Разбираемся в деталях
Все признают огромную эстетическую ценность работы «Сотворение Адама», но задумывались ли вы когда-нибудь над смыслом знаменитой фрески? Ведь в мазках художника нет случайностей и каждая деталь на фреске несет тот или иной посыл.
Почему руки Бога и Адама не прикасаются?
Основа картины – жест рук. Рука Создателя является своего рода импульсом. А Адам – это принимающая сторона. Через божественную руку распространяется жизненная сила.
То, что они не могут соприкоснуться, означает, разделение людского и божественного мира.
Бога на фреске, Микеланджело изобразил в качестве жизненной энергии. А образ Адама символизирует красоту и силу человеческого тела. Другими словами, на картине предстает не только сотворение человека, но и миг, когда в него вселяется душа.
Верхняя часть росписи
Бог, расположенный на верхней части, изображен в образе седовласого старца с невероятной силой. Рядом с великим Творцом представлены ангелы, а присутствие красной драпировки рядом с Создателем придает чувство власти и могущества.
По мнению специалистов, изображение трактуется так: «К кому обращена рука Господня?». Данные слова относятся к Иисусу, предтечей которого является Адам, не испытавший греха.
«Сотворение Адама»
Нижняя часть фрески
Адам изображен в образе молодого юноши, притягивающего к Господу свою руку. А в положении фаланг пальцев наблюдается слабость и человеческая неуверенность. Руки Адама и Бога почти соприкасаются.
Это значит, что в миг соприкосновения процесс сотворения мира полностью завершится.
Фигура Творца зеркально повторяется в позе лежащего Адама, созданного по его образу и подобию. Но в то же время поза Адама повторяет и очертания скалы: он пока лишь часть пейзажа вокруг. Не хватает буквально искры жизненной силы, чтобы вдохнуть в него душу. Руки почти встречаются. Микеланджело помещает этот жест в самый центр фрески и выдерживает паузу, чтобы усилить воздействие образов. Мы практически видим, как энергия сквозь кисть Бога передается руке человека. Выбирая из истории сотворения человека именно это мгновение – рождение души, Микеланджело приравнивает его к творческому озарению.
Без рождения нет смерти, и нет смерти без рождения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев