Что делает находку Усть-Ишимского человека по-настоящему уникальной? 🧐 Об этом в новом видео рассуждает доктор географических наук Ярослав Всеволодович Кузьмин.
Десятилетиями в научном мире господствовала теория о существовании в Западной Сибири огромного «Мансийского озера-моря» 🌊, которое, как считалось, покрывало эти земли от 20 до 10 тысяч лет назад.
Но вот парадокс: находка кости человека современного типа, жившего здесь 45 тысяч лет назад, а также останки мамонтовой фауны были сделаны... в самом центре этого предполагаемого озера! 🦴
Как же древний человек мог жить на дне моря? Ответ очевиден: никак. Эта находка стала ключевым доказательством, опровергающим старую теорию. Древний человек «не плавал с аквалангом» — он жил на суше, в ландшафтах, сильно отличавшихся от современных: с преобладанием тундро-степей и с речными долинами, которые существовали уже тогда.
Таким образом, Усть-Ишимская кость — это не только прорыв в палеогенетике, но и важнейшее открытие для геологии и палеогеографии, заставившее нас пересмотреть древнюю историю целого региона.
Проект «Сибирский кроманьонец» поддержан Фондом президентских грантов.
#ФондПрезидентскихГрантов #сибирскийкроманьонец #фондпервопредок


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев