Недаром говорят: всё гениальное — просто. Бери и делай.
А то некоторые мастера-самоделкины порой так усложняют свои изобретения, что сами потом не могут разобраться, что к чему да почему.
Правда, есть и такие Кулибины, которые, наоборот, стараются всё максимально упростить и при этом сделать полезную и удобную в использовании вещь.
Причем у многих действительно получается добиться хорошего результата.
Самоделка, которая пригодится в мастерской
Речь пойдёт о простейшем настольном кондукторе для гибки металла.
Приспособление по умолчанию предназначено для работы с металлическими уголками, но также прекрасно подойдёт для гибки заготовок из квадратного и круглого прутка, включая арматуру. В общем, универсальная штуковина, которая всегда найдет себе применение.
Причем себестоимость изготовления и трудозатраты минимальны.
Для большинства людей простота и дешевизна является важным и во многом определяющим фактором для того, чтобы повторить самоделку.
Необходимые материалы
1. двутавровая балка;
2. стальной круглый пруток;
3. круглая труба.
Процесс изготовления кондуктора
Отрезаем кусок двутавровой балки требуемого размера. Потом с помощью болгарки прорезаем в ней два паза, как показано на фото ниже.
В эти пазы будет вставляться металлический уголок (заготовка, которую нужно согнуть).
Далее нам понадобится кусок стального круглого прутка, на который надеваем кусок круглой трубы. Привариваем кругляк к полкам двутавра.
В завершении останется только приварить к втулке (круглой трубе) ручку-рычаг. Причём желательно, чтобы она была изготовлена из прочной стали. Например, подойдёт зубчатая рейка от старого механического домкрата.
Как работает приспособление
Вставляем заготовку из металлического уголка в пазы и сгибаем её путем надавливания ручкой-рычагом сверху. Сам кондуктор при этом надо будет жестко закрепить на рабочем столе или иной горизонтальной поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев