Шуяне и гости города недоумевают на бездействие властей, несущих ответственность за состояние одной из достопримечательностей в самом центре Шуи.
Внешний вид памятника федерального значения вызывает ужас и содрогание, наводя на неприятные мысли. Есть ощущение, что ещё немного – и один из каменных корпусов Торговых рядов встанет в один ряд с другими знаменитыми «заброшками» города, переплюнув Киселёвскую больницу.
Улица Малахия Белова давно стала пешеходной, превратившись в туристический маршрут для местных жителей и гостей нашего города. По ней можно вальяжно прогуляться и рассмотреть купеческую архитектуру, как мы называем, Шуйского Арбата.
Первое, что притягивает взгляд, если заходить на Арбат с площади Ленина, так это смотрящие друг на друга исполины Торговых рядов. Один из них – «Гостиный двор», где до сих пор ведётся торговля, и большое пустующее здание другого универмага, который шуяне прозвали «Проходной» по понятным тому причинам.
Без преувеличения можно сказать, что этот памятник архитектуры – наша гордость и наше достояние, которое, по сути, в настоящее время прозябает за ненадобностью. А история строительства двух каменных корпусов прекрасна. Прекрасна потому, что это строилось для людей, для будущих поколений, для того, чтобы сохранить на века.
Каменные здания в стиле позднего классицизма были возведены в 1815–1821 годах на месте деревянного гостиного двора, существовавшего ещё в первой половине XVIII столетия. Автор проекта – известный итальянский зодчий Гауденцио Маричелли. Построены корпуса на средства шуян, а в качестве подрядчика выступил местный купец Максим Киселёв.
И что мы имеем сейчас? Здание «Проходного», как нам пояснили в городской администрации, является объектом культурного наследия федерального значения, соответственно, находится в федеральной собственности и на праве оперативного управления принадлежит Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (согласно ч. 1 ст. 9.3 Федерального закона №73-ФЗ). К полномочиям же органов местного самоуправления относятся сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований. Поэтому за сохранение данного объекта администрация городского округа ответственности не несёт.
Странная позиция властей вызывает недопонимание, так как (во-первых) здание стоит на родной Шуйской земле, а нам не всё равно, как сложится его дальнейшая судьба. Во-вторых, на всех уровнях власти в городе решено проводить туристическую линию, а это здание в центре города входит в любой туристический маршрут. И можно отгораживаться от городских проблем любым законом, но как ни крути – наше наследие рассыпается на глазах, а это значит, что нужно бить во все колокола и трубить во все трубы. На это никаких компетенций не нужно вовсе.
У нас с вами уже есть антипример любви к своему городу – потерянная на сегодняшний момент (хотя мы всё же не теряем надежду на её восстановление) Киселёвская больница. По оценкам экспертов, на ремонт здания сначала требовались одни суммы, сейчас речь уже идёт о миллиардах, которых ни у кого нет. Вероятно, с «Проходным магазином» будет аналогичная история. Восстанавливать здание и снаружи, и изнутри нужно уже сейчас, чтобы не превратить его в «неподъёмный по финансам камень».
Помнится, здание хотели отдать под наш зимний фестиваль, создать там музей Русского Рождества, кафе или ресторан, сувенирные лавки, одним словом, создать новую фестивальную локацию. Про всё это нам говорили ещё в 2021 году. Да, действительно, проходное здание – замечательная для этого возможность. Взялись за это резво, выселив все торговые точки из здания в считаные дни. А потом повесили на дверях замки, и обещанная идея, по-видимому, канула в Лету. Говорят, обещанного три года ждут! Так эти три года прошли.
Пока шуяне не теряют надежды и верят в лучшее, здание умирает. На дверях – всё та же ироничная табличка с надписью «Закрыто», только заметно полинявшая, а мы всё ждём, что в здание снова вернётся жизнь. Особенно в это хочется верить в период подготовки к зимним праздникам, когда город начинают украшать световыми гирляндами. И нам становится вдвойне стыдно видеть за этими огнями облупившиеся фасады нашей истории и слышать слова туристов, посещающих город: «Как вы это допускаете?!»
Сейчас, в пасмурную ноябрьскую погоду с моросящим дождём, здание выглядит особенно неприглядно. Штукатурный слой заметно отстаёт со всех сторон, а местами полностью осыпался до самых кирпичей, фундамент от дождей и ветров потрескался и тоже начал обрушаться – отколовшиеся камни валяются прямо на арбатской мостовой. Разрушающиеся колонны здания –
особая боль. А окна – это отдельная песня, они все в трещинах и дырах. Местные вандалы постарались. На одном из окон на лицевой стороне корпуса – предположительно следы от пуль. Словно кто-то безбожно постарался привести в исполнение приговор, вынесенный нашему наследию… Без преувеличения – без слёз не взглянешь.
Мы решили в очередной раз попытаться связаться с собственником здания и узнать о планах на его дальнейшее использование. Для этого был направлен официальный запрос в столицу в «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и заданы вопросы о шагах по сохранению памятника и сроках этих действий. Ответа нет уже более двух недель, и предполагаем, что не будет. В своё время экс-депутат Ивановской областной думы Сергей Шестухин направлял запрос по данному зданию в эту же организацию с московским адресом, но всё тщетно. Создаётся впечатление, что в Москве и не в курсе о каком-то их здании, расположенном где-то в провинциальной Шуе.
В надежде хоть на какие-то ответы эти же вопросы мы задали Центру развития туризма и гостеприимства Ивановской области, департаменту культуры Ивановской области, Комитету Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. Быть может, после получения ответов будет внесена хоть какая-то ясность. Нет? Значит, на очереди приёмная Президента РФ. Выше некуда.
Ну, а пока мы ждём хоть какого-нибудь вразумительного ответа, город начинает готовиться к главному рождественскому фестивалю. Скоро на здание проходного магазина тоже повесят красивые лампочки, наклеют звёзды и ангелов. И станет глазам отрадно, а сердцу – по-прежнему больно.
Источник: http://mspros.ru/main?article=1869839
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42
А на деле.....
ужас.
Хоть окна были на месте и фундамент,а сейчас безхоз полный