Александр Моромов - один из тех школьников Удмуртии, изобретения которых действительно удивляют и демонстрируют талант! Его творения - это результат многолетнего изучения робототехники и бесконечных экспериментов, воспитания и поддержки родителей.
ДОСЬЕ 👦
Имя: Александр Моромов
Возраст: 17 лет
Образование: ученик 11 класса гимназии им. К. Герда
Достижения: 🔸призер республиканских конкурсов по робототехнике;
🔸победитель муниципального и регионального этапов олимпиад по технологии;
🔸финалист национальной технологической олимпиады (НТО);
🔸участник всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы»;
🔸автор 10 изобретений, куда входят: рояль для слабовидящих, роботы-погрузчики, линия для сортировки радиокомпонентов, экструдер для 3D-принтера.
Увлечения: технология, спорт
ИЗОБРЕТЕНИЕ 2022 ГОДА
Прототип универсального очистителя воздуха с тремя степенями очистки:
🔹грубая фильтрация (очистка от пыли и грязи),
🔹очистка через губчатое колесо (увлажнение, очистка от аллергенов и мелкой пыли),
🔹ультрафиолетовое излучение (уничтожение ДНК вирусов).
Устройство также способно увлажнять воздух, но это его дополнительная функция, потому что в процессе участвует вода. По завершении очистки информация выводится на основную панель, где через цвет отражается состояние воздуха: от красного к зеленому (красный - состояние воздуха плохое, зеленый - хорошее). Воздух анализируется в течение 1 секунды через каждые 10 секунд. За час выпускает 15 куб.м. воздуха. Питается от электричества, поэтому время работы не ограничено.
- Я не родился изобретателем, я им стал. Имея пусть небольшой, но опыт за плечами, могу посоветовать школьникам, как добиться успеха в технологии и робототехнике.
❗НАЙДИ ПРИМЕР
Я с самых малых лет рос в атмосфере изобретательства. Отец всегда интересовался радиоэлектроникой и что-то чинил. Ни одна поломка в доме не ускользала от его зоркого глаза. Я с интересом наблюдал за процессом и слушал бесконечные рассказы о том, как работает объект починки и почему он сломался. Все, что тогда оставалось доступным для моего технотворчества, - радиоуправляемые машинки, которые с упоением разбирал после покупки и тоже пытался понять, как они устроены. Папа, конечно, узнав об этом, сильно ругался. Я в свою очередь обещал, что больше так не буду, а после новой покупки снова играл в конструктора.
❗ИСПОЛЬЗУЙ ВОЗМОЖНОСТИ
Мама в 7 классе отвела меня в первый технопарк «Кванториум», где для меня и открылся целый мир науки и техники. Правда, любовь к этому направлению пришла не сразу: первый год часто пропускал занятия, сомневался в своем увлечении изобретениями, но со второго года втянулся, и с тех пор время, проведенное в «Кванториуме», стало самым ценным. Параллельно посещал еще несколько технопарков. Например, Академию «Калашников». С 2021 года к списку интересующих учреждений присоединился и Центр одаренных детей «ТАУ».
❗ОКРУЖИ СЕБЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ
Когда идея об очистителе обрела форму, я решил поделиться ею с отцом и другом. Ни разу не пожалел! Верный товарищ оценил и поддержал, а папа дал необходимый совет: лучше сделать корпус деревянным. Дальше - больше: педагог из «Кванториума», узнав об идее, направил в Центр одаренных детей «ТАУ». Сказал, что там есть нужный мне лазерный гравер для того, чтобы выпилить деревянный корпус очистителя. А в «ТАУ» судьба свела ещё с несколькими наставниками, которые в процессе разработки давали рекомендации, подсказывали, как сделать лучше.
📝 Сегодняшний вариант очистителя будет дорабатываться. Юный изобретатель планирует добавить новые датчики, сравнивающие данные о воздухе с теми, которые были. Кроме того, изменениям подвергнутся и габариты. У устройства появится несколько вариантов в зависимости от площади помещения. Его можно будет с успехом использовать в школах, детских садах и других общественных местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев