— Forbes). Речь носит название «Через 20 лет: Прогноз».
Давайте посмотрим на прогнозы Сарнова и сравним их с тем, что уже на самом деле сбылось.
1) Ядерная энергия будет использоваться в промышленности и повседневной жизни, в самолетах, поездах, кораблях и автомобилях. Спустя 18 лет после завершения строительства первой коммерческой атомной электростанции в Моррисе осталось только 65 предприятий, производящих менее 13% нашей электроэнергии.
2) Солнечная энергия эффективно используется во всем мире. До 1973 года ископаемое топливо было настолько дешевым, что финансирование проектов, связанных с солнечной энергией, было крайне затруднительным.
3) Телевидение станет глобальным. Здесь Сарнов чувствовал себя в своей тарелке и был ближе всего к цели.
4) Транспорт ракетного типа, преодолевающий 5000 миль. Управляемые ракеты, предназначенные для перевозки почты. Американцы никогда не станут приобретать сверхзвуковой транспорт.
5) «Крещендо» автоматизации за счет дешевой электроэнергии, которое приведет к увеличению занятости и досуга. Но тем не менее мы до сих пор имеем нефть стоимостью $12 за баррель с баснословно дорогими альтернативами.
6) Новые материалы для удовлетворения любых мыслимых потребностей. Но полиэстер — это сегодня национальная шутка.
7) Электролюминесцентный свет изменит нашу жизнь. Пока нет.
8) Компьютеры выполняют утомительную и сложную работу. Сарнов недооценил их, так как не предвидел кремниевый чип.
9) Каждое научное усовершенствование ведет к росту пищевых ресурсов человечества и устранению голода. Но что насчет голода в Биафре и странах, расположенных к югу от Сахары, постоянного недоедания в большинстве стран третьего мира от Индии до Эфиопии? Не говоря уже о собачьем корме, которым питаются пенсионеры в США.
10) «Лавинообразные» улучшения в профилактической медицине на основе научных достижений, а также рост продолжительности жизни человека до 100 лет. Статистика улучшается, но гораздо медленнее.
11) Полностью автоматизированный дом. Работа по дому выполняется с помощью электроники. Расскажите это любой домохозяйке.
12) Прогнозы погоды на год вперед. Да? Вспомним прошлую зиму?
13) Падение советского коммунизма. Размер оборонного бюджета США составляет $116,8 млрд.
14) Появление народного капитализма и упадок марксистского и социалистического идеала. Вместо этого западный капиталист является одной из самых презренных фигур в мире, привлекающей наемных убийц и похитителей за рубежом, подобно лошади, привлекающей мух.
15) Эпоха относительного экономического изобилия, в котором разумное использование свободного времени трудящегося будет наиболее актуальной проблемой. Большая часть мира находится в существенно лучшем положении, чем это было 20 лет назад, но даже это улучшение не соответствует ожиданиям, порожденным политической риторикой и рекламой.
16) Образование для всех и «рынок» мозгов. Вождение такси кандидатами технических наук стало клише, в то время как успеваемость в школах стремительно падает. Недавний опрос показал, что многие старшеклассники из глубинки никогда не слышали об Адольфе Гитлере.
17) Любой вид искусства и развлечений будет доступен дома. Когда в последний раз вы смотрели телевизор?
18) Общественное мнение будет определяющим в политике ввиду доступности информации. Так и есть в США. Взять хотя бы Уотергейтский скандал и рост влияния Джимми Картера. Но это не так по отношению к остальному миру: Китаю, России, Камбодже и Латинской Америке.
19) Мир сузился благодаря скорости коммуникации и развитию транспорта. Необходим эффективный контроль вооружений. Никто не может сказать, что не работает над этим. Но в то время как угроза большой войны становится значительно меньше по сравнению с 1950 годом, неуклонно растет число локальных войн и распространение терроризма, это грозит превратить весь земной шар в Додж-Сити.
20) Постепенное решение проблемы голода пробудит аппетит к теме духовного спасения. Посещаемость церкви возросла с начала 1970-х годов, а гуруизм все еще процветает, но поумневшая молодежь Америки им пресытилась. Это духовное возрождение?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев