#Опыт_успевающих_мам
То, что тайм-менеджмент — полезная штука и им нужно пользоваться, знают, наверное, все. Пока я работала, активно строила свой рабочий день, неделю, месяц по правилам планирования, учила этому подчиненных. Но вот, наступил долгожданный декретный отпуск и я растерялась…
Весь мой привычный мир рухнул в один миг, я поняла, что ничего не успеваю, хотя сижу дома и вроде бы «ничего не делаю», только с ребенком вожусь. На себя махнула рукой в первую очередь, какой уж там макияж-прическа, когда на руках кричащий ребенок, плюс вечно голодный старший сын и муж, требующий хоть какого-то внимания! Дело усугублялось тем, что на бабушек надеяться не приходилось, одна в другом городе, другая – болеет и сама требует ухода за собой.
Нужно было как-то решать проблему нехватки времени и выкарабкиваться из трясины! Начала я с планирования меню на неделю вперед, ведь готовка занимала огромную кучу времени и поэтому дико раздражала. Вечером, когда муж приходил с работы, я вручала ему малыша, отправляла на прогулку, и начинала готовить. При планировании получалось, что готовить нужно раз в два дня: сварить большую кастрюлю супа, компот, приготовить второе и гарнир к нему. При таком раскладе у меня высвобождались вечера для уборки квартиры. Планировать меню оказалось несложно: в выходные смотришь, какие продукты остались в «закромах», пишешь примерное меню – три вида супа на неделю вперед, три вида второго, продумываешь салаты и десерты (это уж если время позволит). Составляешь список, что нужно докупить для запланированных блюд и отправляешь мужа в магазин.
Перед сном, пока я укладывала малыша спать, продумывала план на следующий день: что нужно сделать обязательно, что желательно, а что может и подождать. Утром начинала действовать по плану, причем научилась все делать с ребенком в слинге! Со временем, когда малыш подрос, стала использовать моменты, когда он играет в манеже или спит, и в это время успевала сделать многое! Конечно, иногда жизнь вносила свои коррективы: ребенок может заболеть, может не спать ночью и вы с утра просто не в состоянии ничего делать, поспать бы! В этом случае обязательно при первой же возможности надо ложиться вместе с малышом и наверстывать упущенное.
Ваш ребенок растет, и у вас появляется все больше возможностей все успевать при грамотном планировании. Теперь вы вместе можете заниматься уборкой, готовкой, ведь малыши так любят помогать маме! Главное, никогда не опускать руки, если что-то не успели, и, главное, не забывать выделить в течение дня время только для себя! Пусть это будет десять минут, пока малыш смотрит мультфильм, но вы обязательно должны привести себя в порядок, опрятно одеться и сделать легкий макияж. Ведь вы, в первую очередь, женщина, и кроме вас никто не сможет позаботиться о вашем самочувствии и внешнем виде.
Итак, какие шаги мы можем сделать на пути к грамотному распределению своих трудозатрат?
Во-первых, обо всем думаем заранее, от приготовления пищи до уплаты по квитанциям за коммунальные услуги.
Во-вторых, по возможности привлекаем к помощи близких и родных, делегируя некоторые свои обязанности. В-третьих, не пытаемся объять необъятное, или, как говорят «едим слона по кусочкам».
Еще одна отличная поговорка – «Всему свое время», как нельзя лучше иллюстрирует то, что вы обязательно все сделаете, все успеете, но не сразу и не одновременно. И обязательно, используя принципы тайм-менеджмента.
Автор: Ольга Зайцева http://uspevai7ya.ru/2013/04/esli-vy-nichego-ne-uspevaete-to-planirovanie-vash-drug-i-pomoshhnik/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев