Планирование дня. Часть 2.
#Опыт_успевающих_мам
Мы определили, для чего нужен ежедневник, каким он должен быть, и теперь у вас в руках тот ежедневник, в котором вы хотите и в котором вам удобно вести дела.
Теперь я хочу поделиться опытом о том, как вести ежедневник правильно и как планировать свой день эффективно.
Главный и основной принцип: вести ежедневник каждый день, только тогда у вас появится возможность высвободить свой мозг и, благодаря этой привычке, вы посмотрите на реальную картину вещей, куда вы движетесь и в каком направлении.
Если вы ни разу не заполняли ежедневник, то у вас возникает вопрос, что записывать в него, как вести ежедневник правильно:
1. Оставьте несколько листов, неважно в начале или конце, как вам будет удобно, для записи своих идей и мыслей, которые приходят вам в голову в течение дня. Обязательно их записывайте, ведь они, в какой-то мере, помогут вам определиться с направлением вашей жизни.
Ну, например, читаете вы книгу по Фен-Шуй и понимаете, что мебель в комнате не так расположена, так вот, пока вы исполнены вдохновением, нарисуйте как должны, по вашему мнению и с учетом данной философии стоять кровать, шкаф и т.д.
Или другой пример, вы пишите статью для блога, и по ходу написания, вам пришла мысль по поводу следующей статьи – тогда вы просто обязаны ее записать. Потом вы можете ее даже и забыть. Но… когда вы выделите время для просмотра ваших идей, то в своих записях вы обязательно натолкнетесь на данную мысль, и впоследствии напишите достойную статью.
2. Сначала приступаем к недельному планированию. Берем ручку и ежедневник и начинаем писать.
В верхнем углу напишите, с какого и по какое число вы планируете выполнить дела;
Далее составляем список мероприятий, которые нам необходимо или хотим сделать. Писать нужно как большие дела (написать статью), так и маленькие (позвонить подруге и договориться о встрече);
Здесь есть один нюанс: мамам практически невозможно привязывать отдельные виды деятельности к определенным датам и часам. У нас теперь нет большого количества времени на выполнение задания, которое мы могли сделать за один присест. Взамен у нас есть 5-15 минут на то или иное занятие; мы постоянно отвлекаемся и переключаемся на то или иное событие, можно сказать, что день мамы практически непредсказуем. И по большей части это зависит не от мамы, а от ее любимого малыша. Исходя из этой ситуации, и будем планировать.
Если вы знаете, что и когда, в какое время должно произойти (визит к стоматологу, например), запишите их в первую очередь, укажите дату и время. Далее напишите, какие действия нам необходимо сделать, чтобы вы могли спокойно пойти к врачу;
20.06.2013 в 14:00 – визит к стоматологу:
-позвонить маме и попросить ее посидеть с ребенком
- положить средства для ухода за ребенком на видное место, чтобы мама не искала и не звонила лишний раз
Далее просто перечисляете список дел, которые необходимо сделать без привязки времени.
Важно: Дела прописывайте подробно и пошагово. Ведь кто знает, может у вас появится возможность делегировать.)))
Здесь уже как вам будет удобно. Главное, когда составляете список, не забудьте о себе, подумайте, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя энергичной.
Например, принять расслабляющую ванну, сходить на массаж, сделать маникюр, прочитать книгу.
Теперь начинаем анализировать наш список.
Анализ состоит в следующем:
1. Распределяем дела по степени важности:
-дела особой важности, которые ведут нас к цели. Пометьте их маркером, или обведите в рамку, главное, чтобы они выделялись и мозолили вам глаза;
-текущие дела, которые не являются срочными, но их надо сделать (например, убрать зимние вещи в шкаф);
-дела, которые можно делать, а можно и не делать, или можно их сделать позже (убрать обувь в шкаф), так называемые, бонусные дела, или дела, которые можно будет сделать между делом, например, когда ждете, когда ваш малыш оденется, чтобы пойти с ним погулять
2. распределить дела по дням недели. Когда вы видите весь список дел, вы можете достаточно быстро наметить, какое дело в какой день недели вы будете делать. Здесь нужно учитывать то, что планировать нужно 60% своего времени, не завышайте свои возможности, потому что вы никогда не знаете, когда наступит непредвидимые обстоятельства, и именно 60%- распределение поможет вам спокойно отнестись к форс-мажору.
Вот мы постепенно подошли к планированию дня. Как же здесь вести ежедневник правильно?
Запланировав неделю, мы можем спокойно начинать планировать свой день. Здесь вы можете сказать, что мы и так распределили весь список по дням недели, зачем это нужно. Однако, перед вами только общая картина, этот список хаотичный, ведь вы писали то, что вам придет в голову.
Благодаря дневному планированию, вы можете структурировать свои задачи и понять цели дня, а также посмотреть действительно ли вы запланировали 60% своего времени. Более того у вас могут остаться невыполненные дела, и вы можете спокойно перенести их на следующий день. И самое главное, именно благодаря планированию дня, вы можете распределить свой день по времени.
Основной принцип планирования дня это то, что важных дел для выполнения должно быть не более 3, иначе вы закопаетесь в рутине, и будете чувствовать себя неудовлетворенной уже в середине дня. Помните дела, ведущие к цели нужно выполнить в первую очередь, они приоритетней и ведут вас к результату. Необязательно уделять силы и время всем приоритетам в один день, их можно распределить по дням недели, исходя из того, сколько вы времени потратите на то или иное задание.
Итак, планирование дня
1. в верхнем углу пишем дату и день недели;
2. записываем дела:
-которые нужно сделать в определенные часы времени (в 12.30 поход в поликлинику на массаж ребенка);
-которые нужно выполнить утром, днем и вечером (те, которые вы не можете запланировать на определенное время);
-которые привязаны к определенному событию (например, что вы можете сделать во время прогулки с детьми);
-которые можно сделать между делом, или, так называемые бонусные дела, которые можно делать, а можно и не делать.
3. Выделяем ярким маркером, дела, которые очень важны для вас, и, повторюсь еще раз, вы обязательно должны их сделать в первую очередь.
4. Просмотрите весь список и подумайте, какие дела вы можете:
-делегировать
-сделать с ребенком на руках/вместе с ребенком
-сделать, когда ребенок рядом
-без ребенка (когда он спит, или гостит у бабушки)
5. Если вы уже определились с приоритетами вашей жизни, то напротив каждого дела напишите, к какой сфере относится данное дело. Так вы увидите, каким приоритетам вы выделили время, а каким еще предстоит. Распределение может быть следующим:
-забота о себе (здоровье, уход за телом, саморазвитие, хобби и т.п.);
-забота о семье;
-воспитание и развитие ребенка;
-быт;
-работа;
-отдых.
Можно заменить их и другими словами.
Вот вроде и все.
Поделюсь еще некоторыми советами, которые помогут вам в ведении ежедневника при планировании дня и недели:
- Планировать неделю лучше в воскресенье вечером, ведь это день, когда заканчивается неделя. Выделите себе 15 минут, лучше, когда дети уже спят, или они заняты с папой, главное, чтобы вас никто не отвлекал. Составьте список на следующую неделю, проанализируйте его.
- Планировать день лучше также в конце дня, каждый вечер, и, главное чтобы вам никто не мешал. Обязательно похвалите себя за достигнутые результаты. Так вы будете точно знать, что ведет вас к успеху и что нужно действительно делать, а что просто отрывает ваше, и без того, драгоценное время, ведь вы прекрасно знаете, что есть дела, которые просто тормозят ваше развитие. Именно тогда вы скажете, что ваш день прошел не зря!
- Открывайте свой ежедневник каждое утро и смотрите, что просматривайте список дел, возможно, вы даже подкорректируйте свои планы: что-то перенесете, что-то зачеркнете, а что-то делегируйте.
- Не забывайте включать в план заботу о себе. Если вы не позаботитесь – то кто? Составьте себе подневный план заботы о себе .
- Не забывайте планировать и различные виды отдыха.
- Когда дело сделано или ряд дел, обязательно вычеркните. Именно вычеркните, а не поставьте галочку или плюсик, т.к. когда мы ставим галку, то мы просто выделяем это дело из общего списка, нет чувства, что дело закрыто, а когда мы зачеркиваем, именно в этот момент происходит выброс эндорфина, что помогает нам получить удовольствие от выполненного дела. Более того, когда мы просматриваем дела с галочками, то мы, во первых, тратим время на то, чтобы понять выполнено дело или нет, а во-вторых, мы напрягаем лишний раз свой мозг. Когда же мы просматриваем список с вычеркнутыми делами, мы забываем про него и уже можем сфокусироваться на других вещах, а в конце дня мы просто удовлетворены результатом вычеркнутых дел. Представьте, если ваши дела вычеркнуты все, без остатка – это прям, своего рода, груз с плеч и мы готовы к новым свершениям.
- Если запланированное дело не сделали, то перенесите его на другой день или вычеркнете за ненадобностью, если оно потеряло свою актуальность.
- Если какое-то дело, идея, мысль пришла к вам в голову – обязательно запишите ее сразу, не откладывайте на потом, так вы потом просто забудете.
- Старайтесь не выдумывать дела, в течение дня, они сами придут вам в голову и тогда вам нужно будет открыть свой ежедневник и записать его в план.
Ну, вот и все. Надеюсь, мой опыт вам пригодится и вы, чтобы сэкономить свое драгоценное время, начнете вести ежедневник. И сейчас у вас даже не возникает вопроса, как вести ежедневник правильно, как планировать свой день и неделю.
Еще один совет напоследок: ДОЛОЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Все индивидуально и вы можете все подстроить лично под вас. http://8ideas.ru/time-management/kak-vesti-ezhednevnik-pravilno
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев