ЭКСПЕРТ
Павел Карелин Юрист
Крайне важно знать основания, по которым могут штрафовать, для того, чтобы никому не навредить в период дачного сезона и самому случайно не получить повод потратить деньги. Любые ограничения существуют для регулирования отношений между собственниками земель, а также для того, чтобы избежать несчастных случаев. Например, пожаров.
🔥За разведение огня.
Дачникам также грозит штраф за нарушение противопожарного режима. Не рекомендуется игнорировать требования, действующие в период жары: не разжигать костры, не жечь мусор. Шашлыки должны приготавливаться в специально отведенных для этого местах. Например, на мангале. Кроме того, необходимо всегда иметь поблизости огнетушитель либо бутылку с водой, чтобы в случае чего потушить возгорание. За нарушение противопожарных норм грозит штраф до 4 тысяч рублей.
🐔Использование участка не по назначению.
Если территория используется не по назначению, ее владельцу грозит штраф. К примеру, нельзя выращивать кур на землях, предназначенных для ведения садоводства. Что касается размера штрафа: если установлена кадастровая стоимость участка, от нее выплачивают от 0,5 до 1%. Если ее нет, сумма денежной выплаты варьируется от 10 до 20 тысяч рублей.
🚧Нарушение дистанции.
С 2022 года между жилыми домами из негорючего материала должна соблюдаться дистанция минимум 6 метров. Постройка должна быть расположена в 3 метрах от забора, а хозяйственные строения (сараи, бани, конюшни) - в 1 метре. Туалет должен находиться в 12 метрах от дома и в 8 метрах от колодца. Если расстояние нарушено, собственнику территории могут выписать штраф на 5 тысяч рублей.
🏗Несогласованное строительство.
Несогласованное строительство - одно из самых распространенных оснований для штрафа среди владельцев участков. В подобных случаях выписывается административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самовольная постройка - та, что расположена на чужой территории, либо там, где не предполагается ее возведение, либо при отсутствии разрешения на строительство, либо с нарушением правил возведения.
Для того чтобы признать постройку самовольной и решить ее снести, достаточно одного нарушения из перечисленных. Инициатор такого строительства несет ответственность, которая варьируется от предупреждения до сноса постройки.
📋Нарушение правил СНТ.
Если территория включена в СНТ, то его уставом или решениями, принятыми на общем собрании собственников, могут устанавливаться внутренние правила. Тогда хозяина могут оштрафовать за наличие домашних животных, если они мешают другим, или за складирование у мульд негабаритных отходов. Собственник сначала получит предупреждение от председателя садового товарищества. Затем его попросят устранить проблему. В подобных ситуациях вопрос, как правило, решается через председателя. Однако жители СНТ могут оформить жалобу на виновного и в муниципалитет, откуда позже будет направлен специалист для оценки ситуации.
💧Отсутствие лицензии на скважину.
Если в СНТ расположена скважина, которая находится на территории общего пользования, на нее необходимо получать лицензию. Ее оформление обойдется дачникам в 7500 рублей. Если такого документа нет, грозит штраф до 1 миллиона рублей для юридических лиц (например, СНТ) и до 5000 рублей для граждан-дачников. Но если скважина находится на определенном участке, который принадлежит одному собственнику, нужно оформлять лицензию, только если из нее получают минимум 100 куб.м/сутки.
❗Захламление территории.
Если дачный участок захламляется, его хозяину также грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, дачники могут понести ответственность за нарушение внешнего вида улицы возле своего забора. Например, если возле него лежит гора песка.
🍁Заросли сорняков.
За наличие нежелательного растения дачникам могут сделать предупреждение, а после выписать административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Борщевик Сосновского может вырастать до 2 метров в высоту и оставлять ожоги при соприкосновении. По этой причине в 2018 году были введены штрафы за его выращивание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев