"Из-за теплой зимы в *какой-то* (здесь нужно вписать свою) области ожидается нашествие змей. В российских условиях змеи зимуют в почве, забираясь в различные норы. Когда выдается суровая зима, происходит сильное промерзание грунта, численность ящериц и змей весной резко падает, сообщают эксперты. Но после тёплой зимы в природе змей будет больше, и потомства они дадут больше, а значит и встречать мы их будем чаще.
В лесу и на дачных участках следует быть осторожными, предупреждают специалисты."😏
Информации сильно вырвана из контекста и помножена на скандальность. При этом ссылка идет на каких-то анонимных специалистов.
Для начала нужно понимать, что змеи, как и все рептилии, являются холоднокровными животными. Холоднокровные - это не значит, что их кровь всегда холодна, как лед, но это значит, что сами они свою температуру поддерживать не умеют, поэтому вся их жизнедеятельность зависит от температуры окружающей среды. И под словом "вся" мы имеем ввиду именно вся. У некоторых видов даже пол рождающегося потомства зависит от температуры, при которой развивались яйца. Для того, чтобы змеи могли выживать в наших широтах, где половину года стоит не самая приятная погода, да еще и снег выпадает, а еще бывают морозы под -40, природой была изобретена зимняя спячка, иначе называемая гибернацией. Поэтому змеи предпочитают забираться глубоко под землю, где температура не опускается ниже 2-4 градусов, позволяющих им не замерзнуть, сворачиваются там в клубок и мирно засыпают до наступления тепла. Во время сна у них сильно замедляется процесс жизнедеятельности, фактически они находятся в едва живом состоянии.
Вот такие зимы бывают! =) Было жарко: -36.
В Центральной части России (а если конкретнее, то мы говорим о Владимирской и всех сопредельных областях) обитает всего 3 вида змей: обыкновенная гадюка, обыкновенный уж и обыкновенная медянка. И лишь только 1 из них может при определенных условиях представлять опасность для человека. Расписывать сейчас, что это за условия, как отличаются друг от друга названные виды, где обитают, мы не будем. Еще есть ящерица, которая очень похожа на змею, называется она веретеница, но это до того милое создание, что ее бояться уж точно не стоит. Самая теплолюбивая наша змея - медянка, она на зимовку уходит уже в сентябре-октябре и даже летом выползает из своей норки только в жаркие дни. Ужи засыпают в октябре-ноябре, просыпаются в апреле-мае. Самой же холодостойкой змеей является обыкновенная гадюка. Именно за счет того, что она может выдерживать достаточно низкие температуры, ареал этого вида так обширен, что она может встречаться в Мурманской области (за Полярным кругом!), в районе Якутска и в других весьма холодных местах. Гадюка может проявлять некоторую активность вплоть до наступления первых морозов, а весной на поверхности появляться еще до окончательного таяния снега.
Теперь давайте представим, как холоднокровные животные могут перенести столь странную, теплую зиму. Вот, змейка спит себе спокойно в норке, тут вдруг снег над этой норкой начинает таять, вода затекать и затапливать убежище. Змея просыпается, понимает, что если она не свалит, то просто утонет. Она вылезает наружу, а там вообще-то еще не весна, вокруг снег/лед/снеголед, она пытается найти себе новое укрытие, вероятнее всего под какой-нибудь корягой, а ночью хлоп - и мороз. Для того, чтобы убить змею достаточно легкого мороза до -1, -2 градусов - их просто заживо замораживает. К сожалению, у них нет специальных механизмов для защиты от переохлаждения, как, например, у сибирских углозубов, у которых в крови своеобразный "антифриз", и она остается жидкой при отрицательных температурах. То есть, перепады температур, таяние снега, в сочетании даже со слабым морозом ведут не к увеличению численности змей, а к снижению. Второй связанный с этим момент - если зимой разогреть рептилию выше положенных для нее зимовочных температур, у нее ускорится метаболизм, а ресурсов для восполнения питательных веществ нет, питаться нечем, т.е. животное просто погибнет от истощения. Для лучшего сохранения тепла змеи могут собираться в группы внутри одной норы - хотя они и хладнокровные, но вместе все равно теплее.
Далее. Про потомство.
У всех вышеназванных змей период репродуктивной активности приходится на теплое время года. Медянка спаривается в мае, детей рождает (у нее яйцеживорождение, т.е. дети выходят из яиц сразу же после откладки оных) за 1-1,5 месяца до того, как уйти на зимовку. У гадюк период размножения начинается в апреле, дети рождаются в августе. Ужи спариваются в апреле-мае, а яйца (да, эти товарищи несут именно яйца) откладывают в июле-августе, когда накапливается наибольшее количество тепла для их инкубации. То есть, резюмируя вышесказанное, количество змеят, рожденных змеями, никак не может увеличиться за теплую зиму, а вот уменьшиться из-за того, что половозрелые особи из-за нее же погибнут, вполне может.
Третий пункт. Про то, что видеть мы их будем чаще.
Для начала стоит понимать, что для любого дикого животного человек - это в первую очередь огромный дискомфорт. Оно не хочет с ним встречаться, однако человек сам лезет туда, где живут животные, нарушает их среду обитания, ломает дом. То есть, это не змеи приходят к вам, это вы селитесь у них дома. Но иногда все-таки и они сами могут приползать на ваш участок. Что этому может поспособствовать? В первую очередь - достаточное количество кормового ресурса, т.е. это какие-нибудь мыши, лягушки, ящерицы, другие змеи. Если у вас этого добра достаточно, то стоит ожидать, что за этим добром придет и хищник. Во вторую очередь - это наличие укрытий. Не стоит оставлять доски, кирпичи, шифер и прочие объекты, под которыми может спрятаться змея. Скрытным пресмыкающимся не комфортно все время находиться под открытым небом - тогда и шанс поселения нежелательного соседа будет ниже. Опять же стоит понимать, что в природе всегда есть баланс. За жертвой идет и хищник. Не нужно бояться, например, ужей - они вам помогут избавляться от мышей. Гадюка тоже не столь опасна, если до нее не докапываться, не гонять и не трогать - она не хочет вас кусать, и вообще "вы нужны ей, как собаке пятая нога" =). Ну, а если у вас на участке вдруг заведется медянка, то срочно пишите нам! Это будет настолько уникальный случай, что мы выпадем в осадок. Только фото не забудьте приложить, а то вдруг там ящерица веретеница окажется.
Резюме
Холодная зима для змей - хорошо. Теплая - плохо. В холодную зиму змеи спокойно зимуют и выживают, а в теплую - гибнут от переохлаждения и голода. Так что в этом году мы скорее будем наблюдать спад их численности, нежели подъем.
Всем добра!
И не ведитесь на провокационные заголовки в СМИ, всегда проверяйте информацию. А если понравилась статья - оставайтесь с нами =)
Автор текста и фотографий: Буянова Ю.А., разные годы. Владимирская область.
Источник: https://dzen.ru/a/Z6HaGVMPwhx8KqiR
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев