно его усилиями – дом священника, здание церковно-приходской школы было возвращено Русской Православной Церкви. В апреле 2012 года на чердаке бывшего дома священника были найдены деловые бумаги, переписка на иностранном языке, счета, отчеты – свидетельства активной жизни, протекавшей когда-то в этих местах, а также украшения, семена 110-летней давности.
Историк по образованию, отец Никандр провел большую исследовательскую работу, которая открыла доселе неизвестные факты из прошлого Усть-Пристани. В настоящее время коллекция документов готовится к экспонированию и может быть представлена туристам.
В апреле 2015 года при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского начал реализовываться творческий проект «Ять», цель которого – просвещение и духовное возрождение малой родины. Первым его детищем стал документальный фильм «Усть-Пристань. Возвращение». Священником-кинематографистом заинтересовались СМИ разного уровня, а в июне 2016 года он стал одним из победителей проекта «Живут такие люди» на ТВ Катунь 24. Фотовыставка о деятельности группы «Ять» также готовится к экспонированию).
К достопримечательностям Усть-Пристани можно отнести и старинные надгробные памятники на «старом» кладбище, находящемся в селе. Они изготовлены из цельного крупнозернистого мрамора, отличаются своей монументальностью и являются образцами высокохудожественного мастерства. Это своего рода осколки Усть-Пристанской «Пальмиры» .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1