50 лет назад - 9 мая 1967 года - в г. Иркутске на углу улиц Декабрьских Событий и 1-й Советской был открыт памятник танковой колонне «Иркутский комсомолец».
Мы предлагаем вашему вниманию исторический материал, посвящённый этим событиям, в составе которого уникальная аудиозапись 1942 года - передача танков в действующую армию, а также кинолента Восточно-Сибирской студии кинохроники мая 1967 года о праздновании Дня Победы в г. Иркутске и открытии памятника танковой колонне «Иркутский комсомолец».
Танковая колонна «Иркутский комсомолец»
В первые месяцы Великой Отечественной войны в тылу началось патриотическое движение по сбору средств на строительство вооружения для фронта. Зачинателями сбора средств в Иркутской области выступили комсомольцы завода тяжелого машиностроения имени В. Куйбышева. Заработанные средства на воскреснике 16 ноября 1941 года они решили внести на постройку танковой колонны с присвоением ей имени «Иркутский комсомолец». Этот почин поддержали все трудящиеся области. Они отчисляли на танки денежные средства и трудодни, вносили личные сбережения, сдавали облигации государственных займов, драгоценности.
В Иркутском госбанке открыли специальный счет №350, на который и поступали средства на танки. Уже к 23 декабря 1941 года на счету было 1163000 рублей, а к апрелю 1942 года – почти 2843000 рублей.
Комсомольцы и молодежь завода №39, поддерживая почин, не только стали перечислять в банк свои однодневные заработки, но и выступили со встречным предложением – построить танковую колонну у себя на заводе на территории «объекта» - бывшего авторемонтного завода ГАРЗ №104 Наркомата обороны. До войны этот завод ежемесячно ремонтировал до 25 танков БТ-5, БТ-7 и Т-26 для забайкальских и дальневосточных воинских формирований. Для постройки колонны привлекли ранее работавших на ремонте танков комсомольцев и молодежь, а также прошедших армейскую службу в танковых войсках. Официальный приказ по заводу за №128 о создании бригады по строительству танков вышел 2-го февраля 1942 года.
Участники постройки танковой колонны А.И. Денисевич и И.Т.Петров вспоминали, что к началу работ в наличии были 8 новых бронекорпусов танков БТ-5 и 4 – танков Т-26, а также несколько требующих ремонта двигателей М-5, коробок передач и редукторов привода колесного хода, радиаторы и некоторые другие механизмы ходовой части. Недостающее пришлось приобретать на складах воинских частей ЗабВО. Доставленные узлы подвергались разборке, дефектовке, ремонтно-восстановительным работам с последующей сборкой и регулировкой. Немало деталей изготавливали заново в механических цехах завода. Отдельно приобреталось вооружение танков – пушки и пулеметы. Участок общей сборки организовали на площадях, занимаемых ныне цехом 75. Сюда трактором затаскивали корпуса танков, навешивали двигатели, устанавливали трансмиссию, ходовую часть, механизмы управления, монтировали электрооборудование. Завершали сборку установкой вооружения. Работали днем и ночью. Контроль качества производил В.С. Филимонов, ставивший клеймо приемки по ходу процесса сборки. Испытаниями танков руководил мастер А.И. Денисевич, ранее работавший представителем военной приемки на заводе ГАРЗ №104. Танки испытывали пробегом вдоль старого Московского тракта в сторону деревни Суховская, отстрел вооружения танков производили на полигоне завода им. Куйбышева на 12 км Якутского (ныне Качугского) тракта, где «куйбышевцы» испытывали свои минометы.
Вскоре стало известно, что колонна танков включена в состав эшелона с подарками от Иркутской области для бойцов Западного фронта к Первомайскому празднику. Отправление эшелона было намечено на 12 апреля. Последний танк прошел ходовые испытания 10 апреля, на его башне написали «Зоя Космодемьянская» и ниже «Иркутск». К отправке были подготовлены шесть танков БТ-5 и два танка Т-26 с комплектом запасных частей и инструмента. Готовые танки установили на восьми платформах, закрепили, что-то подкрашивая на ходу – по дороге высохнет, и по заводской ветке выкатили на станцию Иркутск II. Сопровождение танковой колонны поручалось В.Филимонову, А. Денисевичу и М. Моисееву.
12 апреля после торжественного митинга поезд с подарками для фронта отошел от центрального вокзала Иркутска. Его вагоны был загружены замороженными мясными продуктами, спиртом, теплой одеждой, мылом, бритвенными приборами, кисетами, мундштуками, зажигалками, почтовой бумагой, письмами фронтовикам. В Иркутске II к нему подцепили платформы с танками. Эшелон шел под литером «А», но тем не менее дорога до Москвы длилась более двадцати дней. К Москве подъехали утром 6 мая.
В Главном автобронетанковом управлении Красной Армии В. Филимонов и А. Денисевич получили указание передать танки в 206 запасной полк 5-й армии, которым командовал подполковник Василевский. Танки выгрузили на станции Лось, и далее они своим ходом прибыли в район города Дмитрова, где стоял запасной полк. Здесь и произошла передача колонны: танки были построены в ряд, перед ними – танкисты. Комиссар полка Терехов поздравил всех с торжественным событием и зачитал приказ о закреплении танков за экипажами полка, при этом танк с именем «Зоя Космодемьянская» представитель завода А. Денисевич вручил сержанту Худякову – лучшему командиру экипажа в части. Далее были приняты приветствия Народному Комиссару Обороны И.В. Сталину, а также коммунистам и комсомольцам Иркутской области.
Вернувшись из Москвы, делегаты узнали, что 27 апреля 1942 года вышел приказ №433, в котором «за выполнение спецзадания по строительству танковой колонны» директор завода приказал премировать денежными премиями лучших рабочих и ИТР спецбригады. Премии в размере 1200 рублей получили Л.В. Борисов, Н.Л. Першин, Ф.Г. Гаврилов, В.С. Филимонов; по 1000 рублей – В.А. Заварзин, А.И. Денисевич, А.И. Шагалов. Остальные члены спецбригады получили от 150 до 600 рублей.
Была и вторая колонна танков с названием «Иркутский комсомолец» в составе тридцати двух Т-34 и двух Т-70. Она была построена в Нижнем Тагиле. И на это строительство заводчане перечислили немалые денежные средства и ценности. Колонна ушла на фронт в марте 1943 года, а 15 апреля на завод поступила телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина:
Директору завода и парторгу ЦК ВКП(б)
Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим, собравшим, кроме ранее внесенных 4 500 000 рублей, дополнительно 11 000 050 рублей на строительство вооружения для Красной Армии и оказавшим помощь семьям фронтовиков и детям, пострадавшим от немецкой оккупации – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Памятник "Иркутский комсомолец"
Мысль об увековечении памяти патриотических дел иркутских комсомольцев была высказана в декабре 1966 года известным сибирским ученым И.И. Кузнецовым, уроженцем заводского поселка. Идея понравилась комсомольским вожакам города А. Калмыкову и А. Коцарю, и вскоре началась работа по претворению ее в жизнь. Было решено установить памятник – танк – на углу улиц Декабрьских Событий и 1-й Советской. Найти танки БТ-5 или Т-26 оказалось невозможным. Было принято решение об установке на пьедестале танка Т-34, поскольку именно они входили в состав 2-й колонны «Иркутский комсомолец».
Прибывший для установки на пьедестал танк Т-34-85 принадлежал одной из танковых частей ЗабВО. В формуляре переданного танка Т-34-85 № 4100885 значилось:
Машина выпуска военного времени, участвовала в боях и сражениях в годы Великой Отечественной войны в 1944-1945 гг. под гор. Ковель, Люблин, Вроцлав и другими. Закончила путь в Праге в мае 1945 г. Прошла более 10 тыс. км, а в послевоенный период – 4424 км. Имеет три пробоины от снарядов. Старый формуляр сгорел в машине. Данный формуляр заведен по выпуску из капремонта в 1964 г. воинской частью п/п П75094. Начальник ОТК Сергеев
Открытие памятника состоялось утром 9 мая 1967 года. Перед многочисленными участниками события – иркутянами и гостями города - выступили председатель горисполкома Н.Ф. Салацкий, руководители городского комитета комсомола, Герои Советского Союза И.А. Рубленко, А.Ф.Смирнов, М.А. Андреев, генералы В.П. Воронченко, Е.Д. Гайдаенко и главный гость торжества – бывший командир 206 запасного полка, принимавший первую танковую колонну «Иркутский комсомолец», генерал Д.В. Василевский.
После митинга перед трибуной под звуки духового оркестра прошли торжественным маршем воины Иркутского гарнизона и все присутствующие на митинге. На следующий день генерал Д.В. Василевский передал иркутянам ценный исторический документ – запись радиорепортажа о вручении танковой колонны в мае 1942 года, которая сейчас хранится в городском радиокомитете.
Материалы предоставлены #Музей_истории_ИАЗ
#ИАЗ #История #Победа #9мая #Ветераны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев