21 августа — 150 лет со дня рождения русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871–1919).
Леонид Николаевич Андреев известный русский писатель, один из ярчайших представителей литературы Серебряного века.
Писатель родился 21 августа 1871 года в Орле. Там же он пошёл в гимназию. Позднее Леонид Николаевич вспоминал, что учился без удовольствия, а вот читал много. Это были не только книги Жюля Верна, Эдгара Чарльза Диккенса, соответствующие его возрасту, но и вполне взрослые сочинения статьи Д. И. Писарева, философские работы А. Шопенгауэра. Позднее в ряду своих главных учителей он назовёт Библию, Льва Толстого и Ницше. С детства будущий писатель много рисовал. Позднее его картины экспонировались на выставках рядом с работами профессионалов, воспроизводились в журналах.
После гимназии Леонид Николаевич поступает в университет на юридический факультет. В 1897 году окончил университет кандидатом права и начал служить помощником присяжного поверенного, выступал в суде в качестве защитника. Юриспруденцию он считал делом своей жизни и, несмотря на ранние литературные опыты, писателем становиться не собирался. Однако неожиданно получил предложение занять место судебного репортёра в газете «Московский вестник», а затем в газете «Курьер», где и публиковал свои многочисленные очерки, фельетоны, рассказы.
Литературное творчество писателя развивалось в русле лучших гуманистических традиций великой русской литературы его рассказы, как «Баргамот и Гараська», «Кусака», «Ангелочек», «Большой шлем», «Петька на даче». Он горячо сочувствует «маленькому человеку», с болью душевной пишет о его трудной судьбе. Человечность и неприятие жестокости звучат в его произведениях. Затем в творчестве происходит перелом, в нём стремительно нарастают настроения тоски, неверия в человека и пессимизм. Современники вспоминают разного Андреева. Великолепный рассказчик, живой и общительный человек, любитель всяких дружеских розыгрышей, он мог быть и другим мрачным, раздраженным, погружённым в себя. В нём как будто постоянно боролись тьма и свет, надежда и отчаяние. Ему суждено было стать одним из «властителей дум» своего времени, потому что его книги, как тёмное зеркало, отразили все, что волновало Россию вечные поиски истины, душевную смуту и предчувствие близкой катастрофы.
Писатель всегда очень чутко откликался на все события в жизни общества и принимал в них участие. Социальные мотивы в его творчестве стали особенно заметны после знакомства с Горьким. Он стал активно публиковаться в горьковском издании «Знание». Андреев состоял в большевистской организации РСДРП, предоставлял своё жильё для сборов руководителей партии. Но вскоре, по неясным причинам, писатель в революции разочаровался. Горячо приветствуя Февральскую революцию, он категорически не принял революцию Октябрьскую.
Невольно став эмигрантом, оказавшись в Финляндии, Леонид Николаевич разрывался между тоской по родине и невозможностью принять новый режим. «Нет России, нет и творчества», – писал он незадолго до смерти. Осенью 1919 года его не стало.
В 1956 году прах писателя был возвращен родной земле и покоится на Литературных мостках Волкова кладбища в Петербурге.
#устьдонецкийрайон#устьдонецкамцб
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев