Главное, подобрать для нее подходящую почву, периодически подкармливать и укрывать от морозов.
Какая почва нужна
Голубика не терпит чернозем, вопреки расхожему мнению. Оптимальный грунт для нее — сфагновый или рыжий торф со значением рН не выше 4,5. Торф можно смешать с песком в пропорциях 8 к 2 либо с перепревшими залежалыми опилками в пропорции 6 к 4.
Высаживать голубику с закрытой корневой системой можно на протяжении всего вегетационного периода. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Параметры одной ямки: 40-50 см в глубину и 50-60 см в диаметре.
Как сажать
Для голубики не нужна огромная яма. Ее поверхностная корневая система редко когда достигает 50 см в диаметре. Чтобы использовать торф более рационально, лучше дождаться, когда голубика достигнет 6-7-летнего возраста, после чего по периметру приствольной зоны выкопать неглубокую траншейку в 20-30 см. Ее засыпать новым торфом. Желательно, чтобы он был такой же, как при посадке. Тогда культура будет спокойно разрастаться вширь. Копать траншейку нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
При перемещении 3-4-летней голубики из емкости в грунт нельзя насильно расправлять ее корневую систему. Это приведет к повреждению корешков, и растение либо заболеет, либо не будет развиваться в ближайший год. Лучше слегка «почесать» корни по окружности и поместить саженец в воду на 15-20 минут. После чего высаживать куст в ямку на такую глубину, на которой он рос в емкости.
Если голубике всего 2 года, то ее корневую систему лучше не трогать вообще. Достаточно просто ее замочить, а затем высаживать.
Как только растение высажено, его необходимо обильно полить. При этом внимательно осмотреть куст: его побеги должны смотреть строго вверх. Если какие-то веточки стелются по земле или как-то отклоняются от курса, их следует удалить.
Как мульчировать
Мульчирование необходимо для того, чтобы задерживать влагу и снижать суточные колебания температуры. Также укрытие позволяет улучшить образование мочковатых корней. Для голубики в качестве расходного материала подойдет пропаренная кора либо щепа. Толщина слоя должна быть 8-10 см. Если используются опилки — их нужно подсыпать каждый год.
Кустики отплодоносили — что делать дальше
Голубика плодоносит в июле-августе. В это же время закладываются почки для будущего урожая. Самое важное в этот период — достаточный полив. Почву нельзя переувлажнять, но и допускать ее пересыхания тоже не следует. Оптимальная дозировка воды — по 5-10 л на куст несколько раз в неделю. Если идут обильные дожди, количество воды можно сократить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2