#Успевай_Тайм_менеджмент_для_родителей
Печальный факт: многие взрослые люди не в состоянии организовать своё время и пространство. Как говорила одна моя знакомая: «И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!»
Когда я стала это писать, я поняла, что буду вынуждена писать общеизвестные банальности, которых много написано и без меня… как быть? Ведь каждому можно просто прочесть несколько хороших и даже не очень хороших книг, и всё – готово, можно действовать… поэтому на банальностях я останавливаться не стану, прочтете и без моего участия. Тем не менее, раз есть запрос, значит нужно попробовать описать алгоритм, которым я пользуюсь.
Для того, чтобы успевать «всё», для начала нужно сделать несколько простых шагов.
1.Определить, для чего нужно успевать «всё». Поставить цель: Достойную, определить свой Максимум жизни. То есть, нужно определить собственную мотивацию, двигательную силу, которая будет Вас подстёгивать. И не важно, из какой области цель: семья, карьера, воспитание гения, создание олигарха из обычного мужа. Или это цель, задачи, которые охватывают несколько сфер Вашей жизни. Главное, понять ВО ИМЯ ЧЕГО Вы собираетесь прожить жизнь или некоторый кусок жизни, если не получается определить мотивацию для всей жизни.
2.Когда Вы определите цель, то Вам станет понятно, что же такое это самое «всё» в Вашей жизни. Появится чёткое представление о том, что важно, что второстепенно, а что вообще не важно и на что не стоит даже «оборачиваться». Вы определите так называемые и очень популярные сегодня - приоритеты, определите свои главные Задачи.
3.Определить роли и функции для каждой роли, которые участвуют в процессе достижения цели, определить модели поведения и правила для каждой роли. Это важно, потому что это поможет Вам впоследствии не отвлекаться на «придумывание» поведения и правил в разных жизненных и рабочих ситуациях. Это избавляет от мучительных и не предсказуемых переключений.
4.Тщательно распределять время на свои действия и делать все, что запланировали.
Следуя этому простому алгоритму, Вы сможете эффективно распределять свои усилия во времени и определять насколько Вы приблизились к желаемому результату в каждый промежуток времени. Этот алгоритм стимулирует к действию и позволяет оценить: туда ли Вы идете.
Подробнее о каждом пункте на собственном опыте…
1. Максимум жизни
Называйте это как хотите: Максимум жизни или Самые Большие цели своей жизни, но об этом нужно задуматься обязательно. С 5-ти лет я знала, что я хочу быть публичной и значимой личностью. Само главное желание – не быть такой как «все», а значит нужно выбрать «уникальную» профессию. С 14-ти лет я знала, что одна из моих важнейших целей заключается в том, чтобы мои дети мной гордились. При этом, чтобы они гордились мамой (т.е. мной), не потому что она «мама» и «самая лучшая» по определению, а за конкретные поступки, стиль жизни. Основное – учить их только тому, что делаю сама. Быть примером. А чтобы быть примером, нужно действовать, действовать и ещё раз – действовать. В то же время появились наброски критериев «причин гордости», которые впоследствии, примерно к 24-м годам сформировались таким образом...
2. Задачи по реализации Максимума
Для того, чтобы успевать «всё», нужно от общих слов перейти к конкретным формулировкам задач, сделать дробными и подробными «хотелки» своего Максимума жизни. Вы должны определить действия, которые будут реализовывать Ваши «хотелки», ваши самые большие цели и ценности. Сделайте таблицу, где слева будет "Ради чего" (ваши самые большие цели, ваш идеальный конечный результат), а справа - конкретные действия, которые вы будете ради этого предпринимать. Такая таблица - в принципе очень полезная вещь, прекрасный шаблон для системы планирования. Такую таблицу стоит делать для любых задач, которые Вы себе планируете.
3. Роли, модели поведения и правила жизни сильной женщины
Важно определить роли и функции для каждой роли, которые участвуют в процессе достижения цели, и определить модели поведения и правила для каждой роли. Для чего важно определить, а по сути - разделить роли? Разделение ролей позволит вам не «выгорать», переключаться с роли на роль самостоятельно и добровольно. Если мы этого не делаем сами, то реальность нас заставляет менять роли, обычно с помощью «вышибания», а это сильный стресс. Переключение ролей помогает не уставать, потому что в течение дня Вы отдыхаете в одной роли от другой. Отдых, как мы знаем – смена деятельности. В нашем случае, это разные роли и разные модели поведения.
И самое главное, для чего стоит определить роли – использовать время по максимуму. Сделать свою жизнь насыщенной, без чувства вины, страха что-то не успеть и пр.
4. План действий на каждый день
Когда ясно все: направление, цели, задачи, роли и правила - нужно только тщательно распределять время на свои действия и делать все, что запланировали. Начать стоит с хронометража, с учета своего времени. Только учтя все, что вы должны сделать, вы начнете понимать, что вы сделать успеете, а что нет. Если для вас важна работа, примите решение о распределении времени в течение года. В году 6 264 часов, на работу у вас останется не более 2 088 часов. Теперь разложите это на месяца и распланируйте, сколько времени на какие дела вы будете тратить. Заведите таблицу, где вы будете сверять свой план и время, которое вы потратили по факту. Когда разберетесь с рабочими делами, вам это понравится настолько, что начнете планировать и все домашние дела.
Специально для работающих мамочек
Милые работающие мамочки, ваша главная задача - не переживать, а быть примером своим деткам, быть здоровой и веселой. Такая жизнь дает лучший пример вашим детям, нежели длительные обучающие программы и разговоры. Дети делают и получают в навык ровно то, что Вы делаете, а не то о чем Вы говорите.
«Законы Ликурга не были записаны. По его мнению, всё, что важно и необходимо для счастья государства, должно войти в обычай и образ жизни граждан с самого раннего детства. Вот почему основное внимание законодателя было обращено на воспитание детей». «Ликург считал, что заботу о детях надо начинать с заботы о матерях. Женщина должна быть здоровой и весёлой. Только тогда её дети будут крепкими и сильными».
Планировать нужно все действия: от работы до бытовых мелочей. Даже звонки своим деткам и время на переживание - это тоже время, которое нужно учесть и спланировать. Далее отвечаю на вопросы 1. Как быть, когда ребёнок совсем маленький? 2. Как быть, когда ребёнок болеет? 3. Как быть, когда болеешь сам? 4. Как быть, когда семья не разделяет твоих планов, считает, что они для меня самые главные и пр.?
Самое страшное, по-моему – это обернуться назад и не увидеть ничего… пустоту… Когда мы не планируем свою жизнь, мы всегда ощущаем пропасть позади себя… Планируя, мы кирпичик за кирпичиком выстраиваем здание результатов, которые можно потрогать, пощупать, дать попользоваться другим людям… тогда прошлое становится правильным шкафом, в котором есть необходимые вам вещи (опыт, знания, умения, истории, воспоминания) на известных нам полочках. Не стоит уговаривать себя: я – женщина, мне сложнее… помните, что «неудачники сами программируют неудачи в будущем».
Успехов, в управлении собственной жизнью!
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_vse_uspetzpt_ili_metodika_raspredeleniya_vremeni_dlya_rabotayuschih_zhenschin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев