Б.Кабалевского "Прекрасное побуждает доброе"…
О детской музыке Д.Б.Кабалевского.
«Я убежден, что каждый композитор обязан отдать детям не только
частицу своего таланта, мастерства и опыта, но и частицу своего
сердца. И он никогда не пожалеет об этом"
Д.Б. Кабалевский
«Музыка не только доставляет нам удовольствие.
Она многому учит.
Она, как книга, делает нас лучше, умнее, добрее»
Д. Б. Кабалевский
30 декабря 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения ДМИТРИЯ БОРИСОВИЧА КАБАЛЕВСКОГО (1904–1987), русского композитора, народного артиста СССР. Композитор и пианист, дирижёр и педагог-воспитатель, музыковед и критик, Кабалевский был крупным музыкально-общественным деятелем, который вёл активную работу в защиту мира в советских и международных организациях.
К 120-летию со дня рождения выдающегося композитора.
Классик советской музыки, композитор, пианист, дирижер, педагог и
общественный деятель Дмитрий Борисович Кабалевский родился в
1904году в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Семья после 1917 г.
перебралась в Москву. Отец много занимался с детьми, старался
всесторонне их развивать, привить любовь к литературе и искусству. Мать
Дмитрия очень любила музыку, часто пела песни и оперные арии. Дмитрий с детства увлекался живописью, даже посещал художественную студию.Занимался и музыкой, подбирал мелодии на фортепиано. Но в занятиях музыкой случился перерыв в несколько лет. Лишь в 14 лет выбор мальчика был сделан в пользу музыки. Всего за 6 лет он закончил музыкальную школу,Музыкальный техникум им. А.Н.Скрябина (ныне - Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского) и поступил в Московскую консерваторию сразу на два факультета – композиции и фортепиано. В 1930 г. Кабалевский окончил консерваторию, причем по классу композиции – у Н.Я.Мясковского, поклассу фортепиано – у А.Б.Гольденвейзера. В этот период Кабалевский работал аккомпаниатором, секретарем и управделами Музыкального
техникума, с 1925 г. преподавал там.
В 1927 – 1928 гг. молодой Кабалевский выступал как пианист и дирижер,исполняя свои сочинения. Первое выступление его на публике состоялось в клубе работников искусств, он исполнял свою сонату для фортепиано,аккомпанировал исполнителям своих романсов. 11 декабря 1931 г. Кабалевский впервые исполнил в Большом театре свой Первый концерт для фортепиано с оркестром. С 1932 г. и почти до конца жизни Кабалевский преподавал в Московской консерватории. В 1930-х гг. Кабалевский начал сочинять музыку для кинофильмов. Первым предложил ему это сделать Г.Рошаль, И Кабалевский написал музыку к фильмам "Петербургская ночь","Антон Иванович сердится", "Щорс", "Вольница", "Хождение по мукам".
Одной из самых сложных работ была музыка к кинофильму о композиторе
Мусоргском. В картине музыка Кабалевского звучит рядом с музыкой
Мусоргского и прекрасно передает атмосферу времени великого русского
композитора. В этот же период появилась музыка Кабалевского к спектаклям МХАТ, Театра им. Вахтангова, Центрального театра Советской Армии и др.В годы Великой Отечественной войны некоторое время Кабалевский был в эвакуации вместе с Союзом композиторов, преподавал там в консерватории.
После возвращения в Москву часто бывал в действующей армии вместе с
другими деятелями культуры, летал к партизанам, бывал в блокадном
Ленинграде. Все это давало ему вдохновение для создания произведений
военной тематики.
Почти с самого начала творческой деятельности Кабалевский стал еще и педагогом. Свои первые беседы с детьми о музыке он начал еще в 1935 г. в пионерском лагере Артек. После войны педагогическая деятельность
Кабалевского неизмеримо расширилась. Тема детства и юности выделяется в его творчестве, он писал песни и фортепианные пьесы специально для детей еще в первые годы своей творческой деятельности. В 1964 г. по инициативе Кабалевского в Колонном зале Дома союзов начали проводиться Пионерские музыкальные собрания. Это был крупнейший культурный проект того по музыкальному образованию детей, к осуществлению которого Кабалевский привлек выдающихся музыкантов, композиторов, педагогов -Т.Хренникова, Н.Сац, Я.Флиера, В.Дударову, Г.Рождественского и др. Он проводил беседы в московских школах, они записаны на радио и были показаны по Центральному телевидению, выпущены на грампластинках. Беседы с детьми о музыке получили большой общественный резонанс. Эти беседы отразились потом в книгах Кабалевского (а их было более полутора десятков) "Ровесники", "Как рассказывать детям о музыке", "Музыка и современное воспитание", "Прекрасное пробуждает доброе","Воспитаниеума и сердца. Книга для учителя" и другие, в которых автор показывает связь музыки с жизнью, литературой, живописью. Книги Кабалевского написаны живым, доступным для детей языком и не потеряли своей актуальности до
сих пор. Кабалевский создал музыкально-педагогическую концепцию
массового музыкального воспитания и основанную на ней программу по
музыке для общеобразовательных школ. Главной целью концепции и
программы было увлечь детей музыкой. Для проверки своей системы в 1973 г. Кабалевский, будучи профессором консерватории, стал работать учителем музыки в 209-й московской средней школе. Семилетний эксперимент,проводимый Кабалевским вместе с группой педагогов-единомышленников вразных городах страны дал блестящий результат. Многие годы Кабалевский выступал, в том числе и в печати, доказывая значение эстетического воспитания подрастающего поколения. Он возглавил работу поэстетическому воспитанию детей и юношества в Союзе композиторов СССР и в Академии педагогических наук СССР, как депутат, выступал на сессиях Верховного Совета СССР. Как публицист Кабалевский является автором более 400 статей по проблемам музыкально-эстетического воспитания,современного искусства, а также посвященных творчеству выдающихся деятелей культуры. Своей деятельностью он завоевал высокий авторитет в области эстетического образования среди зарубежной музыкально-педагогической общественности и был избран вице-президентом
Международного общества по музыкальному воспитанию (ISME), затем стал его почетным президентом.
Однако Кабалевский был прежде всего музыкантом широкого творческого горизонта – он сочинял почти во всех жанрах музыки, став классиком советской музыки. Из под его пера выходили симфонии, 5 опер, оперетта,инструментальные концерты, квартеты, кантаты, вокальные циклы на стихи Шекспира, Маршака, Долматовского, музыка к театральным постановкам и кинофильмам, фортепианные пьесы, песни, романсы т.д.
Кабалевский был человеком необычайного обаяния, широчайшей
эрудиции, настоящего таланта, неуемной энергии. Его музыка отличается
глубоким мелодизмом, хорошим вкусом, национальным колоритом.
Ещё на заре звукового кино, Кабалевский начал сочинять музыку для фильмов. Он написал музыку к фильму Г. Рошаля «Петербургская ночь», к фильмам «Вольница», «Хождение по мукам» и др. В 1936 г. была создана опера «Кола Брюньон» по мотивам романа Ромена Роллана. Опера была поставлена в Ленинградском Малом оперном театре в 1938 г. и имела необычайный успех. В годы Великой Отечественной войны композитор бывал в действующей армии, в блокадном Ленинграде. В сюитах «Народные мстители», «Родина великая» и в ряде песен он запечатлел суровую и героическую обстановку тех лет.
Особое место в творческой жизни композитора занимала работа для детей и юношества. Его многолетний труд в этом направлении нашёл отражение в книгах для ребят – «Про трёх китов и про многое другое», «Дорогие мои друзья…», «Ровесники» и др. Необычайно популярной стала песня Кабалевского «Счастье» («Школьный вальс»), которая до сих пор звучит на школьных последних звонках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
К 70-м годам ХХ века был накоплен большой опыт в области музыкального воспитания школьников. Поэтому возникла необходимость создать единую систему, которая давала бы направления в формировании музыкальной культуры школьников. Таким образом, была разработана новая программа по музыке для 1-3-х и 4-7-х классов, для массового использования была запущена в работу в 1980 и 1982 г.г.
Данная программа по музыке впитала в себя лучший опыт отечественной педагогики, а также предвосхитила ряд новых процессов, зарождающихся как в искусствознании, так и во всех сторонах общественной жизни: стремление к сохранению и воспитанию духовной культуры, признание приоритета ...Ещё30 декабря — 120 лет со дня рождения Дмитрия Борисовича Кабалевского (1904-1987), советского композитора, дирижера, пианиста, педагога.
К 70-м годам ХХ века был накоплен большой опыт в области музыкального воспитания школьников. Поэтому возникла необходимость создать единую систему, которая давала бы направления в формировании музыкальной культуры школьников. Таким образом, была разработана новая программа по музыке для 1-3-х и 4-7-х классов, для массового использования была запущена в работу в 1980 и 1982 г.г.
Данная программа по музыке впитала в себя лучший опыт отечественной педагогики, а также предвосхитила ряд новых процессов, зарождающихся как в искусствознании, так и во всех сторонах общественной жизни: стремление к сохранению и воспитанию духовной культуры, признание приоритета культурных и общечеловеческих ценностей.
Одна из важнейших задач учителя, работающего по программе Д.Б. Кабалевского – развивать гуманистические идеи концепции. В их основе содержанием образовательного процесса является духовный диалог различных культур.
Содержанием становится процесс воспитания у детей нравственно -эстетического отношения к действительности, самим искусством, художественной деятельностью ребенка, творения себя как личности, взгляд в себя.