.Ослы – животные средних размеров из рода лошадей. Отличаются они большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами.. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру. .По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. Центром одомашнивания ослов считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. .В летописях упоминается о домашних животных ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры. В истории развития человеческой цивилизации и культуры ослы с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.
Окрас этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов.
. Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностяХ - ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках.
.Однако, после приручения лошадей, они стали предпочтительнее, ввиду большей скорости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.
. Ослы не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.
. Домашних ослов по-другому называют ишаками. Ишаки быстро распространились по странам Востока, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки. .Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию.
. Известны случаи содержания ослов для получения от них молока, мяса и использования кожи. Ослиное молоко в античные времена использовался в качестве косметического средства, а также его пили и употребляли наравне с овечьим или верблюжьим.. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.
Нет комментариев