#Успевай_Тайм_менеджмент_для_родителей
Секунды, минуты, часы проходят мимо Вас, а Вы этого даже не замечаете? Важная работа не выполнена, а планы не реализованы? Вас начинает преследовать чувство неудовлетворенности? И двадцать четыре часа кажутся Вам слишком малым, чтобы что-то успеть? Если да, то Вы нашли именно то, что Вам нужно. В этой статье я объясню, почему так происходит. А заодно расскажу, как предотвратить утечку времени в никуда.
Итак, куда же уходит наше время? Тс-с-с. Подойдите поближе, я расскажу Вам зловещую тайну. Время никуда не уходит, его… Его пожирают! Да-да, именно пожирают. Такие жуткие существа, хронофаги. Они вокруг нас, они внутри нас, они везде! Эти монстры поедают каждую секунду нашего времени с большим аппетитом, да еще и причмокивают от удовольствия.
А если серьезно, то хронофаги – это все, что отвлекает нас от важных дел и работы. Как я уже сказала, причины исчезновения времени могут быть как в нас, так и в том, что нас окружает. И по этому принципу все хронофаги делятся на две группы: внутренние и внешние.
Внутренние хронофаги прячутся в вашем характере: отсутствие самодисциплины, привычка откладывать дела на потом, нежелание что-то делать и прочее. Рассмотрим этих зверьков поподробнее.
Перфекционизм...
перфекционизм...или попытки добиться слишком многого. Этот внутренний зверек скребется в нашей душе и нашептывает: «Все должно быть совершенно! Будь идеальным даже в мелочах! Шлифуй, ограняй, работай, пока не засияет. О! Вот еще микроскопическое пятнышко. Его надо убрать». Вот и получается, что Вы пишите статью, которую можно написать за день, в течение целого месяца, потому что сотню-другую раз перечитаете, поменяете ключевые фразы в надежде найти лучшие, подберете идеальное оформление и… В последний раз все переделаете, потому что что-то окажется не так.
Как же справиться с этим пожирателем времени? Сначала надо понять причину, по которой он появился. Скорее всего, это страх перейти к чему-то новому, к каким-то более сложным и значимым вещам. В таком случае, Ваша задача - перебороть его в себе. Помните, что самое сложное – это начать. Быть может, все намного легче, чем Вы думаете.
Дезорганизация и отсутствие самодисциплины.
Это две сестрички-пожирательницы.
Старшая, дезорганизация, разрушает нашу систему и приводит все в хаос: важные бумаги кучкой сложены в уголке, книги, которые стоит прочитать, лежат под кроватью, а весь рабочий стол завален посудой, мусором и разными мелочами от карандашей до лоскутков, булавок и заколок. Вы не можете ничего найти и не знаете, что должны сделать, куда сходить, какие проблемы Вам нужно решить… Не знаете, значит, не воспринимаете всерьез, откладываете и занимаетесь чем-то совершенно Вам не нужным.
Младшая, недисциплинированность, сидит у нас на плече и гладит по голове, ласково успокаивая: «Ну, опоздал. Ну, и что? Со всеми бывает! Не успел? Да и ладно! Потом как-нибудь сделаешь. А? Застрял на полпути к цели? Так ведь это твоя цель. За нее тебя никто ругать не будет, так что она может подождать. А пока ты можешь посмотреть любимый сериальчик».
Как это все соблазнительно! Как хочется послушать этих сестричек и потратить время на абсолютно ненужные мелочи, которые кажутся нам интересными. Но нельзя, ведь это обернется пустой тратой времени.
Для начала Вам нужно определиться, чего вы хотите. Лучше всего определиться с тем, чего Вы хотите добиться в жизни. Дальше Вы должны составить список маленьких целей, которые приведут Вас к желанному результату. Эти маленькие, достижимые цели заставят Вас пошевелиться, разобрать бумаги и прочитать книги, заставят Вас действовать. И эти действия спасут Вас от магического, загоняющего в жизненное болото влияния пожирательниц. Ведь раз Вы действуете, идете к цели, то начинаете понимать, что опаздывать на встречи не стоит, как не стоит забрасывать дела.
Привычка откладывать дела на потом.
О, это мистическое «потом», которое никогда не наступает! Великая сила. Можно смело прикрепить этому монстрику на курточку медаль с надписью «Самый толстый хронофаг», потому что пожирает время целыми сутками у тысяч людей.
Самый толстый, самый сильный, самый тяжелый… Стащить его со своих плеч очень и очень непросто.
Во-первых, нужно следить за собой.
И как только Вы заметите, что хотите отложить дело на потом, постарайтесь понять, что движет Вами. Это второй шаг. Это нелюбимое, неприятное для Вас дело? Или оно новое и Вы боитесь неудачного исхода?
Третьим шагом мы подбираем метод. Если это нелюбимое дело, то уделите ему двадцать минут сейчас. Пока Вы его откладываете, оно не сделается. Вот почему с таких дел нужно начинать. А еще лучше – разделить работу на блоки: двадцать минут, к примеру, Вы занимаетесь нелюбимыми, скучными делами, а двадцать минут тем, что Вам действительно нравится. Тогда Вы сделаете намного больше и будете чувствовать, что день прошел с пользой.
Совет: любое дело, требующее меньше двух минут, выполняйте сразу!
Нежелание учиться.
Отдельный вид хронофагов. Этакий консервативный монстрик пенсионного возраста. Он сидит на шее у тех, кому важно во что бы то ни стало сохранить привычный уклад жизни.
Например, бухгалтер, который всю жизнь вручную набирал команды, мог бы научиться копировать их, ведь так было бы проще и быстрее, но у него на шее сидит хронофаг-консерватор и говорит: «Не стоит. Так тебе удобнее, привычнее. Пока ты учишься этому копированию, ты мог бы сделать отчет-другой. Обучение – пустая трата времени». Но это наглая ложь.
На самом деле использование новых методов способствует упрощению и ускорению процесса. Иначе, зачем бы их вообще придумывали?
Быть может, сейчас Вам трудно учиться, а работа другим методом кажется долгой и утомительной, но как только обучение закончиться, время Вашей работы значительно сократиться.
Неумение говорить «нет».
Вот еще один очень упитанный хронофаг. Он заставляет нас выполнять чужие просьбы и питается временем, которое уходит на их выполнение. Как он это делает? Очень просто.
Во-первых, иногда просьбы застают нас врасплох, и мы машинально или для того, чтобы нас не отвлекали, или потому что еще не спланировали свое время, соглашаемся их выполнить.
Во-вторых, иногда это просьбы близких и важных для нас людей, которым трудно отказать, потому что мы боимся расстроить их, разочаровать или сделать врагами.
В-третьих, дело может быть в нас. Мы привыкли помогать людям, а люди привыкли к тому, что мы им помогаем. Вот и получается, что работаем мы все больше и больше, а время тратиться впустую.
Как избавиться от этого пожирателя? Надо научиться отвечать «нет». В конце концов, это не Ваши проблемы и Вы не обязаны их решать. Трудно? Сосчитайте до десяти, убедитесь, что не готовы или не хотите брать на себя обязательства, которые ущемляют Ваши интересы, спросите себя, в конце концов, а почему вы должны это делать? И смело отвечайте «нет».
Если вы не хотите обидеть человека, объясните ему, почему вы не можете выполнить его просьбу. Быть может, у Вас свои планы на вечер или Вас ждет другая работа. Еще лучше, если Вы предложите альтернативу. Например, сестре, которая просит посидеть с ребенком, дадите номер няни. Или коллеге, попросившему закончить отчет, предложите новую, более удобную программу.
И, наконец, идеальный вариант – убедить человека в том, что если он решит свою проблему самостоятельно – это принесет ему намного больше пользы. Например, если Вас просят заменить человека на работе, скажите ему, что, в таком случае, он может ее лишиться. Ведь начальство не любит отсутствующих, а Вы все сделаете качественно, и это не сможет остаться незамеченным.
Внешние пожиратели времени.
Внешние пожиратели времени – это объекты, люди, различные программы, которые отвлекают нас от работы. Эти пожиратели от нас не зависят и вмешиваются в нашу жизнь, когда захотят.
Электронная почта.
Письма целыми стадами к нам приходят на e-mail. А перед ними с пастушеской дудкой идет хронофаг и весело дудит, потому что это стадо обещает ему хорошую пищу.
Действительно, работать с электронной почтой можно долго, особенно если вникать в каждое письмо. А ведь письма в большом количестве приходят каждый день и желательно их не забрасывать, потому что среди них может оказаться что-то действительно важное и необходимое.
Что же нам тогда делать? Нужно ограничить время, которое мы тратим на проверку писем. Скажем, ставите таймер на двадцать минут и разгребаете завалы столько, сколько успеете. Так можно делать три раза в день. Ненужное лучше выкидывать сразу, о нужном кратко записывайте в ежедневник, чтобы не искать это письмо снова и не тратить время.
Телефон.
Сколько пустых, абсолютно не нужных нам разговоров, происходит по нему! Ученые вывели статистику, согласно которой всего два процента разговора являются продуктивными.
А все почему? Потому что нашим знакомым нечем заняться. Вот и слушаем мы, как тяжело нашей подруге с ее мужем или как плохо маме с ее простудой. Что самое интересное, если мы попытаемся предложить им решение, разговор увязнет еще сильнее. Ведь просто так нашим советам они последовать не могут. «Это сложно и обязательно приведет к катастрофе», - считают они. Может быть и так, ведь мы не психологи и не терапевты. Но тогда чего они от нас ждут? Непонятно.
Что же делать? Один из наиболее действенных способов – это спросить собеседника: «И что ты будешь с этим делать?». Чаще всего этот вопрос вводит человека в ступор или он сам приходит к какому-то решению, а разговор резко сокращается с получаса до пяти минут. Если же это не помогло, все-таки предложите свое решение и со словами: «Действуй, а то я очень за тебя переживаю», - повесьте трубку. Может, это грубовато и сухо, но, если Вам важно Ваше время, другого выхода нет.
Телевизор и Интернет.
Кажется, что они абсолютно разные, но суть одна: мы начинаем использовать их для блага (получение информации, положительных эмоций и пр.), а заканчиваем ничем. Пустой тратой времени.
Как с этим справиться? Начнем с телевизора. Посмотрите программу, и если нет ничего, что нам нужно, просто не включайте его. Если же нужное есть – поставить таймер до конца программы или фильма, чтобы не просидеть больше необходимого.
С Интернетом почти то же самое. Спросите себя, зачем Вы его используете, напишите свою цель на стикере и приклейте к монитору. Поставьте таймер минут на двадцать. Если Вы отвлечетесь, а таймер зазвенит – Вы сразу увидите стикер и вернетесь к первоначальной цели. Так Вы потратите намного меньше времени впустую.
Совет: фильтруйте новости, которые Вы узнаете по телевизору или через Интернет! Избегайте негативных новостей, если помочь ничем не можете, потому что пустое переживание вредно для здоровья, да и время отнимает.
Социальные сети и мессенджеры.
Этот хронофаг объявился относительно недавно и стремительно начал набирать вес. «Мой мир», «Вконтакте», «Одноклассники», «Твиттер» и «Фейсбук»; «ISQ» и Skype – вот далеко не полный список подчиненных этого хронофага. Через них он высасывает наше время.
Сколько раз в день Вы заходите в сеть «Вконтакте» только для того, чтобы пролистать новостную ленту или посмотреть обновления в любимых группах? Сколько времени Вы проводите там? Чаще всего, заходишь на пять минут, а выходишь в лучшем случае через час-полтора. И что Вы сделали? По факту совершенно ничего.
Как с этим бороться? Опять же, нужно ставить цель и таймер. Тогда вы не будете там «застревать».
Люди-болтуны.
Можно сказать, что это родитель хронофагов, пожирающих наше время через соц. сети и телефон. Это первопричина.
Но в то же время отдельный хронофаг, так как люди-болтуны встречаются сами по себе. Они говорят с нами бесконечно долго, но самое главное – ни о чем. Ни мы им помочь не можем, ни они нам, а время уходит.
Как с этим справиться, я уже говорила выше. Вежливо переводите разговор в нужное русло и заканчивайте его как можно скорее.
Совет: Если избежать пустой болтовни не удается (например, Вас вызвал начальник, и одновременно он обзванивает каких-то людей, или вы сидите на совещаниях), занимайтесь своими делами, в процессе. Важного Вам все равно не скажут, а время не пропадет даром.
Увлекательное и бесполезное.
Этот хронофаг включает в себя компьютерные игры, журналы и другие дела, которые Вам нравятся, но не несут в себе никакой практической пользы. К тому же, они пожирают время, которое Вы могли бы потратить на выполнение важной работы.
Как с этим бороться? Нужно проявить силу воли. Сделайте это своей наградой: к примеру, двадцать минут Вы занимаетесь делом, а двадцать минут играете или читаете журнал. Можете устроить свой распорядок, но не забывайте ставить таймер, чтобы не уйти в увлечение с головой.
Совет: Если Вы чувствуете, что Вам лень, то сядьте и ничего не делайте. Абсолютно ничего – даже не шевелитесь. В скором времени Вы почувствуете желание что-то делать - вот и повод заняться делами.
Транспорт.
Всем известно, что, к примеру, на дорогу до работы и с работы уходит уйма времени. Полчаса, час, полтора, а где-то даже и больше. И все это время утекает впустую.
Чтобы избежать этого, берите с собой что-нибудь почитать или слушайте аудиокниги. Можно делать в транспорте какие-то звонки, если другие пассажиры или шум Вам не мешают.
Лишний сон.
Этот хронофаг подстерегает нас на выходных. Когда не нужно срываться с места и куда-то бежать, то ложишься позднее, спишь дольше… И ладно бы просто спать десять часов вместо обычных восьми, но мы валяемся в кровати или продолжаем спать, потому что вставать не хочется, а потом ходим вялые и разбитые. Дела не делаются или делаются с трудом, затрачивая намного больше времени, чем обычно.
Много спать также вредно, как и недосыпать, поэтому старайтесь придерживаться привычного режима сна.
Может быть, это неполный список хронофагов, да и их количество все растет и растет, но теперь вы знаете их в лицо и, я очень надеюсь, сможете им противостоять. Берегите свое время!
Каких хронофагов вы нашли у себя? И как собираетесь с ними бороться?
http://dostigatorwoman.ru/blog/kto-pozhiraet-vashe-vremya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев