На селе вышивкой женщины занимались чаще зимой, когда уже не было работ в поле, лесу, огороде. Работали они при свете лучины, поэтому обычно вышивали на белом полотне белой нитью. Причем самые старые вышивки были выполнены «по выдергу», т. е. из полотна выдергивали нити и получали ткань другой фактуры, которую в дальнейшем заполняли вышитыми узорами. В то время не было книг, специальных школ существовало очень мало, поэтому мастерицы учились друг у друга; а так как все села и деревни были разобщены, то в каждом населенном пункте вышивка, как и другие виды народного творчества, имела свои особенности. Со временем местные связи расширялись и мастера перенимали опыт своих соседей, обогащая и улучшая собственные узоры. Таким образом создавалась вышивка с местными чертами. Даже в настоящее время вышивка воронежских мастериц отличается от вышивки псковитянок. Существует множество различных техник вышивания: владимирский верхошов, мастерская белая гладь, орловские списы, бранки, калужская цветная перевить, крестецко-валдайская строчка, нижегородские гипюры, ярославская строчка с ободком и многие др. Цвета пряжи для вышивки были однообразными. Дело в том, что раньше использовали только растительные красители, число которых весьма ограничено. Именно поэтому вышивки южных районов и областей богаче по своей цветовой гамме, чем вышивки северных областей и районов.
Самыми старинными русскими швами считаются роспись, крест, набор, счетная гладь, белая мелкая строчка, «козлик». Немного позже вышивальщицы придумали цветную перевить, вырезы, крестецкую строчку, гипюры, тамбурную вышивку, белую и цветную гладь.
На особом редко сотканном полотне вышивали счетными швами. Для чего на ткань накладывали одноцветную пряжу по счету ее нитей и заполняли отдельные участки геометрическими фигурами, получая таким образом ритмичные узоры. Подобная вышивка называется счетной гладью. Кроме того, полотно вышивали узорами из геометрических фигур швом «вперед иголку», называя эту технику набором, или «бранным шитьем», одна из разновидностей которого — орловский спис. Одни из самых древних на Руси — это вышивки крестом и полукрестом. Гладью стали вышивать немного позже. На плотном небеленом холсте красной пряжей с небольшим количеством зеленых, желтых и синих нитей вышивали фигуры животных, птиц, рыб, людей, цветочный орнамент. Называют эту технику верхошовной, так как гладь прокладывают только по лицевой стороне, а с изнанки делают лишь мелкие стежки. Есть у нее и другое название — владимирская гладь, так как появилась она во Владимирской области.
В той же области в поселке Мстера мастерицы создали еще 1 разновидность глади мстерскую белую гладь. Ее выполняют на тонких тканях тонкими белыми нитями. В настоящее время так же вышивают и на цветной ткани, но непременно нитями в тон. Техника этой вышивки включает в себя двустороннюю гладь, гладь с настилом, подкладную гладь, краевую гладь, прорези и проколы, тонкие накладные сетки, простые швы, узелки, россыпь и стяги (одна из самых сложных техник). Все русские народные вышивки можно разделить на 2 группы: среднерусскую и северную.
Нет комментариев