Жестокое обращение с животными и насилие над людьми имеют нечто общее: в обоих случаях жертвы – это живые создания, чувствующие боль, переживающие стресс, рискующие погибнуть вследствие полученных ранений. Тем не менее, до недавнего времени жестокость к животным считали не связанной с проявлениями жестокости к детям, пожилым людям, а также с любыми формами домашнего насилия (то есть насилия в отношениях между супругами, между родителями и детьми, братьями и сестрами). В настоящее время установлена взаимозависимость между безжалостностью к животным, жестокостью в семье и другими формами насилия в местном сообществе. Всё большее число исследований доказывает, что люди, проявившие жестокость в отношении животных, редко останавливаются на этом. Убийцы и насильники, как правило, имеют ранний опыт причинения мучений животным. Люди, склонные к проявлениям жестокости в отношении животных, могут представлять опасность и для других людей.
Английский педагог и философ Джон Локк (John Locke, 1632-1704) писал:
«Я часто наблюдал у детей следующую черту: когда им в руки попадается какое-нибудь беспомощное создание, они склонны дурно обходиться с ним – нередко мучают и очень жестоко обращаются с птичками, бабочками и другими подобными беспомощными животными, оказавшимися в их власти, причём делают это с явным удовольствием. Я считаю, что необходимо следить за детьми и, если у них проявляется наклонность к подобному бездушию, учить их обратному; ибо под влиянием привычки мучить и убивать животных детская душа будет постепенно грубеть и в отношении к людям; те, кто находит удовольствие в причинении страданий и уничтожении так называемых “низших животных”, не будут иметь склонности к состраданию и кроткому отношению с себе подобными».
(Джон Локк – Мысли о воспитании, 1692)
Жестокость к животным разрушает уважение к жизни. Дети, ставшие свидетелями насилия над животными, особенно рискуют сами оказаться в роли насильников.
Нет комментариев