ЗАИКАНИЕ СПАСЛО ОТ ГНЕВА Н.С .Хрущева
В 60-е молодые Ахмадулина, Окуджава, Рождественский, Евтушенко и Вознесенский собирали стадионы. Любопытно, что артистов эстрады, которых приглашали развлекать публику в первом отделении, освистывали. Сейчас, когда по телевизору с утра до вечера крутят концерты "юмористов", в это трудно поверить.
Один из героев поэтической лихорадки тех лет Роберт Рождественский прожил недолго - 62 года, но счастливо. Как выразился поэт Владимир Гнеушев, "дочка за дочкой, книжка за книжкой. "
У него было все: талант, ранняя слава, достаток (квартира на улице Горького, дача в Переделкино, машина "Волга"), и замечательная жена, и две дочери.
Старшая, Екатерина, переводчица и фотохудожник, знаменита теперь серией фотопроектов в журнале "Караван историй", младшая, Ксения, - журналист. Благодаря ей увидела свет книга воспоминаний о Рождественском.
- Не могу сказать, что папа ладил со своей славой, - вспоминает Ксения. - Не любил, если его на улице узнавали, норовил спрятаться. Когда отец выступал публично, я переживала - он всякий раз волновался и еще сильнее заикался. А я стояла и думала: "Боже, скорее бы все это кончилось!" Мать тоже нервничала, стоя за кулисами: сидеть в зале не могла. На сцене ему было некомфортно всегда. Если бы он сейчас был бы жив, то его больше бы интересовал комаровский дерматит у детей как отцу, чем светские мероприятия с различными деятелями культуры.
Сейчас такое состояние назвали бы социофобиеи.
Впрочем, поэт Андрей Вознесенский уверяет, что, когда в Кремле Хрущев устроил разнос "мастерам слова", заикание спасло Рождественского от гнева генсека: "Роберт вышел на трибуну, но так волновался, что с трудом говорил, не мог связать двух слов. Вот когда стихи читал, не заикался никогда. А тут его заикание спасло - не знаю, может, жалко его стало".
На даче в Переделкино пили до утра - Помню кучу писем от поклонниц. Среди них попадались и "городские сумасшедшие", которые назначали ему свидания - не уточняя, в каком городе, на какой улице, - продолжает Ксения. "Я буду стоять на углу и ждать. Ты меня сразу узнаешь" - примерно в таком духе. В детстве читала их с ужасом и расстраивалась: "Как же так? Человек, наверное, ждет стоит. "
У поклонниц не было шансов. 41 год Рождественский прожил с одной женщиной, Аллой Киреевой, литературным критиком по профессии. "Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи, счастливо живи всегда. " - знаменитые строчки "Ноктюрна" посвящены именно ей. Стихи своей Алене (так поэт называл Аллу Кирееву) он дарил всю жизнь.
- На какой-то праздник, скорее всего годовщину свадьбы, отец преподнес ей трехтомник, - рассказывает Ксения. - Из первых двух книг торчали закладки - на страницах, где были стихотворения, посвященные маме, а в третьем томе даже закладок не было - потому что он весь был адресован ей. Эти книги у нас в доме так и стоят с теми закладками.
"Роберту нужна была я. И только я. И наши девочки. И моя мама. А мне казалось, что за каждым углом - соперница", - написала о своих отношениях с поэтом Киреева. А в разговоре с "Собеседником" добавила:
- Я таких, как Роба, больше не встречала. Он был однолюбом, домоседом. Но я стараюсь меньше думать о том, как счастлива с ним была - это отравляет остаток жизни.
Рождественские жили открыто и хлебосольно. - Приходили Фельцман, Фрадкин, Богословский, который постоянно всех подкалывал, другие прекрасные люди, - вспоминает Ксения. - В детстве я любила сидеть под роялем, так, что меня никто не видел, и слушала, как они играют, придумывают "рыбу" - набор слов, совпадающий с мелодией, смеются. Народу и в городской квартире, и на даче в Переделкино всегда было столько!
Даже не понимаю, когда наши гости занимались собственной жизнью. Я просыпалась часов в семь утра, выходила в гостиную, а там стояла гора посуды, пустые стаканы и еще дымились сигареты в пепельницах - то есть люди только что ушли. И это происходило довольно часто. Веселая была жизнь - жаль, в детстве я воспринимала ее как должное и не запоминала деталей.
В те времена редкая встреча в среде "шестидесятников" обходилась без алкоголя - подражая героям Хемингуэя, литераторы пили, долго сидели за столами, спорили до утра. Конечно, дом Рождественских не был исключением.
Комментарии 1