Он относится к малоизученным микроэлементам.
Суточная потребность в ванадии составляет 2 мг.
Продукты богатые ванадиумом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Фасоль 190 мкг
Редис 185 мкг
Ячневая крупа 172 мкг
Пшеница 172 мкг
Гречка 170 мкг
Фисташки 170 мкг
Салат 170 мкг
Горох 150 мкг
Картофель 149 мкг
Манка 103 мкг
Морковь 99 мкг
Кукуруза 93 мкг
Свекла 70 мкг
Вишня 25 мкг
Абрикос 20 мкг
Полезные свойства ванадия и его влияние на организм
Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров; уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы нервной системы.
Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство.
Усваиваемость
Ванадий содержится в морепродуктах, грибах, крупах, сое, петрушке, черном перце.
Признаки нехватки ванадия
У человека признаки дефицита ванадия не установлены.
Исключение ванадия из рациона животных приводило к ухудшению роста костно-мышечных тканей (в том числе зубов), ослаблению функции размножения, увеличению уровня холестерина и жира в крови.
По материалам https://edaplus.info/minerals/products-containing-vanadium.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев