Не наказывайте и не ругайте.
Боязнь темноты - это естественный детский страх, который проявляется в возрасте от трех до восьми лет. Первый совет - не пытайтесь победить этот страх, наказывая и ругая малыша. Вы таким образом лишний раз травмируете психику ребенка и можете довести дело до бессонницы и неврозов. Не показывайте своим видом и не говорите, что ребенок – трус. Если вы не хотите развить комплексы в детском сознании, то лучше объясните малышу, что страх – это нормально.
Приобретите ночничок.
Самый простой выход – купить ночничок. Главное, не использовать дневных приборов освещения – от них свет раздражающий и яркий. Оставляя включенным ночник, когда ребенок не спит, не выключайте его после того, как он уснет. Малыш может ночью проснуться и перепугаться, обнаружив себя в полной темноте.
Как помочь ребенку побороть страх перед темнотой?
Спросите у ребенка, чего конкретно он боится. Если получите ответ, то объясните, почему его страхи не могут получить реализацию. Например, нечисть отпугивать может игрушка-домовенок. Если страхи сосредоточены вокруг похитителей и грабителей, то покажите, что все двери и окна заперты, и ничего ему не угрожает ночью.
Не рассказывайте ребенку страшилок, запугивая его: если не заснешь, то придет чудище и съест тебя.
Если ребенок не может увидеть, что рядом с ним происходит, то он начинает прислушиваться и обязательно услышит шорохи и скрипы. Попробуйте посторонние звуки заглушить. Умеренные и слабые звуки действуют усыпляюще: негромкое ритмичное пение, тиканье часов, шум ветра, звук дождя, мелодичная музыка.
Следите за тем, чтобы ребенок не играл в игры с привидениями и монстрами, не смотрел страшилок. Они только добавят впечатлительному крохе уверенности в том, что из темноты может появиться кровожадное чудовище.
Также можно порекомендовать ребенку нарисовать этих чудовищ, а потом разорвать рисунок, либо слепить из пластилина, а потом расплющить. Это даст возможность не только выразить страхи, но и меньше бояться. Это в результате поможет побороть страх.
Детские страхи – это естественная реакция на неведомое и незнакомое. Ребенку просто необходимо время, чтобы убедиться, что данный предмет не несет в себе угрозы. http://www.ismama.ru/psihologiya/ot1do3/kak-pomoch-re ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев