ГосДума в третьем чтении приняла законопроект "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".
Финансовый омбудсмен или как указано в законопроекте -уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, будет рассматривать споры между банками, страховщиками и их клиентами-физлицами.
При этом, сумма заявленных требований не должна превышать 500 000 рублей.
Обращение к услугам финансового уполномоченного станет обязательной досудебной процедурой.
Таким образом, прежде чем обратиться в суд, например по спору о взыскании суммы страхового возмещения от ДТП, гражданин должен будет сначала обратиться в службу финансового омбудсмена, если сумма возмещения меньше 500 000 рублей.
Решения омбудсмена будут иметь обязательную силу для сторон конфликта. В случае неисполнения организацией решения омбудсмен сможет обратиться суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, при этом суд не будет рассматривать спор между гражданином и финансовой организацией по существу.
Получается, что институт Финансового Омбудсмена позволит снизить нагрузку на суды, в первую очередь, по самым распространенным категориями дел (споры по ОСАГО И КАСКО).
Важно, что обращение в службу Финансового омбудсмена не лишает гражданина права на обращение в суд, даже в случае, если он не согласен с решением уполномоченного.
P.S. Ombudsman – от шведского языка. Это человек, отстаивающий права и интересы жителей страны внутри государства, наряду с действиями свыше (исходящими от высоких должностей в государстве).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев