Как город встретил Октябрьскую революцию
7 ноября со дня Октябрьского переворота, ключевого события в новейшей истории, исполнилось 100 лет. Чем жили Уфа и Уфимская губерния накануне революции, как провинциальный город встретил это событие и что последовало сразу за ним – в нашем материале.
Дома низкие, квартиры «мелкие»
Согласно опубликованному «Материалу по учету населения гор. Уфы» за 1916 год, в городе в это время «кроме военных чинов и военнопленных» было зарегистрировано 104 691 человек «обоего пола»: 46 241 мужчина и 58 450 женщин.
Погрешность оказалась велика: перепись проводилась в конце июня 1916 года – время, когда «городское население представляет из себя наиболее подвижную массу»: кто-то из горожан выехал на дачу, иногородние учащиеся разъехались по домам. Необходимость проведения переписи населения в столь неудачный период диктовали правила военного времени: речь шла о распределении продовольствия и дров.
Вполне естественно, что у оценочно-статистического отдела городской управы гендерный дисбаланс вызывал беспокойство: на сто взрослых мужчин в городе приходилось 143 женщины. «За ближайшие три года, не принимая во внимание наличие беженцев и военнообязанных, не досчитываемся естественного прироста населения около 6-7 тысяч человек и не хватает основного фонда 1 тысячи. Это число падает исключительно на взрослый мужской элемент, который и необходимо считать мобилизованным».
Благодаря этому же документу мы знаем, как примерно выглядела Уфа того времени: в городе насчитывалось 6615 домовладений (19 197 квартир). Как подчеркивали авторы доклада, «строения в Уфе не отличаются своей высотой»: абсолютное большинство уфимцев жили на первом (чаще всего – единственном) этаже, 13% - на втором и лишь 0,7% - на третьем. «Преобладающий тип квартир в Уфе мелкий»: о размерах жилых помещений, которые занимали горожане, можно судить по количеству печей. В 77% квартир было по одной-две печи, по три печи насчитывалось лишь в каждой десятой квартире. Более просторные помещения – на 4-10 печей – составляли 12%. И только 95 квартир представляли из себя хоромы – чтобы прогреть их, нужно было больше десяти печей.
Уфимский госпиталь, 1915 год.
Семья уфимского купца первой гильдии Ивана Прокофьева, 1916 год.
Групповой портрет учителей, начало XX века.
Недовольство росло
пропорционально ценам
За годы войны положение россиян ухудшилось катастрофически. Особенно тяжело приходилось в сельской местности – женщины, оставшиеся без мужской рабочей силы, выдерживали недолго. По словам Геннадия Мордвинцева, если в мае 1914 года 100 яиц на рынке в Бирске стоили 16 копеек, в мае 1917 – уже 1 рубль 60 копеек. Если зарплаты выросли в среднем в три раза, продукты подорожали в десять раз, одежда и обувь – в 10-15 раз.
«Экономической литературой установлено, что важнейшими причинами повышения цен на все без исключения предметы продовольствия являются: падение курса нашего рубля, расстройство железнодорожного транспорта, военный железнодорожный налог, повышение цен на рабочие руки, спрос со стороны армии и нездоровая спекуляция.
<…> в нашей Уфимской губернии, как губернии, вывозящей сырье, недостаток в мучных продуктах обнаруживается только в горнозаводском районе и городах и то, главным образом, в отношении крупчатки. За последнее время выдвигаются мясной и дровяной кризисы. Первый наиболее ярко выясняется в городах и горнозаводском районе, второй пока только в Уфе. Но более всего, однако, испытывает губерния недостаток в сахаре и соли.
По сведениям управы, имеющегося количества соли в стране вполне достаточно: нужно лишь перевезти ее. Что же касается сахара, то такового не хватит на весь год до новой кампании; поэтому неминуемо выступает вопрос о нормировке его потребления».
Журналы Уфимского Губернского Земского собрания, доклад «О дороговизне». 15-20 января 1916 года.
Тогда же, в 1916 году, в Уфимской губернии сахар, соль, муку и другие продукты стали отпускать по карточкам.
Сафроновская пристань.
Ушаковский парк (ныне - парк им. Александра Матросова).
Улица Воскресенская (ныне - Тукаева).
Вход в Ушаковский парк (ныне - парк им. Александра Матросова).
Старый вокзал в Уфе.
Спасская церковь (ныне - ул. Октябрьской революции).
Вид на Старую Уфу с улицы Тукаева.
Улица Александровская (ныне - Карла Маркса).
Улица Воскресенская (ныне - Тукаева).
От Февраля к Октябрю
Февральскую революцию в Уфе встретили доброжелательно. Свержение самодержавия приветствовали на многотысячных митингах и демонстрациях. А либеральные газеты даже писали, что люди в одночасье из монархистов превратились в республиканцев.
Геннадий Мордвинцев,
кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ Академии ВЭГУ, член-корреспондент Российской академии военных наук.
«В Уфе были хорошо осведомлены о том, что происходит в Петрограде. Связи в столице были, в конце концов, в Государственной Думе было шесть депутатов от губернии. Телефон и телеграф тоже работали – причем у каждой партии были свои шифры. Вот представьте, депутат Госдумы пишет в Уфу своему другу-интеллигенту: «Тетушка заболела». Все понятно: «придворная камарилья» уступает давлению, значит, здесь тоже нужно нажимать. К революционным событиям здесь были готовы».
Известия о событиях в Петрограде уфимские газеты опубликовали только 3 марта. В этот день в здании Уфимской городской думы (ныне – Министерство внутренних дел по РБ) прошло экстренное заседание. В поддержку существующего строя собравшиеся решили создать общественную организацию – так появился Губернский комитет общественных организаций, председателем которого избрали уфимского городского голову Александра Верниковского. Президиум комитета возглавил социал-демократ, меньшевик Ибрагим Ахтямов. В ночь на 6 марта Временное правительство отправило в отставку губернаторов. Вместо последнего царского губернатора Петра Башилова губернию возглавил комиссар временного правительства Павел Коропачинский. Летом его сменил секретарь уфимской земской управы Виктор Герасимов.
Вечером 3 марта рабочие и солдаты уфимского гарнизона приняли решение образовать Совет рабочих и солдатских депутатов. 5 марта Совет был сформирован, председателем был избран Николай Брюханов, в апреле на эту должность переизбрали эсера Виктора Гиневского. А накануне октябрьских событий, когда власть в губернии перешла в руки Совета, его возглавил Алексей Свидерский.
В мае 1917 года в Москве открылся Всероссийский мусульманский съезд. На нем башкирские делегаты, в числе которых был и Ахмет-Заки Валиди, создали бюро башкирского народа. Тогда же началась подготовка I Всебашкирского съезда, который прошел 20 июля в Оренбурге. В частности, на нем была принята резолюция о территориальной автономии, а также избран руководящий орган – Башкирское центральное (областное) шуро (совет). II Всебашкирский съезд прошел в августе в Уфе.
Ахмет-Заки Валиди Алексей Свидерский Николай Брюханов
Уфа солдатская
Если накануне Первой мировой войны численность населения Уфы составляла 110 тысяч человек, осенью 1917 года она увеличилась до 180 тысяч: город наводнили эвакуированные, беженцы, военнопленные и военные – в Уфе располагался 40-тысячный гарнизон. В городе, относящемся к Казанскому военному округу, дислоцировались 103-й, 144-й и 127-й запасные пехотные полки. Больше всего беспокойств доставлял последний: по словам историков, солдаты 127-го полка славились своей безнаказанностью и представляли собой скорее сброд, чем организованную армию.
Как пишет уфимский историк Андрей Егоров, мест в казармах на всех не хватало. Поэтому воинские части размещались в гостиницах и в верхних этажах магазинов. Купцам это доставляло массу неприятностей. Солдаты плевались и выкидывали мусор прямо из окон, да и в остальном вели себя не очень прилично. На трех мирных жителей в городе приходился один человек с оружием.
«2 адреса: Казань, Командующему войсками, ВОК
Из Уфы 60/70 103 23/9 12 24
Принята 22/9 1917
Из Уфы 57/167 №46
Город Уфа [в] настоящее время переполнен войсками [,] беженцами [,] военнообязанными воюющих с нами держав точка Все наличные помещения казенных [,] общественных и частных домов города [,] не исключая школ [,] до невозможности переполнены точка Между тем ежедневно продолжается массовый прилив новых пополнений во все войсковые части [,] размещать которые ввиду совершенного отсутствия помещений невозможно точка Положение критическое [,] возможны эксцессы на почве недостатка помещений точка Обсуждая совместно [со] специальной комиссией и представителями военного ведомства создавшееся безвыходное положение [,] городское управление ходатайствует о приостановке [,] насколько это возможно [,] присылки [в] войсковые части новых пополнений [,] разгрузке города путем перевода войсковых частей [в] уездные города губернии точка
Товарищ городского головы Гиневский»
Телеграмма уфимского городского головы В.П. Гиневского командующему Казанским военным округом и Казанскому военно-окружному комитету о необходимости разгрузки Уфы от войск. 23 сентября 1917 г.
«Столкновения на разной почве в городе начались с конца марта. Основными участниками были две категории: солдаты и уголовники. В начале апреля по всей стране были амнистированы 40 тысяч уголовников, 600 из них вышли в Уфе. Денег, чтобы доехать до дома и прокормиться в дороге, у них не было - приходилось «браться за старое».
Геннадий Мордвинцев, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ Академии ВЭГУ, член-корреспондент Российской академии военных наук.
Из-за чего случались погромы?
Одним из самых серьезных потрясений для Уфы в 1917 году стал бунт, который случился… из-за галош. Столкновения праздно шатающихся солдат и торговцев происходили в городе и раньше, однако событие 12 сентября, как написали бы в новостях сегодня, «потрясло всю губернию».
По свидетельствам очевидцев, погром начался утром. В тот день в магазине Абдулкадира Сагадеева на Верхне-торговой площади по продовольственным карточкам продавали дефицитные галоши - по одной паре в руки. Около 10 утра покупателям объявили о том, что обувь закончилась. Недовольная толпа потребовала обыскать магазин. Группа рабочего контроля обнаружила под прилавком две припрятанные коробки галош. Их мгновенно распродали, однако очередь все равно не расходилась. Напряжение в толпе нарастало - и в какой-то момент в окно магазина полетел первый камень.
По воспоминаниям одного из трех комиссаров рабочей милиции Тимофея Кривова, участвовавшего в ликвидации беспорядков, разобравшись с лавкой Сагадеева, бунтари принялись грабить соседние магазины. «Толпа погромщиков обрастала обывателями, беженцами, разложившимися солдатами из тыловых частей…».
Милиция в этой ситуации оказалась бессильна.
«Первым к месту погрома прибыл с группой милиционеров П.И. Зенцов. Но милиция и солдатские патрули ничего не могли сделать…
Приехавшие на место происшествия губернский комиссар Временного правительства Герасимов, председатель Уфимского Совета эсер Гиневский проявили полную растерянность…
…Я немедленно отправился туда с пятью милиционерами. Здесь вместе с начальником другого милицейского участка – Никитой Токаревым мы попробовали путем разъяснения прекратить погром. Но наши уговоры оказались безуспешными.
В этот момент члены исполкома во главе с А.И. Свидерским обсуждали вопрос о мерах по пресечению погрома. П.И. Зенцов предложил срочно двинуть в торговый центр города дружины рабочих-железнодорожников. Все согласились».
Из воспоминаний Т.С. Кривова о работе в милиции Уфы в 1917 году.
Разогнать бунтовщиков удалось лишь к вечеру. Уфимский Совет обратился к командующему Казанским военным округом с просьбой разрешить ввести в Уфе военное положение.
«13 сентября на улицах расклеено следующее воззвание Совета р[абочих] и с[олдатских] депутатов:
«Разразившиеся вчера позорные события служат явной угрозой интересам Родины и революции.
Преступная рука темных сил чувствуется в той бессмысленной жажде разрушения, которая охватила разных людей.
Необходимы самые решительные меры, чтобы в губительном бунте улицы народ не потерял своего гражданского сознания и совести.
Во имя революционного порядка Уфимский комитет Совета солд[атских] и рабоч[их] депутатов постановил:
1) Запретить всякие сборища и митинги как на улице, так и в закрытых помещениях.
2) Запретить хождение по улице позднее 9 ч вечера без удостоверения Совета солд[атских] депутатов, а также воинских учреждений.
Всякое неисполнение этого постановления будет пресекаться самыми решительными мерами. С неповинующимися будет поступлено как с явными врагами революции, которые действуют на руку сторонника Корнилова.
Исполнительный комитет Совета солдатских и рабочих депутатов».
Газета «Уфимская жизнь», 1917. 14 сентября.
О последствиях погрома, ходе расследования и «отобрании награбленного» писали все газеты.
«Хроника. Отобрание награбленного. 14 и 15 сентября чинами милиции при участии рабочей милиции производились в некоторых частях города обыски награбленного 12 сентября.
Обыски дали благоприятные результаты. Отобрано много вещей, которые складываются в помещении Совета рабочих и солдатских депутатов».
«Уфимская жизнь», 1917. 16 сентября.
«Хроника.
Убийство. 14 сентября на Богородской ул. Около дома №40 агентами уголовного розыска была устроена засада для поимки известных громил. Когда последние явились к указанному дому и вошли в квартал Никифоровой, там их хотели задержать. Громила Чуприков бросился на агента уголовного отделения Бакаева и стал его душить. Последний все же успел произвести два выстрела из револьвера, которыми Чуприков убит наповал.
Из остальных задержано 6 человек».
«Уфимская жизнь», 1917. 17 сентября.
«Хроника.
Ликвидационная комиссия при Совете рабочих и солдатских депутатов по делу о погроме в г. Уфе 12 сентября с.г. приглашает всех потерпевших от погрома прибыть к 25 сентября к 10 ч утра в бывший губернаторский дом для опознания отобранных у похитителей товаров и вещей и захватить с собой письменное доказательство (счета, фактура, дубликат и прочия) способа приобретения товаров. Свидетельские показания будут приниматься только от частных лиц, которым необходимо своих свидетелей привести с собою, причем взять для себя и для свидетелей от надлежащих участков милиции удостоверения о личности или паспорта».
«Земля и воля» (Уфа), 1917. 24 сентября.
«Ни комиссары Временного правительства, ни Губернский комитет общественных организаций в данной ситуации ничего сделать не смогли – реальная власть оказалась у Совета, и так или иначе все к этому пришли. 28-29 августа в Уфу пришла телеграмма о мятеже Корнилова с предложением об организации местных революционных сил. Организация сопротивления пала на уфимский Совет. Так в городе был создан революционный штаб, который стал прообразом ревкома – революционного комитета. Такие же штабы были созданы в Мензелинске и ряде других городов губернии».
Геннадий Мордвинцев, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ Академии ВЭГУ, член-корреспондент Российской академии военных наук.
Железнодорожный мост через реку Белую.
Вид со Случевской горы на реку Белую.
Не революцией единой
Конечно, революционная борьба касалась далеко не всех. Город жил своей жизнью: люди обсуждали кино, ходили на танцы, устраивали вечеринки. В 1917 году в городе работало несколько кинотеатров: «Фурор» на Бекетовской (ныне ул. М. Карима), «Вулкан» на Большой Казанской (ныне – ул. Октябрьской революции), «Луч» на Большой Успенской (ныне – ул. Коммунистическая), «Мир» в Ушаковском парке (теперь – парк им. Матросова), «Эффект» на Центральной (ул. Ленина). Новинок уже не показывали – в военное время киноиндустрия в стране пришла в упадок. Поэтому в залах кинотеатров нередко давали другие увеселительные представления – выступления лилипутов, юмористов, куплетистов и других артистов.
Чем жила Уфа того времени, хорошо рассказывают газетные объявления. Война войной, но и зима не за горами – время покупать шубы, валенки и пуховые платки. А еще – продавать велосипеды, искать утерянные вещи, лечить зубы (и не только зубы), готовить детей к экзаменам…
О чем еще писали газеты, можно прочитать в материалах из Архива печати РБ, опубликованных на сайте ИА «Башинформ».
О перевороте рассказал телеграфист
Весть о большевистском перевороте пришла в Уфу утром 26 октября (8 ноября по новому стилю). Начальство приказало телеграфисту Степану Галкину уничтожить телеграмму, однако тот оказался коммунистом и с честью выполнил задание партии. Галкин скопировал текст и передал его большевикам. На общем собрании исполкомов Уфимского совета рабочих и солдатских депутатов, Губернского совета крестьянских депутатов, Уфимского мусульманского военного совета и Районного железнодорожного комитета было принято решение создать губревком, председателем которого избрали Алексея Свидерского. Помимо большевиков в губревком вошли и левые эсеры. Правда, полностью сосредоточить власть в своих руках удалось не сразу.
“
«Все каналы связи были перекрыты – железная дорога и телеграф работали на Временное правительство. Все в губернии понимали, что что-то произошло, но что именно произошло – было непонятно. Со всех сторон в Уфу шли телеграммы: «Сообщите, что случилось? Какие из слухов реальны?». Через пару дней после переворота Совет принял решение: уфимский губревком власть в свои руки не берет, а всего лишь выполняет надзорные функции...».
Геннадий Мордвинцев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ Академии ВЭГУ, член-корреспондент Российской академии военных наук.
Однако уже в ноябре власть в губернии полностью сосредоточилась в руках большевиков: Уфимский комитет общественных организаций распустили, а губернского комиссара Временного правительства Виктора Герасимова за отказ передать дела губревкому посадили под домашний арест. Вооруженных столкновений не происходило. Как пишут историки, ключевые посты в губернии большевики заняли еще в сентябре, к тому же их поддерживал уфимский гарнизон - возможности «применить силу» у старой власти не было.
За предоставленные материалы благодарим Национальный музей Республики Башкортостан
и Книжную палату Республики Башкортостан.
Документы цитируются по изданиям:
- Миграция военного времени (1914-1920) в Уфимской губернии: сборник документов и материалов / Акад. военных наук Российской Федерации, Региональное отд-ние по Республике Башкортостан, Упр. по делам архивов Республики Башкортостан, Восточная экономико-юридическая гуманитарная акад. (Акад. ВЭГУ) ; [редкол.: Г. В. Мордвинцев (отв. ред.) и др.]. – Уфа, Акад. ВЭГУ, 2015.
- Правоохранительные органы Уфимской губернии в годы революций и гражданской войны (1917-1922 гг.): сборник документов и материалов / Арх. упр. при Каб. министров Респ. Башкортостан, Восточный ин-т экономики, гуманитарных наук, упр. и права; [авт.-сост.: Г. В. Мордвинцев (рук.) и др.]. - Уфа: Восточный ун-т, 2006.
Подготовила Дарья Петрова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев