Широко известный и проверенный годами сорт, до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Привожу основные характеристики этого культивара, разбираю плюсы и минусы, даю рекомендацию по выращиванию рассады, высадке в грунт и уходу за растением.
Огурцы Зозуля: описание сорта, плюсы и минусы
Данный культивар весьма давно и хорошо знаком, пожалуй, каждому огороднику, который выращивает на своем участке огурцы. Фактически выведен этот сорт чуть ли не в середине прошлого века. И после многолетних испытаний в 1977 году он был официально включен в Госреестр селекционных достижений.
Характеристика сорта
Растения сорта способны расти и давать хорошие урожаи в самых разных уголках нашей страны и иных странах схожих с нашей по климату. Давайте познакомимся с сортом поближе.
Данный сорт считается скороспелым и это действительно так, ведь от всходов до сбора урожая проходит примерно 42 - 44 дня.
Типичный партенокарпик.
Вполне может расти и давать прекрасные урожаи в закрытом грунте, парничках, неплохо также себя чувствует в открытом грунте.
Плоды
Огурчики идеально подходят для приготовления салатов, для консервации они тоже приспособлены. Мякоть довольно плотная, сочная и вкусная.
Сами огурчики имеют форму удлиненного цилиндра, зачастую с небольшим изгибом, но нередко и без него.
Длина зеленца достигает 25 см, но это реже, обычно не превышает 15-18 см.
На растении зеленцы могут быть массой как 140 г, так и 300 г, но обычно указанную массу не превышают.
Цвет зеленцов темновато-зеленоватый, довольно насыщенный. На поверхности могут быть небольшие полоски светлого тона.
На кожице имеются и бугорки, их количество невелико, да и размер их не очень большой. Есть и шипики беловатого цвета.
Кожица зеленцов довольно плотная, но при потреблении в свежем виде абсолютно незаметная, не имеет она и горьковатого привкуса.
Плюсы
Зозуля не требует наличия насекомых-опылителей. Сорт можно выращивать в защищенном грунте и получать ежегодные и стабильные урожаи.
Кроме того, сорт характеризуется иммунностью к вирусу табачной мозаики огурца и к различным пятнистостям листьев.
Кожица и мякоть у огурчиков плотные. Плоды можно далеко транспортировать, так что домой, даже с отдаленной дачи, вы их точно довезете.
Сорт отличается весьма долгим и дружным периодом плодоношения.
Да и урожайность завидная – всего с 1 м² вы сможете собрать более 20 кг свежих огурчиков.
Минусы
Главный минус — зависимость от условий внешней среды. Если погода за окном сухая и жаркая или, наоборот, пасмурная и прохладная, вкус, форма и урожайность Зозули может сильно отличаться. При этом тепличные растения в том же сезоне могут показывать хорошие урожаи.
Так, например у огурцов на открытых грядках была замечена пониженная урожайность по сравнению с тепличными растениями.
Зачастую зеленцы в открытом грунте имеют более искривленную форму, особенно в периоды с повышенной температурой и дефицитом влаги.
В незащищенном грунте может появиться и горечь, но только в том случае, если растениям не будет хватать влаги.
Огурцы Зозуля: выращивание рассады и посадка
Зачастую огородники просто сеют семена Зозули на грядки в открытый грунт или в теплицу и получают неплохие результаты. Но если вы хотите получить урожай раньше и больше, то лучше вырастить сперва рассаду.
Семена Зозули на рассаду сейте с конца апреля по начало мая, это промежуток в 10-12 дней.
Почва
Лучше всего подойдет самостоятельно приготовленный грунт:
возьмите 5 частей некислого торфа, 3 частей перегноя и 2 частей дерновой земли,
все компоненты хорошенько перемешайте,
пролейте слабым раствором марганцовки,
разложите по рассадным ящичкам.
Посев
До момента высева семена замочите на 1 час в воде.
После замачивания семян можно их высевать, отступая семя от семени порядка 5 см.
До появления ростков емкость с семенами желательно держать в комнате с температурой около +26+27 °C. Как только над поверхностью почвы появятся ростки, то температуру в помещении нужно опустить до +20 °C, это будет препятствовать вытягиванию рассады.
Уход за рассадой
Уход за сеянцами стандартен:
поливы по мере подсыхания почвы,
рыхление почвы,
подкормки слабым раствором нитроаммофоски.
Первую подкормку проводим спустя 5-6 суток после появления всходов (1 ст.л. на ведро воды, норма по 1 л на 1 м² рассадника). Вторую — за 2-3 дня до пересадки, тем же объемом.
Спустя 18-22 дня, когда сеянцы сформируют 3 настоящих листочка, их можно будет пересадить на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев