Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.
баклажаны на зиму
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
баклажаны — 1кг,
чеснок — 1 головка,
стручок горького перца,
сладкий перец — 1шт,
неполная столовые ложка соли,
½ стакана 9 %-ного уксуса,
1 ст.л растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
Разложить по банкам и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Еще больше рецептов приготовления острых баклажанов на зиму, смотрите здесь
баклажаны на зиму
БАКЛАЖАНЫ В МАСЛЕ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
баклажаны один кг,
растительное масло- 3 ст.л
9 %-ный уксус - 1 ч. л
соль по вкусу.
Процесс приготовления
Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
БАКЛАЖАНЫ «10×10» НА ЗИМУ
баклажаны на зиму
Ингредиенты:
Баклажаны – 10 шт.,
Томаты бурые– 10 шт.,
Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
Перец сладкий – 10 шт.,
Перец стручковый горький – 1 шт
Чеснок — 10 зубчиков
лавровый лист,
соль — 1 ст.л
сахар-1 ст.л
столовый уксус- 1 д.л.
Последовательность:
Баклажаны порезать толстыми ломтиками
Посолить и оставить на полчаса.
Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
Почистить чеснок
Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
Влить уксус и тушить 45 мин
Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
Закатать и охладить.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
Баклажаны,
Репчатый лук,
Морковь,
Растительное масло,
Зелень,
Чеснок,
Соль, перец
Приготовление:
Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг,
Морковь 2 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Болгарский перец — 2 шт,
Корень сельдерея — 1шт,
Петрушка корень — 1 шт,
Головка чеснока,
соль — 1 ч.л
Приготовление:
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
Чеснок пропустить через чесночницу
Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.
баклажаны на зиму
БАКЛАЖАНЫ НА ЗАКУСКУ
Ингредиенты:
баклажаны 2 кг,
томаты 0, 5 кг,
сладкий перец — 1 кг,
чеснок — 1 головка,
0,5 стакана растительного масла
сахар — 0, 5 стакана,
соль- 1 ст.л,
уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.
Приготовление:
Помидоры, перец и чеснок пропустить через блендер или мясорубку.
Добавить специи и масло, поставить на огонь и варить.
Баклажаны порезать дольками и пробланшировать, откинуть на дуршлаг.
Положить баклажаны в кастрюлю с кипящей помидорно- овощной массой и варить полчача, периодически помешивая, в конце добавить уксус.
Разложить салат в стерильные банки и закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
баклажаны на зиму
БАКЛАЖАНЫ КУРЖОЧКАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
На 5 литровых банок:
5 кг баклажанов,
3 больших луковицы
2 кг томатов
120 г сахара,
90 г соли,
по пучку зелени петрушки, сельдерея,
по 10 горошин черного и душистого перца,
1 стакан растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны порезать кружками, посыпать солью, оставить на 20 мин.
Затем обжаривают каждый кружок на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Помидоры перемалывают через мясорубку, добавляют специи и кипятят.
В банку укладывают баклажаны, заливают их соусом, накрывают крышками и стерилизуют литровые банки 2 ч, 0,5 л – 1,5 ч.
Готовьте эти баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецептов заготовок с баклажанами:
Баклажаны с фасолью
Маринованные баклажаны
Баклажаны, как грибы
Салаты из баклажан на зиму
Тещин язык с баклажанами
Икра из баклажан
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев