Обычные столярные струбцины хороши для работы с деревом и металлическими заготовками небольших и средних размеров. А вот для работы с крупногабаритными деталями из металла требуется что-то помощнее.
Необходимые материалы:
* швеллер;
* болт и пара гаек (для изготовления самодельной петли);
* квадратный пруток из металла;
* стальная полоса;
* профильная труба.
Основные этапы работ
Первым делом отрезаем кусок швеллера требуемой длины. Размечаем заготовку и высверливаем два отверстия. Потом прорезаем между ними продольный паз.
По такому же принципу подготавливаем вторую заготовку из швеллера. Только на ней нужно будет с одной из сторон обрезать и закруглить углы.
После этого соединяем обе части струбцины вместе при помощи болта и двух гаек. Углы на верхней заготовке также обрезаем. Зачищаем сварные швы.
К наружным сторонам швеллеров привариваем предварительно нарезанные на кусочки требуемого размера заготовки из квадратного стального прутка.
На следующем этапе отрезаем четыре кусочка от металлической полосы и высверливаем в них отверстия. Затем привариваем заготовки по краям швеллеров.
Далее надо будет изготовить прижимные губки. Отрезаем два куска квадратной профильной трубы и привариваем по торцам заглушки из металлической полосы. В заглушках высверливаем отверстия, а часть профтрубы надо будет вырезать. Крепим прижимные губки к швеллерам с помощью резьбовой шпильки и гаек.
В завершении останется только установить в пазы, вырезанные в швеллерах, резьбовую шпильку и накрутить на нее удлиненные гайки.
Принцип работы самодельной струбцины очень прост: устанавливаем резьбовую шпильку в нужном месте, в зависимости от размеров фиксируемой детали (то есть переставляем шпильку между ограничителями из квадратного прутка), зажимаем детали и закручиваем верхнюю гайку при помощи ключа с трещоткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев