Когда человек думает об Альберте Эйнштейне, какой образ возникает перед ним? Естественно — его трубка. По крайней мере, если речь идет о курильщиках. Большинство людей, не знакомых с преимуществами бриара, сначала думают о E=mc2, затем о прическе Эйнштейна и, возможно, о его скрипке. Но трубка Эйнштейна почти постоянно присутствует на фотографиях физика и прочно ассоциируется с его памятью.
Однажды Альберт упал с лодки в воду, а когда его вытащили обратно, он все еще держал свою трубку. После того как врач настоял на том, чтобы он бросил курить, Эйнштейн продолжал закусывать свою трубку и всегда держал ее при себе.
Более того, когда Альберт Эйнштейн перестал покупать табак, он, как известно, набивал свою трубку табаком из окурков, которые собирал на улицах у тротуаров.
Уравнение E=mc2, представляющее собой Специальную теорию относительности Эйнштейна, является, пожалуй, самым известным из когда-либо сформулированных уравнений. Энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света (в вакууме). По сути, оно означает, что пространство и время не являются отдельными явлениями, а представляют собой взаимосвязанные элементы четырехмерного пространственно-временного континуума.
«Масса и энергия, — говорил Эйнштейн, — это всего лишь различные проявления одного и того же».
Еще работая патентным чиновником в Швейцарии, Эйнштейн понял, что ньютоновская механика и законы электромагнитного поля не могут быть согласованы, что привело его к созданию теории относительности. В ее основе лежат две предпосылки: законы физики одинаковы во всех инерциальных системах (тех системах отсчета, которые не ускоряются) и скорость света в вакууме остается постоянной для всех наблюдателей, независимо от точки обзора, направления и скорости движения наблюдателя.
Последнее утверждение представляет собой сложную концепцию, противоречащую всем наблюдениям за движущимися объектами. Для того чтобы скорость света оставалась постоянной для всех наблюдателей, само время должно идти с разной скоростью для разных наблюдателей. Отсюда знаменитая абстракция: часы тикают быстрее или медленнее в зависимости от их физической скорости.
Возможно, вы сталкивались с двумя теориями относительности, связанными с Эйнштейном: специальной теорией относительности (1905 г.) и общей теорией относительности (1916 г.).
В специальной теории относительности Эйнштейн рассматривает только плоское (без гравитации) время/пространство и идею равенства массы и энергии, что отражено в знаменитом уравнении.
Общая теория относительности добавляет в эту концепцию силу гравитации. Причем непространственное непрерывное искривление пространства/времени соседствует с ускоряющей и гравитационной силами, которые тоже равны. Искривление пространства/времени и есть то, что мы воспринимаем как гравитацию.
Возможно, эта теория и стала самой известной, но и до нее Эйнштейн выполнял важную работу, работая в свободное время в патентном бюро. Он написал работу, объясняющую зигзагообразное поведение крошечных частиц, взвешенных в жидкости или газе, известное как броуновское движение. Примером может служить трубочный дым.
В работе, получившей Нобелевскую премию в 1921 г., через 17 лет после публикации, постулировалось существование фотонов, которые, как он писал, объясняют фотоэлектрический эффект материалов, испускающих электроны при попадании на них света. Нобелевскую премию получила не его теория относительности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев