Ладно, настояли все-таки на своем. Собрали мы деньги, заменили трансформатор, поставив на 160 кВт, и заодно поменяли все проводные сети на кабельные. В итоге на каждый участок стало приходиться по 2 кВт. И те же крикуны начали вновь орать: этого мало, поскольку один электрочайник «жрет» по 1 кВт. И действительно, хоть и стало лучше с электричеством, но не кардинально.
Сменили председателя, выбрали нового, который умеет слушать. Я провел прикидочный расчет: перемножил число часов в месяце, взяв их за 720 (средний показатель), на мощность трансформатора и получил количество электро энергии, которое он может отдать в течение месяца, работая в номинальном режиме. Затем мы с председателем сравнили это число с количеством киловатт-часов, оплачиваемых ежемесячно по квитанциям, которые нам присылает поставщик электроэнергии. Результат ошеломил.
Во-первых, настораживала стабильность расхода энергии вне зависимости от сезона и погоды.
Во-вторых, оплачиваемый расход составлял 25-30% от вычисленного номинала.
Получалось, что трансформатор фактически работал почти на холостом ходу. Стали разбираться с отключениями и поняли, что дело в неравномерном распределении нагрузки на фазы и на отдельные фидеры (секции) сети.
В чем причина этого? Прежде всего в том, что разбивку на трехфазные секции производили на глазок (что называется, по каждому конкретному месту). Кроме того, внутри каждой секции соединения монтажники тоже проводили по какой-то своей хитрой системе, независимо от того, что стоит на участке: сараюшка или трехэтажный особняк.
В итоге многие из этих самых особняков оказались сидящими на одной фазе. Отсюда и перекос всех фаз, что соответственным образом влияло и на работу трансформатора. Как только просветили этот вопрос, то сразу принялись за дело. Сеть СНТ перекоммутировали, и жить в садоводе сразу стало лучше.
Кстати, разобрались мы и со стабильностью месячного потребления. Тут все объяснилось очень просто. Когда на улице тепло, то дачники на всех участках берут электроэнергию на приготовление пищи и для работы электроинструментами. А когда холодно, то часть дачников уезжает в город, а оставшаяся потребляет их лимит электроэнергии на отопление своих домов.
Следующая причина аварий — частые отключения трансформатора. Тут надо понимать, что делает это его защита. Но защита стоит и в каждом доме. Значит, ушлые дачники берут энергию со своих счетчиков, т.е. воруют у своих же членов товарищества. Убеждать и стыдить таких «товарищей» бесполезно.
Поимка же подобных жуликов требует профессионализма, времени и даже силы. Кстати, свести баланс оплаты индивидуальных расходов и присланного расхода тоже требует больших временных затрат.
Как мы вышли из положения? А решили вывести счетчики и аппаратуру защиты на осветительные столбы за пределами участков, благо и энергетики к этому начали призывать. Опять скинулись. Сделали. Проблем теперь почти нет. При этом председатель сам ежемесячно снимает показания и сводит баланс, избавляя многих членов от неприятностей.
Советую всем дачникам воспользоваться этой методикой устранения неразберихи с потреблением электроэнергии в СНГ.
Правда, один вопрос так и остался для меня непонятным.А именно: почему энергетики свалили все заботы по обслуживанию трансформатора и сетей на членов СНТ, ограничив свои обязанности только вводом? Для таких работ требуются дипломы с допусками для работы на низковольтных и высоковольтных сетях. Где в садоводствах взять соответствующих специалистов?
Это ведь не грибы в лесу, просто так их не соберешь. И в городе я что-то не замечал, чтобы кто-нибудь из жильцов многоквартирных домов скидывался, к примеру, на замену масла в трансформаторе. А садоводы почему оказались в другом положении?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев