Основой для изготовления самодельной печки нам послужит газовый баллон (из-под пропана). В данном случае потребуется баллон объемом 27 л. Это оптимальный вариант для подобного рода печей.
Как вы уже могли догадаться из названия статьи, печка у нас будет непростая.
То есть, по факту, это такая же печь, как и все другие, которые предназначены для приготовления пищи. Однако параллельно с этим она может еще нагревать воду, которая находится в отдельной емкости рядом с печкой.
Необходимые материалы:
* баллон из-под пропана;
* листовой металл;
* фитинги с резьбой;
* арматура;
* профильная труба.
Подготовка баллона
Прежде чем приступить к «разделочным работам», газовый баллон необходимо будет подготовить. Процедура стандартная и ничего нового я не скажу, но как говорится: повторение — мать учения.
Для начала выкручиваем вентиль и промываем баллон несколько раз водой, чтобы вымыть газолин, который остался внутри.
Первый раз можно промыть с добавлением мыла или моющего средства. Второй — обычной чистой водой.
После этого необходимо будет удалить заводскую краску снаружи баллона. Это можно сделать при помощи болгарки с кордщеткой или, используя смывку краски.
Основные этапы работ
Первым делом срезаем ручки газового баллона (если они присутствуют) и вырезаем в верхней части отверстие. В нижней части делаем аналогично.
Далее вырезаем часть стенки баллона.
Напильником обрабатываем края, чтобы удалить заусенцы и сгладить острые кромки.
Внутрь устанавливаем круглую трубу, под которую вырезались отверстия, но приварить пока не нужно — это просто примерка.
Предварительно надо будет вырезать в круглой трубе отверстие и приварить короб, изготовленный из листового металла (это будет загрузочная камера для дров).
В баллоне при помощи сварки прожигаем два отверстия в верхней и нижней части. Ввариваем в них фитинги с резьбой.
Только потом устанавливаем трубу внутрь баллона и обвариваем ее. Сразу зачищаем сварные швы. Привариваем на свое место ранее вырезанную часть стенки.
В отверстие в верхней части баллона ввариваем подготовленные (отрезанные по размеру) кусочки арматуры (получится колосник).
Потом привариваем обрезанную до нужной высоту ручку, которую мы срезали болгаркой вначале.
Переворачиваем баллон вверх дном и привариваем низ к основанию печи, в качестве которого автор использовал часть другого баллона.
В верхней части перевернутого газового баллона (в данном случае — в опорном башмаке) вырезаем отверстие и привариваем дымоход, сваренный из двух отрезков металлической профильной трубы.
К загрузочной камере с помощью петли и заклепок крепится откидная дверца из листового металла.
Также вырезаем из листового металла круглую варочную панель с отверстием по центру. Необходимо приварить ее к верхней части печи.
В завершении останется только обработать готовую конструкцию лепестковым кругом и покрасить её термостойкой краской.
С помощью гибких шлангов подсоединяем к печи металлическую емкость (ведро или бочку) для воды.
Заполняем емкость водой доверху. Потом закладываем дрова и разжигаем огонь. В процессе работы печи вода в емкости нагревается довольно быстро, что, несомненно, является преимуществом данной сборки!
Обратите внимание: самодельную печь можно использовать как внутри помещения (например, в дачном домике или гараже), так и на улице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев