❗Популярные вопросы о газификации, которые волнуют владельцев загородных коттеджей
🎓ЭКСПЕРТ: Начальник отдела эксплуатации газового оборудования ООО «УдмуртГазСервис «ГАЗИЗ» Алексей Полозов
❓В каком случае устанавливать одноконтурный газовый котел, а в каком двухконтурный? Чем они отличаются?
Одноконтурный газовый котел греет воду только для отопления. Такой котел компактный, экономично расходует топливо и стоит недорого. Однако нужно понимать: для получения горячей воды и использования ее в быту необходимо дополнительно покупать бойлер. А это лишние траты.
Если вам нужны и отопление, и горячая вода, целесообразнее будет установить двухконтурный газовый котел. Но этот котел устроен таким образом, что не может работать в двух режимах одновременно. То есть он либо обогревает помещение, либо нагревает воду.
Например, при переключении ручки водопроводного крана отопительная система отключается, и котел начинает греть воду. Соответственно, после закрытия клапана начинается обогрев помещения.
❓Котел какой мощности выбирать?
Мощность котла зависит от нескольких факторов:
🔹от площади помещения.
Как правило, газовый котел выбирают в соотношении 1:10. То есть если площадь вашего дома 100 кв. м, то вам нужен котел мощностью 10 кВт. Если вы решили взять двухконтурный котел, то берите с запасом.
🔹от мощности потребляемой воды.
Если вы планируете потреблять много воды, лучше поставить одноконтурный напольный котел и бойлер косвенного нагрева.
❓Есть ли в Ижевске компании по услугам газификации, которые работают круглосуточно?
Да, такие компании есть, например, компания ООО «УдмуртГазСервис «ГАЗИЗ».
Те, кто заключил с нами договор, могут звонить в любое время дня и ночи - и аварийная бригада тут же приедет для устранения проблемы.
Кроме этого, на протяжении 23 лет мы оказываем полный комплекс услуг по газоснабжению любой сложности как в частных домах, так и на промышленных объектах. А именно:
🔹установка и обслуживание газовых приборов;
🔹монтаж и обслуживание котельной;
🔹проектирование;
🔹монтаж отопления;
🔹монтаж водоснабжения;
🔹газификация.
Особой популярностью в последнее время пользуется услуга технического обслуживания котельной.
Мы газифицировали уже свыше 1000 объектов и регулярно получаем отзывы благодарных клиентов.
Средний стаж специалистов компании ООО «УдмуртГазСервис «ГАЗИЗ» - более 5 лет, и мы смело гарантируем качество нашей работы.
☎️Доверьте установку и обслуживание системы отопления в своем доме профессионалам - звоните нам по тел.: 43-76-50, 73-00-46 или приходите по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 247.
🎓ЭКСПЕРТ: Заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Ижевск» Сергей Сивцов
❓Обязательно ли красить газовую трубу на своем участке в желтый цвет? Если да, то почему?
Цвет краски выбирает сам домовладелец. Согласно ГОСТу надземные и внутренние стальные газопроводы с целью защиты от атмосферной и других видов коррозии должны быть окрашены, при этом фасадные газопроводы могут быть окрашены в цвет фасада дома. Внутренние стальные газопроводы жилых домов также следует окрашивать.
❓Газ к дому проводят под землей, но почему обязательно нужно выводить эту трубу на границе участка вверх, если ее потом снова закапывают? Это же некрасиво!
Это связано с необходимостью установки отключающего устройства, которое монтируется на границе сети газораспределения и сети на участке заявителя. Оно предназначено для отключения подачи газа в случае аварии на газопроводе или газоиспользующем оборудовании, и именно для того, чтобы к нему был беспрепятственный доступ, устройство устанавливается на границе земельного участка в надземном исполнении.
❓Какие документы нужны для газификации моего дома, если газ на улице уже есть?
Для этого необходимо подать заявку, приложив к ней доверенность или документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, копию документов о собственности на жилой дом или участок, расчет максимального часового расхода газа (не требуется, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 5 куб. м) и согласие основного абонента (собственника газопровода) на подключение к сетям газораспределения. Также необходимо согласие на строительство газопровода на земельном участке основного абонента (собственника газопровода), если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого он является.
❓В какие сроки меня подключат к газу от момента подачи заявления? На какие этапы делится этот процесс?
После подачи заявки на подключение жилого дома специалистами АО «Газпром газораспределение Ижевск» будут выполнены мероприятия по подготовке договора подключения. Договор выдается заявителю не позднее 15 дней с момента регистрации заявки на подключение.
При наличии сети газораспределения на улице заявителя подключение будет осуществляться по «льготной» плате, срок выполнения мероприятий по подключению и пуску газа составит не более 8 месяцев со дня заключения договора. Договор предусматривает разработку проектно-сметной документации, получение разрешений на сооружение газопровода на муниципальной земле или земле правообладателей-третьих лиц и разрешения на земляные работы, работы по строительству газопровода, врезку в действующий газопровод, пуск газа до границ земельного участка заявителя, а также ввод в эксплуатацию сети газопотребления и подключение газоиспользующего оборудования заявителя.
❓Как часто нужно обслуживать газовое оборудование? В чем оно заключается?
Специалисты ГРО обязаны осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год. Минимальный перечень работ, проводимых при техобслуживании, размещен на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск»:" www.udmgas.ru в разделе «Услуги»
❓Какие есть требования к помещению, где будет установлено газовое оборудование?
Установка бытовых газовых плит и отопительного котла с закрытой камерой сгорания допускается в кухнях высотой не менее 2,2 м с вытяжным вентиляционным каналом или окном с функцией проветривания. Внутренний объем помещения кухни должен быть не менее 8 куб. м для газовой плиты с двумя горелками, 12 куб. м для газовой плиты с тремя горелками и 15 куб. м для газовой плиты с четырьмя горелками. При установке газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения объем помещения должен быть не менее 15 куб. м при высоте не менее 2,5 м, в них также должен быть вентканал или окно с функцией проветривания. Дверь из помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, должна открываться наружу. Устанавливать газоиспользующее оборудование в ванных комнатах и санузлах запрещено.
☝И, конечно, всех волнует вопрос о бесплатной газификации. 21 апреля 2021 года во время послания Федеральному собранию Президент России объявил, что жители страны не должны оплачивать подведение газа к границам своих участков в населенных пунктах. Детальной информации по этому вопросу пока нет. Как только появятся подробности, газета «Успех каждому» обязательно об этом напишет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев