Дагестанскому поэту Расулу Гамзатову принадлежит универсальная формула, которая по сей день является актуальной для граждан России: «В Дагестане я аварец, в России я дагестанец, за границей – русский».
102 года исполнилось со дня рождения любимого многими поэта.
Творчество Расула Гамзатова – это дитя народной жизни Дагестана. Его поэзия вобрала в себя городские легенды, суровую природу, распахнутый к небу Кавказ.
На литературной встрече с проживающими в Центре социального обслуживания ведущая познакомила слушателей с биографией мастера, с его творчеством, которое отличалось простотой и искренностью, что делало его понятным и близким для читателей разных возрастов и национальностей.
Одной из главных тем его творчества является сохранение национальной культуры. Поэт очень любил горный Дагестан и был предан своей стране и аварскому языку.
«Веками учил ты и всех и меня Трудиться и жить не шумливо, но смело,
Учил ты, что слово дороже коня, А горцы коней не седлают без дела.
И все же, вернувшись к тебе из чужих, Далеких столиц, и болтливых, и лживых,
Мне трудно молчать, слыша голос твоих Поющих потоков и гор горделивых».
«Мой Дагестан»
Любовная лирика поражает своим благородством, чистотой помыслов. Любовь для лирического героя Газманова не серия мимолетных удач и неудач, взлетов и падений, а неутомимое состояние души.
«— Скажи, каким огнем был рад Гореть ты в молодости, брат?
— Любовью к женщине!
— Каким, не избежав потерь, Горишь огнем ты и теперь?
— Любовью к женщине!
— А с чем, безумный человек, Тогда окончится твой век?
— С любовью женщины!»
Поэт Роберт Рождественский так сказал о Расуле Гамзатове… «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов».
На встрече звучало много стихов и песен на стихи поэта: «Мой Дагестан», «Молитва», «Хочу любовь провозгласить страною» и др., «Мой бубен» в исполнении Анны Герма и «Журавли» в исполнении Марка Бернеса».
Многие музыкальные, напевные стихи Расула Гамзатова стали песнями. В начале 70-х Анна Герман записала в Москве на студии «Мелодия» песню «Мой бубен» на стихи поэта. Расул Гамзатов очень любил голос Анны и был в восторге оттого, как прекрасно она исполнила его поэзию. Участники встречи так же вспомнили историю написания поэтом стихотворения «Журавли» и самой известной одноименной песни Расула Гамзатова.
Нет комментариев